Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Приказ Минздрава №709н: Какой будет аккредитация фармспециалистов?

7

Проще и быстрее? Какой будет аккредитация фармспециалистов в ближайшие шесть лет

В начале 2023-го года вступил в силу приказ Минздрава №709н. Этот документ изменил правила, по которым фарм- и медспециалисты проходят аккредитацию. До выхода этого приказа «условия игры» менялись довольно часто – каждый год. А вот новый приказ стал долгоиграющим. По нему нам предстоит проходить аккредитацию целых шесть лет, вплоть до 2029-го года. 

Это значит, что ключевые изменения, вступившие в силу в начале этого года, стоит знать каждому работнику аптеки. Чтобы помочь вам разобраться в непростых дебрях юридических документов, мы собрали всё самое важное в две удобные таблицы.

Обновленные бланки для аккредитации с образцами заполнения вы можете скачать здесь. Если вы не хотите или не успеваете заполнять бланки самостоятельно, наши эксперты сделают это за вас.

Что изменил приказ №709н в процедуре аккредитации фармспециалистов

было до 1.01.2023стало с 1.01.23 (по 1.01.29)
Суть процедурыДистанционная оценка портфолио: -отчет о проф.деятельности за последние 5 лет -сведения о повышении квалификацииДистанционная оценка портфолио: -отчет о проф.деятельности за последние 5 лет -сведения о повышении квалификации
Общее количество образовательных часов (баллов/ЗЕТ)не менее 144не менее 144
Количество часов (баллов/ЗЕТ), которые нужно набрать на курсах повышения квалификациине менее 74 (остальное можно набрать вебинарами, семинарами и ИОМ, аккредитованными в системе НМиФО)не менее 72 (остальное можно набрать вебинарами, семинарами и ИОМ, аккредитованными в системе НМиФО)
Куда отправлять документыВ Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ)В Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ)
Способы подачи документов в ФАЦ-привезти в ФАЦ лично-отправить почтой России-подать через личный кабинет ФРМР (вход по логину и паролю Госуслуг). ! Рекомендуется использовать браузер Яндекс, в других может не открываться-отправить почтой России (! только для тех, кого нет в ФРМР) -подать через личный кабинет ФРМР (вход по логину и паролю Госуслуг). ! Рекомендуется использовать браузер Яндекс, в других может не открываться
Заявлениестарый бланкбланк обновился (если подавать через ФРМР, то заполнять его не нужно).
Отчет о профессиональной деятельностистарый бланкбланк обновился. Стало меньше граф: убрали сведения о повышении квалификации, степени и квалификационной категории. Если подавать через ФРМР, то заполнять его не нужно.
Согласование отчета о профессиональной деятельностиНужно согласовывать с руководителем Руководители мед- или фарморганизации, ИП и временно неработающие отправляли несогласованный отчет Нужно согласовывать с руководителем. -Руководителю мед- или фарморганизации федерального подчинения отчет согласовывает учредитель организации (например, Минздрав) -Руководителю организации регионального подчинения или ИП отчет согласовывает региональное министерство или комитет по Здравоохранению (можно отправить несогласованный) -Временно неработающие отправляют несогласованный отчет
Сроки рассмотрения документовдо 40 рабочих дней (общий срок)до 38 рабочих дней (общий срок). В реальности, как правило, меньше
Специалисты, получившие образование за границейСдавали специальный экзамен по направлению РосздравнадзораПроходят первичную и первичную специализированную аккредитацию
Результаты прохождения аккредитацииИскать в протоколах в разделе “решения аккредитационных комиссий” на сайте ФАЦ. В протоколы вносились фамилии специалистов, проходящих аккредитацию. Искать в протоколах в разделе “решения аккредитационных комиссий” на сайте ФАЦ. ! в протоколы вносятся не фамилии, а СНИЛС специалистов В течение 2х дней эта информация появляется в ФРМР. Специалист, не внесенный до этого в ФРМР, после прохождения аккредитации появится в регистре автоматически
Документы, подтверждающие прохождение аккредитации-В личном кабинете на портале Госуслуги запросить выписку о наличии в ЕГИСЗ данных, подтверждающих прохождение аккредитации. Получить в течение 3-х дней в электронном варианте. -Чтобы получить в бумажном варианте — написать заявление в Минздрав-В личном кабинете на портале Госуслуги запросить выписку о наличии в ЕГИСЗ данных, подтверждающих прохождение аккредитации.  Получить в течение 3-х дней в электронном варианте. -Чтобы получить в бумажном варианте — написать заявление в Минздрав (в будущем услуга может стать платной)

Почему подавать документы через ФРМР удобнее

Ключевое изменение, внесенное новым приказом – основным путем подачи документов в ФАЦ теперь стал личный кабинет специалиста в ФРМР. Это важное изменение, которое – если не будет технических форс-мажоров – упростит процедуру подачи портфолио. Ведь при подаче документов «в бумажном варианте» приходится выполнять гораздо больше действий (распечатать, подписать, отсканировать, отнести на почту), а риск ошибок становится выше. Итак, в чем же ФРМР облегчает подготовку портфолио?

По почте РоссииЧерез ФРМР
Куда попадут документыв ФАЦв ФАЦ
Заявление о допуске к аккредитацииНужно заполнить по образцу бланк, приложить копии следующих документов: -паспорт -СНИЛС -сертификат/св-во об аккредитации -диплом -диплом о профпереподготовке (если есть) -документы о квалификации (если есть) -удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации -документ о смене фамилии (если менялась) -трудовая книжкаФормируется в личном кабинете, вносятся данные о документах. Не нужны копии (сканы): -паспорта -сертификата/св-ва об аккредитации -документов об образовании и квалификации -удостоверений о прохождении курсов повышения квалификации Нужны копии (сканы): -СНИЛС -документа о смене фамилии (если менялась) -трудовой книжки Загрузить в раздел “дополнительные документы”
Если в течение года до этого пройдена аттестация, получена или подтверждена квалификационная категорияМожно не прилагать копии: -трудовой книжки -сертификата/св-ва об аккредитации -диплома -диплома о профпереподготовке (если есть). Нужно приложить копию выписки из акта о присвоении специалисту квалификационной категории Можно не прилагать копию трудовой книжки. Нужно приложить копию выписки из акта о присвоении специалисту квалификационной категории
Сведения о повышении квалификацииНужно заполнить по образцу 2 таблицы, внести: -курсы повышения квалификации (если аккредитованы в системе НМиФО, таблицу можно выгрузить с портала НМиФО, если не аккредитованы - заполнить вручную). ! обязательно проверить наличие всех удостоверений в ФРДО -мероприятия, аккредитованные в системе НМиФО (таблицу можно выгрузить с портала НМиФО) Порталы ФРМР и НМиФО синхронизированы, поэтому заполнять этот бланк не нужно. Все мероприятия и курсы с портала НМиФО заполняются автоматически. Сведения о неаккредитованных курсах вносятся работодателем. Наличие документов об образовании в ФРДО — ответственность работодателя, вносящего данные в ФРМР. В будущем планируется синхронизация ФРМР и ФРДО.
Отчет о профессиональной деятельностиНужно заполнить бланк по образцуБланк заполнять не нужно. Необходимо внести недостающие сведения в личном кабинете ФРМР: заполнить графы: “ключевые навыки”, “описание выполняемой работы в соответствии с трудовыми функциями”, “выполняются ли функции наставника”
Согласование отчета о профессиональной деятельностиРаспечатать отчет, поставить печать организации и подпись руководителя. При отказе в согласовании отчет не подписывается, на отдельном листе в свободной форме руководителем пишется мотивированный отказ.Не распечатывается, согласовывается через ФРМР: после того, как всё заполнено, нажать кнопку “на согласование”, и отчет попадет в личный кабинет руководителя в ФРМР. Руководитель ставит статус “согласовано” либо “отказано” с приложенным файлом мотивированного отказа.
Куда придет уведомление от ФАЦ о передаче документов в ЦАК или об отказе (с причиной)На электронную почту, указанную в заявленииВ личный кабинет ФРМР

Подача документов через личный кабинет ФРМР действительно занимает меньше времени, однако для того, чтобы всё прошло гладко, важно учесть два важных нюанса:

  1. До того, как подавать документы на аккредитацию, стоит заранее изучить свой личный кабинет в ФРМР и проверить, все ли данные верны. Часть данных специалист может скорректировать самостоятельно (такие графы отмечены значком карандаша) – например, домашний адрес. Но некоторую информацию (такую как стаж, место работы) может исправить только ответственный сотрудник организации, в которой трудится специалист. Так что если что-то не так, стоит заблаговременно обратиться в отдел кадров с просьбой привести данные в порядок.
  2. Перед тем, как загружать в личный кабинет ФРМР сканы документов, перечисленных в таблице выше, подготовьте их: 
  • все сканы обязательно должны быть в формате pdf
  • общий размер всех файлов не должен превышать 25 мб
  • 1 документ = 1 pdf-файл. Например, если скан трудовой книжки состоит из нескольких листов, их все нужно «склеить» в одну пдф-ку (отправлять отдельными файлами каждую страницу нельзя).
  • название каждого файла должно быть в формате «фамилия_название документа_кол-во листов».
  • разумеется, сканы должны быть читаемыми.
Обсудите эту тему с коллегами со всей страны прямо сейчас, вступив в наше дружное фармсообщество

Читайте подробнее о подаче документов на аккредитацию с помощью ФРМР. Уже совсем скоро на «Фармзнании» также появится публикация об основных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются специалисты при этом способе.

Image by Freepik

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

ФармШОК

Ещё