Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Телемедицина в аптеках: опыт зарубежных стран

Познакомимся с опытом зарубежных коллег-фармацевтов

Телемедицина в аптеках: опыт зарубежных стран

Телемедицину, то есть использование компьютерных технологий для оказания медицинских услуг, еще до пандемии называли одним из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире. Коронавирус ускорил развитие телемедицины. Цель дистанционной медпомощи – убить сразу двух зайцев: снизить расходы на оказание медицинских услуг и повысить их удобство и доступность для пациента.

Насколько хорошо получается добиться этих целей, нам оценивать пока сложно, ведь в РФ телемедицина в формате «врач-пациент» только начинает развиваться, а нормативно-правовая база, ограничивающая ее возможности, вызывает большие вопросы. Например, такое понятие как «телефармацевтикка» у нас вообще пока за рамками закона. А вот за рубежом телемедицина в аптеках – уже давно не экзотика. Познакомимся с опытом зарубежных коллег-фармацевтов.

США и Австралия

В этих странах услуга телефармацевтики существует уже несколько лет. Фармацевт может дистанционно выполнять целый круг обязанностей:

  • консультировать пациентов
  • обучать, контролировать и поддерживать персонал на местах работы
  • контролировать и пополнять товарный запас в аптеках и т.д. 

Так, один специалист из центрального офиса может дистанционно держать руку на пульсе сразу нескольких аптек. Удаленно можно даже контролировать дозирование препаратов: центральная аптека с помощью специального автоматического оборудования, находящегося в других отделениях, может производить индивидуальные упаковки ЛП.

Телефармация динамично интегрируется в традиционное здравоохранение США и Австралии, но ее повсеместному распространению пока мешают операционные проблемы и нехватка ресурсов. Так, услуги телеаптеки можно оказывать только при наличии сложного оборудования с высокоскоростным цифровым соединением, которое пока редко доступно в сельской местности.

Италия

Итальянские фармацевты пошли еще дальше. Они оказывают пациентам не только информационно-консультационные но и медицинские услуги. Федерация собственников аптек Италии (Federfarma) в партнерстве с телемедицинским оператором HTN в прошлом году оказали более 250 тысяч услуг, что на 79% больше, чем в 2020 году. В проекте принимает участие более 6,5 тыс. итальянских аптек, в начале этого года партнерство продлили до 2023-го. 

В 2021 году с помощью дистанционных технологий аптеки провели 159 тыс. электрокардиограмм и свыше 56 тыс. кардиологических холтеровских мониторирований. Спрос на медицинские услуги, оказываемые аптеками, растет с каждым годом, сообщает пресс-центр Федерации. Так, из 12 тысяч пациентов, которым удаленно сделали электрокардиограмму, у 800 были выявлены серьезные аномалии. Еще у 13 тысяч человек серьезные заболевания выявил телемониторинг артериального давления. Медицинские услуги оказываются в аптеках фармацевтами под контролем врачей, которые наблюдают и комментируют процесс по видеосвязи, а затем изучают полученные результаты исследований.

Собранные аптеками медицинские данные используются в научных исследованиях Итальянского общества кардиологов, Итальянского общества телемедицины и др. «Аптеки являются технологически продвинутыми, эффективными партнерами врачей, связующим звеном между Национальной службой здравоохранения и гражданами», — подчеркнул президент Federfarma Марко Коссоло.

Франция

В 2021-м году в аптеках Франции стали устанавливать телемедицинские кабины, в которых за считанные минуты можно бесплатно получить медицинский диагноз и рецепт на лекарственный препарат. Как пишет издание Actu, эта мера призвана решить проблему дефицита врачей.

Диагноз ставит удаленно врач общей практики из Парижа. Доктор отвечает на звонок из кабины в течение 2—9 минут. Правда, записаться на такой «телеприем» нужно заранее, и проконсультироваться можно не по всем заболеваниям. С помощью кабины можно «лечить» головные боли, боль в ушах, горле, груди, проблемы с кожей и пищеварением, инфекции мочевыводящих путей и боли в костях и суставах. В кабине есть термометр, дерматоскоп и стетоскоп, которыми пациент может воспользоваться по просьбе врача.

 

Когда и как телемедицина станет обыденностью для российских аптек, пока сказать сложно. Игроки рынка, опрошенные «Коммерсантом», считают со временем и в нашей стране сведутся к минимуму очные визиты к врачу и в аптеку. Но для этого должны быть сняты законодательные ограничения и проведена интеграция медцентров, аптек и системы электронных рецептов.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо