Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Правила хранения рецептов в аптеке

13
7

Рецепт на лекарственный препарат — это медицинский документ установленной формы. Рецепт содержит назначение лекарственного препарата (ЛП) для медицинского применения, выдается медицинскими работниками для отпуска или же изготовления и отпуска ЛП. 

Рецепт может быть на бумажном носителе или, с согласия пациента или его законного представителя – в форме электронного документа, подписанного  усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника (п. 53, ст. 4, Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств»). Электронные рецепты пока что мало распространены в Российской Федерации, но несомненно, за ними будущее и мы посвятим им отдельный материал. 

После отпуска лекарственных препаратов часть рецептов остается в аптечной организации, где подлежит хранению и последующему уничтожению. 

На какие лекарственные препараты и сколько хранить рецепты?

Порядок и сроки хранения рецептов в аптечных организациях регламентирует приказ Минздрава России № 403н от 11.07.2017 г. «Об утверждении правил отпуска...». Рецепты с отметкой «Лекарственный препарат отпущен» хранятся в аптеке:

5 лет - на наркотические и психотропные ЛП списка II, психотропные лекарственные препараты списка III, согласно постановлению Правительства № 681 от 13.06.1998 г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Актуальные перечни доступны здесь: «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (с изменениями на 13 марта 2020 года) (редакция, действующая с 14 июня 2020 года), Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681)»;

3 года - комбинированные ЛП, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в списки II и III, изготовленные в аптечной организации; ЛП, обладающие анаболической активностью (код А14А по АТХ: нандролон, ретаболил); иные ЛП, подлежащие предметно-количественному учету (ПКУ), за исключением перманганата калия (ОТС-ЛП): бензобарбитал, тапентадол, бензонал, палексия;

3 года - ЛП, отпускаемые бесплатно или с 50 %-ной скидкой;

3 месяца - ЛП в жидкой форме, содержащие более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции (раствор кондилина, «Циклодинон» капли, иные ЛП, относящиеся по АТХ к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05В), снотворным и седативным средствам (код N05С), антидепрессантам (код N06А) и не подлежащие ПКУ.

Как хранить рецепты на лекарственные препараты?

Хранение рецептов на ЛП, подлежащие ПКУ, обозначено в приказе Минздрава России № 378 от 17.06.2013 г. «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств...». Поскольку рецепты – это расходные документы, то они хранятся в металлическом шкафу (сейфе) совместно с Журналом учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения и приходными документами.Ключи от сейфа находятся у сотрудника, уполномоченного на ведение и хранение журнала учета.

Процесс хранения остальных рецептов нормативно-правовыми документами не определен. Таким образом, каждая аптечная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает документ, в соответствии с которым и хранит рецепты.

В следующей статье мы рассмотрим вопрос уничтожения рецептов на лекарственные препараты.

Ознакомиться с фармацевтической экспертизой рецептов можно в нашем материале по ссылке.

 

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Image by gpointstudio on Freepik

Войдите, чтобы прочитать

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить доступ к этому и многим другим материалам Фармзнания

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё