После рождения человек никогда не бывает одинок в биологическом смысле: постепенно организм заселяется микрофлорой, и в кишечнике здорового взрослого обитает более 100 000 миллиардов бактерий. Каждый день они путешествуют вместе с нами, гибнут, размножаются, едят, защищают, питают, но иногда система дает сбой. О важности баланса и возможностях его восстановить наш материал
1. С 2008 года результаты нескольких больших по исследованию микробиома человека – The Human Microbiome Project (Проект человеческого микробиома HMP) и MetaHIT (Метагеномика кишечного тракта человека) – показали, что в составе нормальной микробиоты кишечника доминируют 6 типов бактерий: Firmicutes и Bacteroidetes до 90%, Actinobacteria 3%, Proteobacteria 1-3%, Verrucomicrobia и Fusobacteria 3%
2. Состав кишечного микробиома – это динамичная система, в течение жизни человека меняется соотношение основных типов бактерий, на 2 % состав микробиома зависит от генетических особенностей человека.
Также влияние на состав кишечной микробиоты оказывает воздействия окружающей среды, характер питания, прием лекарств (особенно антибиотиков), гигиена, стрессы, перенесенные острые инфекционные заболевания и наличие хронических заболеваний – всё это формирует индивидуальный микробный профиль человека в течение всей его жизни [1, 2]
3. Кишечная микробиота является неотъемлемой частью биологического барьера, которая обеспечивается следующими функциями:
конкуренция с патогенными микроорганизмами
ингибирование роста патогенов и их адгезии
хранение микробных плазмидных и хромосомных генов
продукция бактероидов для подавления роста патогенных бактерий
трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма
активация локальных макрофагов и стимуляция продукции иммуноглобулина А
регулирование перистальтики кишечника
регуляция дифференцировки и регенерации эпителиальных тканей
поддержание ионного гомеостаза организма и физико-химических параметров гомеостаза в приэпителиальной зоне кишечника
детоксикация и выведение эндо- и экзоксенобиотиков
разрушение мутагенов
повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза
участие в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и др. макромолекул
синтез витаминов группы В
модулирование цитокинового ответа
индукция толерантности к пищевым аллергенам
удаление супероксидных радикалов
повышение функции кишечного барьера
стимуляция продукции эпителиальных муцинов [1, 3, 4]
4. Для изменения или замещения функций кишечной микробиоты в настоящий момент используются несколько разнородных групп препаратов – пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики (активные метаболиты пробиотических бактерий). В России, так же как в США, Канаде и Европейских странах, данные препараты преимущественно зарегистрированы как биологически активные добавки к пище, часть относится к пищевым продуктам и небольшое количество зарегистрированы как лекарственные средства
5. В настоящий момент используется общепринятые определение терминов про-, пре – и синбиотиков согласно рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации 2015 года [3, 4]:
Пребиотики содержат неперевариваемый пищевой ингредиент и не содержат живые микроорганизмы.
Синбиотики – это различные комбинациям пробиотиков и пребиотиков [3]
6. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в дозах от 1х107 до 10х109КОЕ/мл оказывают положительные эффекты на здоровье макроорганизма хозяина, благодаря оптимизации функций нормальной микробиоты [3]. Сфера применения пробиотиков – коррекция дисбиотических состояний при различных нозоологиях
7. Механизмы действия пробиотиков разделяются на:
Иммунные (активация локальных макрофагов, В-клеточного иммунитета, повышение продукции секреторного IgA, модуляция цитокинового профиля, формирование толерантности к пищевым аллергенам)
Неиммунные (способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами, изменение местного рН для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов, выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов, уничтожение супероксидных радикалов, стимулирование эпителиальной продукции муцина, усиливают кишечную барьерную функцию, конкурируют с патогенами за адгезию, модифицируют токсины патогенных микроорганизмов)
8. Современные требования к пробиотикам:
Имеют натуральное происхождение
Содержат микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях
Обладают стабильной клинической эффективностью
Не патогенны и не токсичны
Увеличивают резистентность макроорганизма к инфекциям
Обладают колонизационным потенциалом (устойчивы к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцирующим патогенной микрофлорой)
Кислотоустойчивость или кислотоустойчивая капсула
Жизнеспособность бактерий при длительном сроке хранения
Входящие в состав пробиотика микроорганизмы должны быть выделены от здоровых доноров и быть генетически и фенотипически классифицируемыми, иметь генетический паспорт
Не должны угнетать нормальный биоценоз
Пробиотический штамм идентифицируется типом и видом, буквенно-цифровым обозначением. Производители пробиотика должны регистрировать свои штаммы в международном депозитарии (ATCC – Американский Сборник Разновидностей Культур; CNCM – Национальный Сборник Культур Микроорганизмов; NCIMB – Национальный Сборник Индустриальных и Морских Бактерий)
9. Представленные в РФ пробиотики можно отнести к одному из четырех поколений, а также выделить лактосодержащие, бифидосодержащие, содержащие др. группы микроорганизмов и комбинированные [3, 4, 5, 6]:
Первое поколение
Монокомпонентные пробиотики, содержащие только один штамм микроорганизмов
Bifidobacterium lactis BB12 (в комбинации с Streptococcusthermophilus TH4)
Enterococcus faecium SF68 (без и в комбинации с Bifidobacterium longum BB46)
Saccharomycesboulardii
Lactobacillus reuteri
11. С высоким уровнем доказательности пробиотики используются для профилактики антибиотик-ассоциированой диареи, например: - йогурт с Lactobacillus casei DN114, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus ≥ 1010 КОЕ ежедневно -Lactobacillus acidophilus CL1285 и Lactobacillus casei (Bio-K+ CL1285) ≥ 1010 КОЕ ежедневно -Lactobacillus rhamnosus GG 1010 КОЕ/капсула дважды в день -Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5×109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день
12. Профилактическое применение пробиотиков эффективно при среднем и высоком риске развития антибиотик-ассоциированной диареи, например, как сопутствующая терапия в эрадикации Н.pylori (два антибиотика в схеме) – пробиотики показали уменьшение побочных эффектов. При низком риске антибиотик-ассоциированной диареи профилактическое назначение пробиотиков не оказывает существенного эффекта
13. Со средним уровнем доказательности пробиотики назначают при острой диарее у взрослых: - Saccharomyces boulardii CNCM I-745, штамм Saccharomyces Cerevisiae в дозе 5×109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день - Lactobacillus paracasei B 21060 или Lactobacillus rhamnosus GG 109 КОЕ дважды в день
14. Тот же уровень доказательности для профилактики Clostridium difficile–ассоциированной диареи (или профилактики рецидива) при назначении пробиотиков, содержащих: - Lactobacillus acidophilus CL1285 и Lactobacillus casei LBC80R 5×1010 КОЕ ежедневно, 4-10×1010 КОЕ ежедневно - Йогурт с Lactobacillus casei DN114 и Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus 107–108 КОЕ дважды в день - Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5×109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день - Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium bifidum (штаммы Cultech) 2×1010 КОЕ один раз в день
15. Тот же уровень доказательности для улучшения качества жизни при синдроме раздраженного кишечника, уменьшают болевой синдром и снижение частоты диареи: - Bifidobacterium bifidum MIMBb75 1×109 КОЕ один раз в день - Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) 10×109 КОЕ один раз в день - Escherichia coli DSM17252 107 КОЕ три раза в день
16. Тот же уровень доказательности для увеличения числа дефекаций при функциональном запоре: - Lactobacillus reuteri DSM 17938 1×108 КОЕ дважды в день
17. В современных пробиотиках препаратах используются комбинации от трех до восьми штаммов микроорганизмов, для получения сбалансированного эффекта и расширения показаний к применению
По опыту работы самое опасное в вечернюю смену одной работать, посетителей мало. Приходят Лирику без рецепта требовать. Спасает если в аптеке по старине торговый зал разделен с рабочей зоной высокой витриной и дверьми с защелкой.
Бугакова Татьяна Александровна21.11.2024
Зимой некогда скучать! Лыжи, коньки, тюбы, зимний лес, как сказка, внуки и отличная, любимая работа!!!
Борисенко Татьяна Юрьевна19.11.2024
А потом спрашивают, почему дефицит кадров. Да потому что как на рынке все открыто. Мало того, что чихают, кашляют так ещё и заходи и бери. Спасибо не псих с ножом
Аникушкина Ирина Валерьевна19.11.2024
А охранник просто смотрит, зачем он там тогда...для галочки?