
Как уходить в отпуск по закону?
Лето по праву считается периодом отпусков, но, к сожалению, и периодом конфликтов тоже.
Длительность отпуска сотрудников аптеки стандартная — 28 календарных дней. Право пойти в отпуск появляется через шесть месяцев после непрерывной работы у работодателя. Статья
Мы подготовили ответы на вопросы по теме отпуска:
1.Можно ли взять отпуск больше, чем на 2 недели, если надо?
Да, согласно статье
2. Заставляют работать без помощи и выходных, пока сменщики в отпуске, законно ли это?
Нет, это не законно. Трудовой кодекс регламентирует предоставление работникам времени отдыха. Так, согласно статья
3. В моей аптеке в конце 2021 года составили график отпусков, в соответствии с ним я должен был отдыхать 14 дней в мае и 14 дней в июле. В мае меня отпустили, а в июле не хотят, ссылаясь на то, что у меня неполная ставка. Что делать?
Размер ставки влияет на размер отпускных, но не на продолжительность отпуска или право его предоставления. Независимо от размера ставки, если Вы работаете не первый год, работодатель должен Вам предоставить ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст.
4. В моей аптеке возникла такая ситуация: сменщица взяла 2 запланированных отпуска летом, и меня заставляют работать пока ее нет без выходных. Как отказаться?
Согласно ст.
5. Во время отпуска я оформила листок нетрудоспособности, обязан ли работодатель продлить мне отпуск?
- Да, в соответствии со ст.124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок в случае временной нетрудоспособности работника
6. Могу ли я получить компенсацию за неотгулянный отпуск?
Компенсация за неиспользованный отпуск возможна только при увольнении. В исключительных случаях отпуск или его часть можно перенести на следующий календарный год.
7. Могу я получить отпускные за 28 дней, при этом 14 дней быть в отпуске, а в остальные дни выйти на работу?
Для того, чтобы работодателя не оштрафовали, и Вы могли получить отпускные и при этом зарплату за оставшиеся дни, работодатель может оформить с Вами гражданско-правовой договор. При составлении гражданско-правового договора следует учесть, что деятельность не должна дублировать ваши прямые обязанности. Но составление такого договора момент достаточно спорный.
Если Вы хотите выйти раньше из отпуска, то необходимо оформить заявление о переносе отпуска, либо работодатель должен оформить отзыв из отпуска и сделать перерасчет выплаченных отпускных. Если же вызов из отпуска или его перенос не оформлен, а Вы находитесь на рабочем месте, то необходимо помнить, что самовольное появление на работе в дни отпуска не обязывает работодателя оплачивать эти дни как рабочие.
8. Работаю в аптеке совместителем, в сентябре у меня планируется неделя отпуска на основном месте работы, заведующая аптеки мне отказывает, правомерно ли это?
Нет, неправомерно. В соответствии со ст.
Как себе помочь?
Если с работодателем не получается договориться, то при нарушениях трудового законодательства работник может:
- пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) (лично, по почте, онлайн или по телефону горячей линии: +8 800 6 000 000);
- пожаловаться в районную прокуратуру;-подать на работодателя в суд (районный суд по месту нахождения организации).
При подаче жалобы в Роструд через интернет используйте
Важно! При анонимном обращении ваш вопрос (жалоба) останется без ответа. Вы можете в заявлении указать просьбу не разглашать ваши персональные данные.