Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Что такое пробиотки на самом деле? Интересные факты + полезная таблица

10

Пробиотики: 17 фактов + полезная таблица

После рождения человек никогда не бывает одинок в биологическом смысле: постепенно организм заселяется микрофлорой, и в кишечнике здорового взрослого обитает более 100 000 миллиардов бактерий. Каждый день они путешествуют вместе с нами, гибнут, размножаются, едят, защищают, питают, но иногда система дает сбой. О важности баланса и возможностях его восстановить наш материал.

 

  1. С 2008 года результаты нескольких больших по исследованию микробиома человека  – The Human Microbiome Project (Проект человеческого микробиома HMP) и MetaHIT (Метагеномика кишечного тракта человека) – показали, что в составе нормальной микробиоты кишечника доминирую 6 типов бактерий: Firmicutes и Bacteroidetes до 90%, Actinobacteria 3%, Proteobacteria 1-3%, Verrucomicrobia и Fusobacteria 3%.
  2. Состав кишечного микробиома – это динамичная система, в течение жизни человека меняется соотношение основных типов бактерий, на 2 % состав микробиома зависит от генетических особенностей человека. Так же влияние на состав кишечной микробиоты оказывает воздействия окружающей среды, характер питания, прием лекарств (особенно антибиотиков), гигиена, стрессы, перенесенные острые инфекционные заболевания и наличие хронических заболеваний – всё это формирует индивидуальный микробный профиль человека в течение всей его жизни [1, 2].
  3. Кишечная микробиота является неотъемлемой частью биологического барьера, которая обеспечивается следующими функциями:
  • конкуренция с патогенными микроорганизмами
  • ингибирование роста патогенов и их адгезии
  • хранение микробных плазмидных и хромосомных генов
  • продукция бактероидов для подавления роста патогенных бактерий
  • трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма
  • активация локальных макрофагов и стимуляция продукции иммуноглобулина А
  • регулирование перистальтики кишечника
  • регуляция дифференцировки и регенерации эпителиальных тканей
  • активация лекарственных соединений
  • образование сигнальных молекул (гамма-аминомасляная кислота, гистамин, тирамин, серотонин, путресцин, агаматин, глутамин, глутаминовая кислота, холин, алкилхолины, фосфорилхолин, производные желчных кислот, пептиды, подобные нейротензину, соматостатину, кальцетонину, инсулину, гонадотропным гормонам и пролактину, нуклеиновые кислоты, цАМФ)
  • поддержание ионного гомеостаза организма и физико-химических параметров гомеостаза в приэпителиальной зоне кишечника
  • детоксикация и выведение эндо- и экзоксенобиотиков
  • разрушение мутагенов
  • повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
  • поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза
  • участие в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и др. макромолекул
  • синтез витаминов группы В
  • модулирование цитокинового ответа
  • индукция толерантности к пищевым аллергенам
  • удаление супероксидных радикалов
  • повышение функции кишечного барьера
  • стимуляция продукции эпителиальных муцинов [1, 3, 4].
  1. Для изменения или замещения функций кишечной микробиоты в настоящий момент используются несколько разнородных групп препаратов – пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики (активные метаболиты пробиотических бактерий). В Российской Федерации, так же как в США, Канаде и Европейских странах, данные препараты преимущественно зарегистрированы как биологически активные добавки к пище, часть относится к пищевым продуктам и небольшое количество зарегистрированы как лекарственные средства.
  2. В настоящий момент используется общепринятые определение терминов про-, пре – и синбиотиков согласно рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации 2015 года [3, 4]. Пробиотики – препараты, содержащие живые микроорганизмы. Пребиотики  содержат неперевариваемый пищевой ингредиент и не содержат живые микроорганизмы. Синбиотики – это различные комбинациям пробиотиков и пребиотиков [3].
  3. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в дозах от 1х107 до 10х109 КОЕ/мл, оказывают положительные эффекты на здоровье макроорганизма хозяина, благодаря оптимизации функций нормальной микробиоты [3]. Сфера применения пробиотиков – это коррекция дисбиотических состояний при различных нозоологиях.

  4. Механизмы действия пробиотиков разделяются на:
  • Иммунные (активация локальных макрофагов, В–клеточного иммунитета, повышение продукции секреторного IgA, модуляция цитокинового профиля, формирование толерантности к пищевым аллергенам)
  • Неиммунные (способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами, изменение местного рН для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов, выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов, уничтожение супероксидных радикалов, стимулирование эпителиальной продукции муцина, усиливают кишечную барьерную функцию, конкурируют с патогенами за адгезию, модифицируют токсины патогенных микроорганизмов).
  1. Современные требования к пробиотикам:
  • Имеют натуральное происхождение
  • Содержат микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях
  • Обладают стабильной клинической эффективностью
  • Не патогенны и не токсичны
  • Увеличивают резистентность макроорганизма к инфекциям
  • Обладают колонизационным потенциалом (устойчивы к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцирующим патогенной микрофлорой)
  • Кислотоустойчивость или кислотоустойчивая капсула
  • Жизнеспособность бактерий при длительном сроке хранения
  • Входящие в состав пробиотика микроорганизмы должны быть выделены от здоровых доноров и быть генетически и фенотипически классифицируемыми, иметь генетический паспорт
  • Не должны угнетать нормальный биоценоз
  • Пробиотический штамм идентифицируется типом и видом, буквенно-цифровым обозначением . Производители пробиотика должны регистрировать свои штаммы в международном депозитарии (ATCC – Американский Сборник Разновидностей Культур ; CNCM – Национальный Сборник Культур Микроорганизмов; NCIMB – Национальный Сборник Индустриальных и Морских Бактерий).

 

  1. Представленные в РФ пробиотики можно отнести к одному из четерыех поколений, а также выделить на лактосодержащие, бифидосодержащие, содержащие др. группы микроорганизмов и комбинированные [3, 4, 5, 6]:

Первое поколение

Монокомпонентные пробиотики, содержащие только один штамм микроорганизмов

Е.coli М-17 (Колибиктерин)

Bifidobacterium bifidum 791 (Бифидумбактерин)

Lactobacillus acidophilus (Лактобактерин, Ацилак, Лактонорм)

Bifidobacterium adolescentis (Биовестин)

Второе поколение

 

 

 Пробиотики «санирующего типа», содержащие самоэлименирующиеся антагонисты, конкурентно вытесняющие условно- патогенные микроорганизмы  

Bacillus subtilis (Споробактерин)

Bacillus subtilis+Bacillus licheniformis (Биоспорин)

Bacillus cereus IP 5832 (Бактисубтил)

Saccharomyces boulardii (Энтерол)

 

Третье поколение

 

 

Пробиотки, содержащие несколько симбиотических штаммов микроорганизмов одного или разных видов  

Bifidobacterium adolescentis MC-42+ Lactobacillus plantarum (Биовестин лакто)

Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium (Бифиформ)

Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium infantis + Enterococcus faecium (Линекс)

Lactobacillus acidophilus + Saccharomyces (Аципол)

Lactobacillus acidophilus LA-5+ Bifidobacterium  animalis subs. lactis BB-12 (ФлорОк, ПробиоЛог, Бонолакт)

Lactobacillus plantarum 8Р-А3+ Lactobacillus acidophilus K3Ш24+ Bifidobacterium bifidum 1 (Бифилкт, Бактериобаланс)

Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Streptococcus thermophiles + Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (Йогулакт)

 

Четвертое поколение

 

 

пробиотики, иммобилизованные на сорбенте симбиотические штаммы, двухслойная капсула.  

Bifidobacterium bifidum + активир. уголь (Пробифор, Бифидумбактерин форте)

Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus plantarum +активир. уголь (Флорин форте)

Lactobacillus acidophilus LA-5+ Bifidobacterium animalis subs. lactis BB-12 + микрокристаллическая целлюлоза (Линекс форте, ПробиоЛог форте)

Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus acidophilus + гидроксипропилметилцеллюлоза (Примадофилус)

Lactobacillus plantarum CECT 7484+Lactobacillus plantarum CECT 7485+Pediococcus acidilactici CECT 7483 +мальтодекстрим (ПробиоЛог СРК)

Bifidobacterium animalis ssp. Lactis BB-12 + Lactobacillus acidophilus LA-5 + Lactobacillus paracasei LC-01 + Lactococcus lactis R-707-1 (Симбиолакт)

Lactobacillus casei PXN37 + Lactobacillus plantarum PXN47 + Lactobacillus rhamnosus PXN54 + Lactobacillus acidophilus PXN35 + Lactobacillus bulgaricus PXN39 + Lactobacillus helveticus PXN45 + Lactobacillus salivarius PXN57 + Lactobacillus fermentum PXN44 + Bifidobacterium bifidum PXN23 + Bifidobacterium breve PXN25 + Bifidobacterium longum PXN30 + Bifidobacterium infantis PXN27 + Lactococcus lactis ssp. lactis PXN63+ Streptococcus thermophilus PXN66+ целлюлоза микрокристаллическая (Бак-Сет форте)

  

  1.   Наиболее изученные штаммы [1, 3]:
  • Lactobacillus rhamnosus LGG
  • Bifidobacterium lactis BB12 (в комбинации с Streptococcus thermophilus TH4)
  • Enterococcus faecium SF68 (без и в комбинации с Bifidobacterium longum BB46)
  • Saccharomyces boulardii
  • Lactobacillus reuteri
  1. С высоким уровнем доказательности пробиотики используются для профилактики антибиотик-ассоциированой диареи. Например, йогурт с Lactobacillus casei DN114, L. bulgaricus, и Streptococcus thermophilus ≥ 1010 КОЕ ежедневно, Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei (Bio-K+ CL1285) ≥ 1010 КОЕ ежедневно, Lactobacillus rhamnosus GG 1010 КОЕ/капсула дважды в день, Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день.

  2. Профилактическое применение пробиотиков эффективно при среднем и высоком риске развития антибиотик-ассоциированной диареи, например, как сопутствующая терапия в эрадикации Н.pylori (два антибиотика в схеме): пробиотики показали уменьшение побочных эффектов. При низком риске антибиотик-ассоциированной диареи профилактическое назначение пробиотиков не оказывает существенного эффекта.

  3. Со средним уровнем доказательности пробиотики назначают при острой диарее у взрослых

Saccharomyces boulardii CNCM I-745, штамм S. Cerevisiae, в дозе 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день

 Lactobacillus paracasei B 21060 или L. rhamnosus GG 109 КОЕ, дважды в день;

  1. Тот же уровень доказательности для профилактики Clostridium difficile–ассоциированной диареи (или профилактики рецидива) при назначении пробиотиков, содержащих:

Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei LBC80R 5 × 1010 КОЕ ежедневно 4–10 × 1010 КОЕ ежедневно

Йогурт с Lactobacillus casei DN114 и L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus 107–108 КОЕ дважды в день

Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день

Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium bifidum (штаммы Cultech) 2 × 1010 КОЕ, один раз в день

  1. Тот же уровень доказательности для улучшения качества жизни при синдроме раздраженного кишечника, уменьшают болевой синдром и снижение частоты диареи:

Bifidobacterium bifidum MIMBb75 1 × 109 КОЕ один раз в день;
Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) 10 × 109 КОЕ один раз в день;
Escherichia coli DSM17252 107 КОЕ три раза в день;

  1. Тот же уровень доказательности для увеличения числа дефекаций при функциональном запоре: 
    Lactobacillus reuteri DSM 17938 1 × 108 КОЕ дважды в день
  2. В современных пробиотиках препаратах используются комбинации от трех до восьми штаммов микроорганизмов, для получения сбалансированного эффекта и расширения показаний к применению.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторк.м.н., врач терапевт-гастроэнтерологООО ЛДЦ «АвисМед», стаж работы по специальности – 8 лет.

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё