Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Подать документы на аккредитацию через ФРМР

18

Как подать документы на аккредитацию через ФРМР 

Основной способ подачи документов на периодическую аккредитацию с этого года – личный кабинет федерального регистра медицинских работников (ФРМР). Единственная альтернатива – направить документы по почте России, но она доступна только тем специалистам, которых пока нет в ФРМР. Впрочем, таких в ближайшее время должно остаться совсем мало, ведь с 1.03.2023 аптеки обязаны вносить в регистр всех своих работников. Иначе – штраф за грубое нарушение лицензионных требований.  

Почему подавать документы на аккредитацию через ФРМР проще, мы уже писали раньше. А вот как именно это сделать – разберем в подробной пошаговой инструкции.

Шаг 1. Войти в личный кабинет

Для этого нужно перейти по этой ссылке. Портал открывается не во всех браузерах: например, не работает в Google Chrome, но успешно загружается в Яндекс браузер. Стартовая страница ФРМР выглядит так:

Рис. 1

После нажатия кнопки «войти» система запросит логин и пароль от ваших Госуслуг (да, без подтвержденной записи на Госуслугах зайти в ФРМР не получится):

Рис. 2

Если после входа вы увидите вот такую главную страницу, а в правом верхнем углу – свою фамилию, всё получилось. Вы вошли в свой личный кабинет ФРМР.

Рис. 3

Шаг 2. Проверить правильность ваших данных

Перед тем, как начать формировать портфолио, важно убедиться, что все данные, внесенные работодателем – действительно о вас. Нажимаем на свою фамилию в правом верхнем углу, в выпавшем меню выбираем раздел «Профиль» и попадаем на карточку сотрудника:

Рис. 4

Поля, обозначенные символом «карандашик», вы можете отредактировать самостоятельно. Остальную информацию изменить может только уполномоченное лицо вашей организации, которое вносит данные о сотрудниках в ФРМР. А значит, если какая-то информация о вас не соответствует действительности, нужно обратиться к руководителю или в отдел кадров с просьбой исправить ее. 

Кроме карточки в разделе «Профиль» есть подраздел «Документы». В нем также стоит проверить правильность данных и при необходимости исправить (ищем символ «карандашик»). Можно для собственного удобства добавить также сертификат (свидетельство об аккредитации) и диплом – это необязательно для подачи документов на аккредитацию, но удобно, когда нужные по работе документы под рукой.

Рис. 5

Еще один подраздел «профиля» – «адреса». Этот блок также можно редактировать самостоятельно:

Рис. 6

Рис. 7

Шаг 3. Заполнить профессиональную часть портфолио

Если все данные о вас в разделе «профиль» верны, самое время переходить к работе с портфолио. Для этого нужно вернуться в главное меню (оно на 3-м рисунке нашей инструкции), выбрать раздел «Аккредитация», в боковом меню выбрать «Портфолио». Этот подраздел содержит две вкладки: «Профессиональная часть» и «Образовательная часть». Корректное заполнение обеих важно для успешного прохождения аккредитации. Начнем с профессиональной части.

Для начала убедимся, что данные о местах работы, должностях и стаже соответствуют действительности. Если нет – правим то, что можем (где есть символ карандашика) или идем в отдел кадров.

Рис. 8

Если нажать на наименовании организации, откроется страница, которая соответствует «бумажному» бланку отчета о профессиональной деятельности. Его вам пришлось бы заполнять вручную и отправлять по почте, если бы вас не было в ФРМР. Но вы в регистре есть, поэтому выбираем из списка организации последнее на данный момент место работы, нажимаем на наименование организации и видим подробности:

Рис. 9

Основная часть информации (если ваш работодатель всё внес верно) уже есть. Вам останется заполнить графы, доступные вам для редактирования: описать выполняемую работу (берем за образец проф.стандарт по своей специальности) и уточнить выполняете ли вы функцию наставника. Третье доступное для редактирования окошко по новому приказу заполнять не нужно.

Рис. 10

Шаг 4. Согласовать профессиональную часть с руководителем

Если бы мы отправляли документы в бумажном виде по почте, нам пришлось бы распечатать отчет о профессиональной деятельности, подписать его у руководителя и поставить печать организации. В личном кабинете ФРМР всё это делается в электронном виде. После того, как все данные в профессиональной части проверены, а недостающие внесены, останется нажать на волшебную кнопку «на согласование».

Рис. 11

После этого ваш отчет попадет в личный кабинет ФРМР вашего руководителя. А если руководитель – это вы, то проверьте раздел «уведомления» в своем ЛК. Возможно, чей-то отчет уже ждет вашего согласования. Уведомления можно открыть, нажав на символ колокольчика рядом с вашей фамилией в правом верхнем углу:

Рис. 12

Шаг 5. Заполнить образовательную часть портфолио

Теперь нужно проверить, все ли набранные вами 144 образовательных часа (балла НМО/ЗЕТ) известны системе ФРМР. Переходим во вкладку «Образовательная часть» раздела «Портфолио» и проверяем, вся ли информация с портала НМиФО автоматически загрузилась в ваш личный кабинет. Кнопка «обновить данные» поможет актуализировать информацию, если она устарела. 

Рис. 13

Если у вас есть баллы на портале НМиФО, но информация о них не отображается в ЛК ФРМР, значит, нужно нажать соседнюю с «обновить данные» кнопку – «настройки». В открывшемся окне разрешите публикацию данных о вашем пятилетнем цикле (или циклах) в ФРМР. Поставьте галочки у нужной специальности и нажмите кнопку «сохранить».

Рис. 14

Важный нюанс: в отличие от «бумажного» способа подачи портфолио, в ФРМР не нужно загружать сканы сертификата/свидетельства об аккредитации, диплома, удостоверений о прохождении курсов повышения квалификации – все эти данные уже есть в системе. Ваша задача – проверить их корректность. И, если всё ок, со спокойной душой переходить к финальному этапу – заявлению на допуск к аккредитации.

Шаг 6. Заполнить заявление об аккредитации

Нажмите кнопку «добавить заявление»: 

Рис. 15

Часть информации в открывшейся форме уже будет заполнена, часть вам нужно будет добавить:

Рис. 16

Кое-какие сканы всё-таки придется загрузить:

  1. СНИЛС 
  2. скан документа о смене фамилии (если она менялась),
  3. скан трудовой книжки (этот пункт необязателен, если за последний год вы подтверждали или получали квалификационную категорию – тогда загрузите скан выписки из акта о присвоении категории).

Перед тем, как загружать сканы в личный кабинет ФРМР, подготовьте их: 

  • все сканы обязательно должны быть в формате pdf
  • общий размер всех файлов не должен превышать 25 мб
  • 1 документ = 1 pdf-файл. Например, если скан трудовой книжки состоит из нескольких листов, их все нужно «склеить» в одну пдф-ку (отправлять отдельными файлами каждую страницу нельзя).
  • название каждого файла должно быть в формате «фамилия_название документа_кол-во листов».
  • разумеется, сканы должны быть читаемыми.

Нажмите кнопку «Сформировать заявление». Если все обязательные поля на форме заполнены корректно, заявление сохраняется и переводится в статус «Сформировано». 

Шаг 7. Отправить заявление в ФАЦ

Итак, все документы загружены, все графы заполнены, руководитель согласовал ваш отчет. Теперь нужно отправить портфолио в ФАЦ (федеральный аккредитационный центр). Открываем наше заявление и нажимаем кнопку «Подать заявление».

Теперь, если мы вернемся в подраздел «заявления» в разделе «аккредитация», мы увидим, что статус заявления изменился: было «сформировано», стало – «на рассмотрении». Теперь можно заходить сюда периодически и проверять статус заявления, дожидаясь заветного «Аккредитация пройдена». Или просто следить за уведомлениями (значок колокольчика рядом с фамилией) – обратная связь от ФАЦ или аккредитационной комиссии придет сюда.

Получить выписку, подтверждающую, что аккредитация вами пройдена, можно тут же, в личном кабинете ФРМР, либо на портале Госуслуг.

Рис. 17

Обсудите эту тему с коллегами со всей страны прямо сейчас, вступив в наше дружное фармсообщество

Image by Racool_studio on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё