Спорт, стресс и йогурты: мифы и правда про иммунитет
Очередной сезон простуд подкрался незаметно, а значит в аптеках вновь появляются толпы посетителей с одной просьбой: «Дайте что-нибудь от ОРВИ». И хотя мы не врачи, это отличная возможность развеять мифы об иммунитете, которые до сих пор в изобилии бытуют среди россиян. В этой статье мы вместе со специалистом-иммунологом, кандидатом биологических наук Ириной Облеуховой разобрали самые устойчивые из них.
Миф №1 Витамин С укрепляет иммунитет
Коротко: ну нет, это не так
Подробно. Ряд широкомасштабных исследований показал, что как антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, витамин С почти неэффективен. За редким исключением его прием не способствует увеличению сопротивляемости организма и не уменьшает продолжительность болезни.
Известны исследования, в ходе которых витамин С снижал продолжительность болезни на … полдня. Причем даже для такого незначительного успеха потребовались дозы гораздо выше обыкновенных, которые отнюдь не безвредны для здоровья. К примеру, «передоз» витамина С (а это, напомним, кислота) может повысить кислотность желудочного сока, а также спровоцировать кожные высыпания, головокружение, понос.
Более того, если слишком увлечься аскорбиновой кислотой и потреблять ее в огромных количествах, можно добиться прямо противоположного результата. Резкий отказ от сверхвысоких доз может привести к авитаминозу,а иногда и цинге, даже если потребление человеком витамина C останется в пределах нормы[1].
В основе этого парадокса лежит один из способов регулирования уровня витаминов в организме — индукция катаболизма. Чем выше концентрация витамина C в крови, тем более активно работает фермент, который его нейтрализует.
Более того, сомнения вызывает сама постановка вопроса. Укреплять иммунитет с точки зрения доказательной медицины вообще не нужно. Одна из важнейших задач иммунной системы — поддержание в организме внутреннего баланса. Она должна давать адекватный ответ на атаки патогенов, но при этом не проявлять агрессию в отношении собственных здоровых клеток организма.
В исследованиях было показано, что иммуностимулирующие травяные добавки могут усугублять ранее существовавшие аутоиммунные заболевания или ускорять их развитие у предрасположенных людей.
Миф №2 Спорт и закаливание укрепляют иммунитет
Коротко: грамотное закаливание полезно
Подробно. Умеренная физическая активность действительно полезна для повышения сопротивляемости организма сезонным болезням. Следствием активной работы мышц становится окислительный стресс, сопровождаемый выделением молочной кислоты. Доказано, что это благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, повышает сопротивляемость организма вредоносным агентам.
Закаливание полезно, если оно проводится системно. Желательно, чтобы человека к этому приучали с самого детства. Для ребенка, который с ранних лет привык к холодовым процедурам, они в дальнейшем служат небольшой регулярной тренировкой сосудов. Если же взрослый, до этого не закалявшийся человек резко, без постепенной подготовки, начнет обливаться холодной водой, он, скорее всего, просто заболеет.
Переохлаждение ослабляет неподготовленный организм и создает в нем удобные условия для развития вирусов и бактерий. Так, проведенное сотрудниками Йельского университета исследование показало, что иммунный ответ организма на риновирус ослабевает под воздействием холода.
Читайте также наши статьи по теме: «Средства, повышающие иммунитет» и «Витамины и другие средства на защите слизистых и всего организма».
А также слушайте наш новый подкаст «Витамины и минералы: как войти в осенний режим?»
Миф №3 Стресс негативно влияет на иммунитет
Коротко: это правда
Подробно. Стресс провоцирует выделение целого ряда гормонов, таких как кортизол, который мобилизует человеческий организм на борьбу с источником дискомфорта. Это не страшно в кратковременной перспективе, но если стресс становится хроническим, переизбыток кортизола постепенно тратит наши резервы и ослабляет защитные силы.
Заметив это, организм, естественно, начнет бить тревогу, и круг замкнется: выделение гормона будет идти по нарастающей. Стрессом для человека являются не только эмоциональные переживания, но и переутомление, недосыпание и вообще любое нарушение привычного порядка вещей.
Миф №4 При хорошем иммунитете прививки необязательны
Коротко: это глубокое заблуждение
Подробно. Начать разоблачение нужно с того, что хороший иммунитет — это некая абстракция, которую никак нельзя измерить. У каждого человека своя реактивность — способность иммунной системы отвечать на проникновение патогенов. Взяв анализы у двух редко болеющих людей, мы можем увидеть, что количественная и функциональная активность иммунных клеток у них разная, но при этом их организмы прекрасно справляются с вредоносными агентами.
Многое в этом вопросе зависит от того, знакома ли иммунная система человека с атакующим ее патогеном. Если иммунитет уже встречался с “врагом”, то в организме будут необходимые для борьбы с ним антитела. Если же патоген новый, иммунитету понадобится время, чтобы выработать необходимые Т- и В-лимфоциты и антитела. За это время опасные патогены могут привести к развитию тяжелых состояний. Поэтому так важно следовать рекомендациям Минздрава по вакцинации. Прививки защищают людей от тяжелого течения опасных инфекций.
Пользу вакцинации можно объяснить на примере вируса гриппа. В природе существует множество его разновидностей. Иммунитет человека не может быть одинаково готов к борьбе с каждым штаммом. Ежегодные прививки помогают иммунитету «узнать» те патогены, которые будут распространены в этом сезоне, а значит организм встретит их во всеоружии. Вакцина содержит фрагменты ДНК тех штаммов вируса, которые, по прогнозам ВОЗ, будут наиболее активны. Такой тренировки достаточно, чтобы привести иммунитет в «боевую готовность».
Миф №5 Если иммунитет сильный, то высокой температуры при простуде не будет
Коротко: здесь все индивидуально.
Подробно. Этот вопрос тесно связан с предыдущим. Если иммунитет хорошо готов к отражению атаки, то справляется с патогеном довольно быстро при очередном контакте. При этом столбик термометра, скорее всего, не поднимется выше 36,6 °С.
В такие моменты организм не вырабатывает пирогены. Если инфекция по тем или иным причинам развивается, то организм большинства людей реагирует выработкой пирогенов и лихорадкой. Повышение температуры до 38,50, например при ОРВИ, подстегивает иммунную систему, которая начинает активнее вырабатывать антитела.
Миф №6 В йогуртах есть бактерии, укрепляющие иммунитет
Коротко: это скорее неправда, но многое зависит от качества йогурта.
Подробно. Качественные натуральные йогурты содержат ряд пребиотиков, которые выступают субстратом для обитающих в кишечнике молочнокислых бактерий. Считается, что прием растительной пищи и кисломолочных продуктов благотворно влияет на пищеварение, а также на иммунную систему — последнее подтверждают некоторые исследования, многие из которых проводились in vitro.
Однако не все йогурты одинаково полезны. Часто магазинная продукция содержит в себе слишком много сахара, а вот живых бактерий в ней практически нет. К такому выводу неоднократно приходили специалисты, занимающиеся контролем качества пищевых продуктов.
Читайте также наши статьи «Пребиотики и синобиотики: применение и состав + полезная таблица» и «Что такое пробиотки на самом деле? Интересные факты + полезная таблица».
К примеру, проведенное в 2014 году исследование Росконтроля показало, что состав семи марок йогуротв с российских прилавков не соответствует заявленному на этикетке. Производители обещали: к концу срока годности количество молочнокислых бактерий в их продукции будет не меньше 1*107 КОЕ/г. Однако по факту в шести из семи образцов их концентрация оказалась в 100 раз ниже.
Одна из причин этого — пастеризация. Срок годности натуральных йогуртов — не более 14 дней, что экономически невыгодно. Продлить сроки помогает термическая обработка продукта, но она убивает лактобактерии. Учитывая, что при употреблении йогурта выжившие микроорганизмы сначала попадают в агрессивную среду желудка, до кишечника добирается совсем небольшой их процент.
А вот чего в магазинных йогуртах бывает с избытком — так это сахара, повышенное потребление которого приносит человеку не пользу, а вред. С этой точки зрения обычный кефир куда полезнее большинства йогуртов из супермаркета.
Качество того или иного йогурта можно определить по его составу. Пользу организму теоретически могут принести продукты, которые содержат нормализованное пастеризованное молоко и закваску из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки. Все остальные компоненты (сахар, консерванты, стабилизаторы и т.п.) в той или иной степени ухудшают качество йогурта.
Кроме того, ряд ученых оспаривает сам факт благотворного влияния йогуртов на здоровье человека. К примеру, испанские медики на основе исследования 4445 человек пришли к выводу, что употребление йогурта никак не сказалось на их состоянии.
Миф №7. Весной иммунитет слабеет из-за недостатка витаминов и микроэлементов
Коротко: дело не в витаминах, а в погоде.
Подробно. Главная причина роста заболеваемости весной — характерные для межсезонья перепады температуры воздуха. Организм очень любит стабильность, и любое изменение привычного режима способно выбить его из колеи. Резкие температурные качели не лучшим образом действуют на сердечно-сосудистую систему, ослабляя организм и создавая благоприятную почву для развития болезнетворных агентов.
Для патогенной микрофлоры весна — период активного размножения, так что в это время наш иммунитет подвергается усиленным атакам вирусов и бактерий.
А вот о дефиците микро- или макроэлементов можно говорить только тогда, когда этот диагноз подтверждается анализами. Если же человек просто чувствует упадок сил или даже заболел простудой, авитаминоз тут, вполне вероятно, ни при чем.
Миф №8. Из-за лекарств иммунная система «разучивается» работать самостоятельно
Коротко: это миф, иммунитет — саморегулирующаяся система.
Подробно. Большая часть современных ЛС не воздействует на иммунитет напрямую, но препараты, способные его ослабить, действительно существуют. Речь об иммунодепрессатнах, которые назначаются при аутоиммунных заболеваниях, пересадке органов и ряде других серьезных проблем со здоровьем. Людям, которые заболели, например, ОРВИ, такая терапия не назначается, и купить подобные ЛС в аптеке они не могут.
Однако даже такая серьезная «артиллерия» не способна раз и навсегда подавить иммунную систему человека. Так, люди с донорскими органами проходят иммуносупрессивную терапию на протяжении всей жизни. Если прием этих ЛС прекратить, их иммунитет вернется к нормальному функционированию и вскоре отторгнет трансплантат. То же самое касается и аутоиммунных заболеваний, которые пока неизлечимы — отказ от приема препаратов провоцирует возврат симптоматики.
Таким образом, снизить эффективность здоровой иммунной системы можно лишь за счет регулярного воздействия специальными препаратами. Лекарства, которые назначаются при простуде и гриппе, к таковым не относятся. Их задача — только поддержать иммунитет в борьбе с болезнью.
Если то или иное ЛС прописывает врач, за сохранность своего естественного иммунитета можно не переживать. Механизм работы иммунной системы — результат миллионов лет эволюции, и полностью «выключить» его современная медицина не в состоянии.
Слушайте наш подкаст «Антибиотики: опасности самолечения»
А вот осложнить работу своему иммунитету может каждый. Яркий тому пример — бесконтрольное применение антибиотиков при гриппе и ОРВИ, приводящее к тому, что бактерии становятся невосприимчивы к этим лекарствам. Так на свет появляются устойчивые штаммы.
—
- Витамин C : Химия и биохимия / М. Девис, Д. Остин, Д. Патридж; Пер. с англ. М.Б. Костиной», 1999 г., стр. 129.