Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

11
12

Заговор против аптек или сезонное обострение?

После публикации новости о том, как в ярославском аптечном пункте отпустили «Кеторол экспресс» без рецепта и о штрафе, который за это теперь придется выплачивать заведующей, в соцсетях началось бурное обсуждение этой ситуации. Коллеги из разных регионов начали вспоминать похожие ситуации. Выдвигаются самые разные версии: от спланированной конкурентами акции до обострения «странностей» у отдельно взятых покупателей. Самые интересные мнения и истории коллег мы собрали в этом материале.

1. «Буквально на днях прочла историю про аптеку в Ярославле, которую оштрафовали за продажу кеторола без рецепта. Смутило, что обычно наоборот, отказываешь в отпуске и человек начинает орать и просить жалобную книгу. А тут продали и он тут же побежал в прокуратуру. Почитала мнение коллег, что засланный скорее всего товарищ был. Может конкуренты, а может на нас так заработать решили.

В общем приходит парень на следующий день, давай требовать Кеторол или Найз или Лазикс в ампулах и т.д. Рецепта нет. Я в отказ. Он давай орать, что это средства первой помощи и всегда были без рецепта, мол я тупая и ничего не понимаю. Убежал, ругаясь матом. Вернулся через пару часов, опять требует. Давай жалобную просить, орать, чтобы ему дали телефон горячей линии, при мне будет звонить. Пока я ходила за книгой, потому что его королевское величество с места не сдвинется и это моя работа, он убежал опять. И так пару дней ПОДРЯД. Потом к сменщице пришел, тоже давай требовать, она ему отпустила. Вечером ей звонила зав, сказала, что написали жалобу по этому поводу. Разбираться будем утром. Пока не знаю, чем кончилась история. Но это очень странно. Особенно странно стало тогда, когда я рассказала это своей подруге, которая тоже фармацевт, только работает в другом городе - аналогичный случай был на днях. Только пожилой мужчина скандал устроил, требовал тоже ему без рецепта продать. Мол всегда так было, а тут что вам деньги не нужны.

Все это очень странно. Я не верю во всякие байки и заговоры, но мне страшно. Может еще к кому-то приходили? Или у вас были подозрительные случаи?».

2. «Вчера припадочный требовал Кеторол. Ну я как-то не переживаю, пусть хоть оборутся. В итоге он меня достал и я сказала "по рецепту. Разговор окончен". И он убежал матерясь. Они таким поведением ещё больше подозрения вызывают».

3. «Напишу, какой случай был у нас. Пришла беременная, попросила железо трехваленое, его не было. Провизор начал предлагать сорбифер, всё прочитал, объяснил. Девушка купила. Через пару минут приходит её мужчина. Просит вернуть деньги. Ему культурно отказали. В результате он вызывает милицию. Пишет заявление на организацию, что отпустили без рецепта ЛП. Наше руководство говорит, чтобы договорились. Отдали ему деньги и, может, чуть побольше. Так как препарат рецептурный, мен грозит суд, итог — сумма в 20 раз больше стоимости ЛП, потраченные нервы, поездка в ОВД и пр. Вот и думайте, стоит ли помогать людям? И отпускать рецептурные препараты? Урок на всю жизнь».

4. «Был случай, когда мужчина со слезами на глазах просил Кеторол от зубной боли. Сотрудник сжалился. Оказался из независимой проверяющей организации. Накатали бумагу, чтобы явились к ним по поводу нарушения, но юристы аптеки сказали, что эти независимые не имеют никаких полномочий.

В итоге для аптеки всё обошлось, но для сотрудников урок, что не просто просят продать без рецепта, но ещё и спектакли со страданием могут устроить».

5. «Каждый случай подозрительный. Каждый эпизод. Эта информация была в закрытом чате телеграма. С призывами обходить аптеки».

6. «Мне вот интересно: а сами фармацевты где себе лекарства берут? Все прям как пионЭры чешут к врачам за рецептами с кеторолом и диклофенаком? Или как в пословице "своя рука владыка", что хочу, то и беру в аптеке, а рецепты — это для лохов....»

7. «Мне рассказывала знакомая, так поймали за эуфиллин, ей штраф, фарм.компании ещё больше, её уволили. Ответ — не продавать».

8. «Наши 2 аптеки кошмарит семейная пара, причем мужик — тряпка — почти молчит, женщина неадекват полный, покупают или через заказ выкупать приходят фортедетрим и метипред, как не спросим рецепт — орет благим матом и пишет жалобы, народ дичает на глазах, и самое мерзкое, что начальство в курсе, но решить ситуацию даже не пытается, никому мы не нужны. Надо нам самим на них строчить в прокуратуру, я так и сказала всем, еще раз при мне начнет оскорблять, вызываю тревожной кнопкой бригаду».

9. «На меня написали жалобу, что габапентин без рецепта не продала. И что у нас в книге "отзывов" никто ничего не пишет. И что мы с коллегой необразованные, аналог предлагаем. И адреса аптек, где без рецепта продают».

10. «Конечно, это заказные мероприятия, потому что у сетей огромная и мощная юридическая крыша, им невыгодны частники. Если у вас частная аптека, то так могут и поступать руководство из других сетей) все проверки запланированные, т.к. все и так знают, как и что отпускают».

11. «У прокуратуры есть план. В аптеке проще всего преступников ловить.  Всем известно, мы самые отъявленные. Поймал,  галочку поставил, преступление раскрыто». 

12. «Кстати, был у меня период в жизни, когда я работала в аптечном офисе, и там была коллега, у которой муж спрашивал, что можно такое спросить, самое простое, что как бы по рецепту, но отпускают так. Планы так закрывали. Она ему говорила и соответственно просила в аптеки нашей сети не ходить».

13. «Я считаю, что из-за вот таких нелюдей как мч в Ярославле, нам фармацевтам по всей России уже пора объявить бойкот и продавать всё строго по рецепту. А то никто из нас не защищён от такого рода ситуаций. Сегодня в одном городе это случилось, завтра в другом. Совсем обнаглели».

14. «Часто такое происходит. Если всё продавать по рецепту, представляете, что будет с покупателями, что фармацевт выслушает. И в тоже время мы себя должны обезопасить – порочный круг какой-то».

Коллеги, происходили ли похожие случаи с вами? Какова ваша версия: почему количество таких ситуаций увеличивается? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях к этой статье (вы можете комментировать анонимно).

Источники: телеграм-сообщество «Орден Фармацевтов», сообщества в VK «Подслушано | Аптека» и «Фармация/PharmJokes», телеграм-канал «Слезы фармацевта».

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё