Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Когда и что сеять в марте?

2
≈ 14 мин

Второй этап посева: что сеять в марте

Мы уже думали, это время никогда не настанет, что зима с нами навсегда! Но вот он – март. Все поздравили друг друга с первым днём весны, с Днём кошек, Международным женским днём и другими важными датами. 

Смотрите наш праздничный вебинар в записи и читайте весенние признания коллег в любви к профессии.

Но огородники знают, что самое главное – пора проводить очередной этап посевов!

Что сеем в марте

  • Помидоры – это уж прежде всего. Без помидоров и лето не лето, и осень не осень, и зима скучна. Если у вас не получается по два ведра с куста, берите количеством: больше «корней» – больше урожай. Ну, или если вы не можете удержаться и покупаете все сорта, которые видите, тоже получится много рассады. Не беда – летом всегда найдутся те, кого можно угостить мясистым ароматным помидорчиком. И скромно наливаться словами восхищения.
  • Лук-репка. Конечно, нам привычнее выращивать лук, закапывая на огороде севок. Но, во-первых, при этом мы ограничены в выборе сортов – их, как правило, очень немного. Во-вторых, цена на севок бывает совершенно неадекватной. А лук нужен. Даже если вы не вырастите его на всю зиму, но летом не будете же вы приезжать на дачу с покупным луком? А шашлык с чем мариновать и чем заедать будете? Про салаты я уже молчу. Так что будем выращивать лук-репку из «чернушки», т.е. семян.
  • Капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Здесь понятно. Можно, конечно, посеять капусту в апреле сразу в «рассадник», т.е. в теплицу. Но ведь чем раньше мы получим урожай, тем приятнее. Капуста, в принципе, терпелива к холоду. Но все-таки лучше весной (настоящей весной, на грядках) не сеять семена, а высаживать уже рассаду.
  • Цветы: эхинацея, лобулярия, вербена, иберис, клеома, кобея лазающая и др. От цветов ведь нам что нужно? Не урожай, конечно. Нам нужно, чтобы они как можно дольше цвели и радовали глаз. Если озаботиться рассадой в марте, в мае уже можно будет высадить их на клумбы или в вазоны.
  • Баклажаны: Выращивать рассаду баклажанов в марте несколько сложнее, чем помидоров. Даже высококачественные семена требуют предварительной обработки: их следует поместить в раствор перекиси водорода (3 миллилитра на 100 граммов воды), подогретый до 40°С, на 10 минут. Рассада хорошо всходит в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно воспользоваться готовой покупной смесью для посадки семян, добавив в нее немного чернозема и перлита.
  • Сладкий перец: Для получения хорошего урожая перца важно использовать свежие и качественные семена, так как их всхожесть снижается уже через три года хранения. Для увеличения урожайности можно обработать семена в специализированных растворах, однако гибридный сладкий перец способен приносить отличные плоды и без таких обработок. Процесс подготовки семян и рассады аналогичен тому, что используется для помидоров, за исключением одного момента: пикировка для перца недопустима. Поливать рассаду перца не следует. Первые всходы обычно появляются через семь дней. Важно поддерживать разницу в температуре между днем и ночью в пять градусов. Перец предпочитает влажный воздух, поэтому влажность вокруг сеянцев следует поддерживать на уровне 70%.
  • Фасоль: Семена фасоли высаживают в горшочки, наполненные торфом и перегноем, дерновой землей или компостом. За 5-7 дней до посадки грунт можно обеззаразить. Для улучшения всходов молодые растения следует накрыть стеклом или пленкой. Оптимальная температура для выращивания фасоли составляет 25°С. Когда появятся первые листочки, укрытие нужно убрать, а всходы переместить в хорошо освещенное место. Через три недели после появления первых ростков фасоль можно пересаживать в открытую почву. Жителям северных регионов следует быть осторожными, так как мартовская рассада может пострадать от резких перепадов температур.

Когда именно в марте

Высевая семена в марте, мы предполагаем, что месяца через два высадим рассаду в теплицу или открытый грунт. Соответственно рассчитайте время посева для своего региона, чтобы не плакать потом, что «рассада вытягивается, а у нас снег опять выпал» или, наоборот, что «люди уже помидоры едят, а у меня еще даже не цветут». Поспешить здесь так же плохо, как и опоздать – останешься без урожая. Но мы подойдем к делу с рассуждением, урожай будет отличный!

Как сеем 

Можно, конечно, просто насыпать землю, полить, посеять, присыпать. И зорко следить, чтобы земля не высыхала. Но есть и более технологичные методики, которые, с одной стороны, не слишком трудоемки, а с другой, кажутся более эффективными. Эдакие технологии «для умных и ленивых». Пока есть снег, можно использовать его в интересах земледелия. Постарайтесь, конечно, набрать чистого: в парке или в огороде (вдруг вы поедете на дачу снег с теплиц скинуть). Кстати, на даче или в своем доме, если у вас есть большая бочка, набейте туда снега доверху, уплотните его – весной у вас будет полезная талая вода. Значит, в ящичек или коробочку насыпаем землю, сверху выкладываем небольшой слой снега. И по этому снегу аккуратненько насыпаем семена. Надеюсь, все уже натренировались в феврале, и семена разбрасываются редко и равномерно. Потом накрываем коробочку стеклом или пленкой и ставим на свет (о свете мы еще поговорим в этой же статье). Снег тает, утягивая семена в почву, в коробочке образуется парниковый эффект, семена расслабляются и быстро радостно прорастают.

Более крупные семена (помидоров, лука) можно заранее прорастить, чтобы высадить их сразу в отдельные стаканчики и не травмировать пикированием (слово-то какое – от слова «пика»!). Можно проращивать в салфетке или даже на ватном диске, держа семена постоянно во влажной среде. Есть и бабушкин древний, но эффективный способ: заворачиваем семена в тряпичку, закапываем в землю и хорошенько поливаем. Можно также накрыть стеклом или пленкой. Так вы обезопасите семена от высыхания, а себя от сетования на склероз. Через несколько дней (до недели) семена набухнут и проклюнутся, их можно аккуратно высадить в стаканчики.

Кстати, если стаканчики у вас прозрачные, то помидоры можно посадить еще более технологично. Сначала семечко высаживаем в небольшой слой земли – фактически на дно стакана (потому и стаканчик требуется прозрачный, чтобы пропускал свет). Позже, когда это будет уже не проклюнувшееся семечко, а настоящий помидорный росточек, землю аккуратно подсыпаем, чтобы «ствол» всегда был в земле. Принцип тот же, что и у картошки (они же родственники – пасленовые!): на той части ствола, которая оказывается в земле, образуется дополнительная корневая система. У картошки на этой дополнительной корневой системе образуются клубни, а у помидоров – дополнительный «рот», которым юный помидорчик будет потреблять питательные вещества и расти не по дням, а по часам. Будет он сильный, здоровый и принесет вам обильный урожай!

У меня уже всходы!

В феврале мы с вами сеяли некоторые культуры: перец, сельдерей, лук-порей, цветочки. А самые отчаянные экспериментаторы — даже картофель и клубнику. Мы ими гордимся! При этом уверены, что ваша рассада уже не только взошла, но и радостно растет. Пока она маленькая, ей ничего особого не нужно, только аккуратный полив, свет и любовь. Но при появлении первого настоящего листочка можно впервые подкормить. Не переборщите! Перед подкормкой землю нужно тщательно полить и бдительно следить, чтобы удобрение не коснулось нежного стебля или листа. Так можно загубить растение, но мы уверены, что вы все сделаете правильно. Какое удобрение? Если у вас огромные плантации рассады, для каждого вида наведите свою смесь. Для обычного домашнего подоконника вполне подойдёт универсальная подкормка для рассады. 

А если вдруг ваши растения уже стали похожи на себя в будущем, т.е. у них появились 3-4 настоящих листа, их можно и нужно аккуратно распикировать, приговаривая что-нибудь ласковое. Тогда вы не травмируете нежные растения, а они ответят вам бурным ростом и богатым урожаем.

А где же солнце?

Как мы радовались в феврале: небо – синее, солнце – яркое! Конечно, день еще был коротким, зато каким солнечным! Сейчас и день пока не очень-то прибавился, и небо стало пасмурным, так что некоторые уже и не уверены, что весна. Люди спрашивают друг у друга: «Народ, вы зиму провожали – до куда проводили-то?» В общем, света мало даже нам, людям, что уж говорить о юных росточках.

Здесь уже бабушкины рецепты не помогут, зато на помощь придут современные технологии. Используем лампы подсветки. Обычные лампы накаливания нам не подойдут – у них нет необходимого спектра излучений. Если воспоминания о школьных уроках физики вас не очень огорчают, то вы наверняка помните, что свет – это волна, что спектр солнечного света достаточно широк, включая невидимые глазу излучения. Для глаза они невидимы, а для растений совершенно необходимы, и правильный свет организовать вполне в наших силах.

Производители специальных фитоламп, излучающих розовое свечение, утверждают, что именно лампы с таким спектром наиболее полезны для растений. Практический агрономический опыт показывает, что, действительно, эти лампы благотворно влияют на рассаду: растет она бодрая, крепкая, быстрая. Кроме того, огородники легко узнают друг друга по розовому свечению в окнах. «Ага, — думают они, — наши рассаду выращивают!» Собственно, в этом, пожалуй, главное преимущество розово-фиолетовых ламп. За это, видимо, производители взимают дополнительную плату. Ещё один минус таких ламп — они иногда раздражают глаза. В общем, если у вас уже есть такая лампа и она вас устраивает, спокойно пользуйтесь ею. Но если вы только собираетесь приобрести свою первую лампу для подсветки, то опытные огородники, располагающие, помимо теоретических заверений производителей, и собственными экспериментальными данными, вам скажут: берите лампу полного спектра! Отметим: НЕ простую лампочку накаливания! Из предлагаемых сегодня ламп нашим условиям удовлетворяют лампы мягкого кремового свечения. Они, как показывает опыт, обладают приятным нераздражаюшим светом, достаточно экономичны и полезны для растений.

Кроме цвета свечения, нужно правильно подобрать его интенсивность. Здесь спектр достаточно широк, и универсальный совет дать невозможно: у каждого из нас свои условия. У кого-то солнце настойчиво светит в окно, чуть не кулаком стучит, а кто-то узнает, что наступил день, только по часам. У кого-то перед окном растут деревья, которые зимой никому не мешают, а весной, распустив листочки, образуют настоящую завесу. Принцип такой: чем меньше вашей рассаде достается солнечного света, тем интенсивнее ее нужно подсвечивать!

Теперь, как долго подсвечивать. Мы ведь имитируем для нашей рассады весну и лето. Соответственно 12 часов подсветки вполне нормально. Для сотрудников аптек, которые работают по 12-14 часов, всё просто: утром встали – лампу включили; вечером пришли – выключили, всем спать. Полив и опрыскивание лучше производить вечером (я понимаю, все устали, но растения и энергию вам дадут, и отблагодарят богатым урожаем): лампу выключили, полили, опрыскали – отдыхаем. 

Нужны ли лампы с таймером? Это тоже зависит от ваших условий. Если вы работаете в ночь или выращиваете свою рассаду на работе (так бывает!), в общем, если не можете обеспечить своим растениям своевременный «вкл./выкл.», то, конечно, берите с таймером. К тому же это сейчас пасмурно и не пойми что, а в апреле солнце уже будет гораздо веселее, и днем можно будет и не подсвечивать рассаду, включать лампу только утром и вечером, дабы удлинить день. Полезная штука – таймер.

Ну что ж, до следующего сеанса связи, когда мы разберем, какие средства из аптеки пригодятся в деле огородничества! Доброго вам сева и богатого урожая!

 

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии