Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

66
32

5 вопросов о приказе №206н

Приказ Минздрава №206н утверждает новый перечень квалификационных требований к мед. и фармработникам с высшим образованием, приказ вступит в силу только 1 сентября 2023 года, но у фармсообщества уже много вопросов, особенно по специальности “Фармацевтическая технология”. Мы собрали их и отвечаем вместе с экспертом Ириной Алексеевной Джупаровой, д.ф.н., доцентом, заведующей кафедры управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России.

  • По новому приказу для специальности фармтехнология указана только должность провизора-технолога и заведующего структурным подразделением, а должности провизор нет. Не понятно, что теперь будет с теми, у кого сертификат технолога? Они не смогут стоять за первым столом? 

Действительно, в приказе №206н указаны только эти две должности для фармтехнологов. Однако, в действующем  профстандарте “Провизор”, утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты от 9 марта 2016 года №91н, приведена должность провизор-технолог и  трудовая функция: «Оптовая, розничная торговля, отпуск лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента», которая раскрывается через такие трудовые действия, как: «Розничная продажа, отпуск лекарственных препаратов по рецептам и без рецепта врача, с консультацией по способу применения, противопоказаниям, побочным действиям, взаимодействию с пищей и другими группами лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента» и др.  Так что опасения необоснованны. Вероятно, в скором времени мы увидим разъяснения Минздрава, дополнительно подтверждающие возможность провизоров-технологов стоять за первым столом после 1 сентября 2023 года.  

  • Если специальности “Фармацевтическая технология” не будет с января 2026 года, как специалисты будут проходить периодическую аккредитацию с 2026?

Действительно, в приказе №206н указано, что специальность сохраняется до 31.12.2025, однако предполагаю, что к этому времени мы увидим новые законодательные акты, которые сведут две специальности “Фармация” и “Фармацевтическая технология” в одну (“Фармация”), таким образом, скорее всего фармтехнологи будут проходить аккредитацию безо всяких проблем по обобщенной специальности “Фармация”.

  • Мой сертификат УЭФ закончился в апреле 2023. К сентябрю 2023 года, когда вступит в силу приказ, он будет просрочен на 4 месяца. Я смогу пройти периодическую аккредитацию по УЭФ или из-за бардака в законодательстве нужно будет проходить переобучение по УЭФ? 

Новый приказ Минздрава России от 02.05.2023 г.№206н, регламентирующий перечень квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам и вступающий в силу с 01.09.2023 года не затрудняет прохождение аккредитации, утвержденной  приказом  Минздрава России от 28.10.2022 г. №709н (он действует  до конца 2029 года). В вопросе специалист не указал, чем вызвана задержка с прохождением периодической аккредитации по специальности «Управление и экономика фармации»? Предположу, что небольшая просрочка (несколько месяцев) не повлияет на результат  аккредитации, но работать по  просроченному сертификату фармацевтическому работнику нельзя!!! Отсутствие диплома или удостоверения  о переподготовке или диплома об обучении в интернатуре по специальности «Управление и экономика фармации» повлечет необходимость профессиональной переподготовки.  

  • В чем смысл квалификационных требований к образованию руководителей аптечной организации, если согласно Постановлению Правительства РФ от 31.03.2022 № 547 «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности», заведующая аптекой может вообще не иметь фармобразования? 

Это неверная трактовка Постановления.Правительства России от 31.03.2022 г. (в ред.от 29.11.2022) «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности»!!! Если должность руководителя занимают фармацевтические специалисты, они должны соответствовать квалификационным требованиям к фармацевтическим работникам, утвержденным приказом Минздрава России от 8.10.2025г. №707н, который действует до 01.09.2023 г.

Если должность руководителя, зав АО или замзав АО занимают специалисты с высшим фармацевтическим образованием, к ним предъявляются требования  на основании Приказа Минздрава России от 08.10.2025г. №707н (до 01.09.2023 г.), а с 01.09.2023 г. на основании Приказа №206н!!!  А также требования на основании Приказа Минтруда  от 22.05.2017 г. №428н.

Если коротко характеризовать новые квалификационные требования, следует отметить, что изменились условия прохождения переподготовки по специальности «Управление и экономика фармации» — это  наличие стажа работы по одной из специальностей: «Фармация», «Фармацевтическая технология» . Причем, в самом приказе стаж не указан, только в профессиональном стандарте «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью приводится стаж – 2 года»!!! Кроме того, для прохождения переподготовки допускаются специалисты, проходившие обучение в интернатуре (или) ординатуре по одной из специальностей: «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», «Фармацевтическая технология»!!! Для прохождения переподготовки по УЭФ с 01.09.2023 года не надо занимать должности руководителя!

  • Ординатура по УЭФ становится не нужна, если возможно просто пройти переподготовку?

Обучение в ординатуре занимает больше времени – (2 года) и стоит дороже, чем профессиональная переподготовка (504 часа). В ординатуре специалист получит более глубокие и фундаментальные знания по управлению и экономике фармации. И кто-то, конечно, выберет ординатуру. Но в свете приказа №206н  у нас появится хорошая возможность получить специальность УЭФ через проф. переподготовку при наличии стажа не менее двух лет. 

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё