Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Учет сроков годности препаратов в аптеке

18
13

Контроль сроков годности в аптечной организации

Срок годности – это период, по истечении которого товар нельзя использовать.Каждый сотрудник, работающий за первым столом обязан отпустить покупателю товар с таким расчетом, чтобы тот мог использовать его до истечения срока годности, согласно статьи 472  ГК и статьи 5 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В  соответствии с приказом №706н от 23.09.2010 г. об утверждении правил хранения лекарственных средств и приказом Минздрава России от 31.08.2016 и №646н  Правил надлежащей аптечной практики хранения и перевозки, аптечная организация обязана контролировать сроки годности лекарственных средств  и товаров аптечного ассортимента, и при выявлении товара с истекшим сроком, должна их изъять и поместить в специально выделенную зону хранения с последующим списанием и передачей на уничтожение.Также приказ №706н содержит требования по ведению Журнала учета товаров с ограниченным сроком годности (Рис.1) и отведению карантинной зоны.

Рис.1

Согласно Приказу Минздрава РФ №647н п.37, все действия для контроля необходимо прописать в стандартной операционной процедуре (СОП).

Для заведующих: Укажите в СОП ответственности и обязанности сотрудников, которые также должны быть прописаны в должностных инструкциях. Приказом (Рис.2) руководителя должен быть назначен сотрудник, ответственный за внедрение и обеспечение системы качества, согдасно п.10 Приказа Минздрава №647н. Который, обязан ежедневно информировать первостольников о ЛП с ограниченным или истекающим сроком годности, с занесением в журнал учета номенклатуры и количества товаров.

Рис.2

Этот сотрудник отвечает за соблюдение СОП другими сотрудниками, проверяет наличие в Журнале информации об уничтожении или о возврате просроченных товаров поставщику. Контроль за сроками годности необходимо производить с помощью компьютерных технологий или стеллажных карт с указанием наименования ЛС, серии и срока годности.Допускается компьютеризированная система учета сроков годности, со сверкой результатов фактических проверок. 

Как производитель может указывать срок годности?

Статья 473 ГК РФ разрешает изготовителю указывать срок годности товара в двух равноценных вариантах. Первый вариант — указать период времени со дня изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию. Второй вариант — указать дату, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Для ЛП со сроком годности менее 12 месяцев дату производства и дату истечения срока годности производитель должен указывать в формате ДД.ММ.ГГГГ или ДД/ММ/ГГГГ, в остальных случаях – в формате ММ.ГГГГ. Дата истечения в последнем случае – последний день указанного месяца.

Разумные правила контроля сроков годности 

  1. Проверять сроки годности нужно не реже чем ежеквартально, допустимо раз в 1 или 2 месяца. Периодичность проверок и формат Журнала, должен утвердить приказом руководитель
  2. Препараты, срок годности которых близок к окончанию, необходимо поместить в специально выделенную зону, например, полку (п.11-16 приказа 646н)
  3. При фактической проверке товаров на конкретной полке нужно проверять каждую упаковку.
  4. При продаже ЛП или другого товара, убедитесь в том, что покупатель успеет употребить купленный товар, до истечения срока, для этого нужно произвести правильный расчет последнего дня продажи:
  • для безрецептурного препарата следуйте способу приема в инструкции к препарату. Например, на упаковке указан срок годности 01.2023, упаковка содержит 30 таблеток. В инструкции по применению указан прием по 1 таблетке 2 раза в день. Последний день продажи этого препарата — 15.12.2022.
  • для препарата, отпускаемого по рецепту всё проще — режим приема указан на рецепте. Например,

Rp; Captoprili 0,025 г D.t.d. № 56 in tabl. S. По 2 таб. 2 раза в день

Срок годности препарата 10.2023. Упаковки препарата пациенту хватит на 14 дней. Это означает, что последний день продажи 16.09.2023.

Правила расчета вы можете найти в Рекомендации Коллегии ЕЭК от 26.02.2020 №2 «О руководстве по исчислению даты начала отсчета срока годности готовых лекарственных форм, лекарственных препаратов для медицинского применения и ветеринарных лекарственных препаратов». Настоящее руководство не применяется в отношении  биологических лекарственных препаратов (вакцин, сывороток, токсинов и аллергенов), а также препаратов, полученных с применением биотехнологических методов.

Для сокращения издержек руководство аптеки может использовать системы для ускорения реализации товара с подходящими сроками годности:  

  • Переоценка ЛП и других товаров аптечного ассортимента. Например, 1 раз в месяц уценять товары с подходящим сроком годности за периоды 12 месяцев до окончания срока, 6 месяцев, и три месяца.
  • Мотивационная система для сотрудников, при продаже таких товаров. Выбранную схему необходимо прописать в СОП.

Ответственность за продажу недоброкачественных ЛС

За нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, согласно Статьи 14.4.2. Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях предусмотрена ответственность:

1. Нарушение установленных правил оптовой торговли ЛС и порядка розничной торговли ЛП — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1,5- 3 тысячи рублей; на должностных лиц — 5-10 тысяч рублей; на юридических лиц - 20-30 тысяч до тридцати тысяч рублей

2. Продажа недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных ЛС  для медицинского применения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2-4 тысячи рублей; на должностных лиц — от 20-30 тысяч рублей; на юридических лиц —  50-100 тысяч рублей. 

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью граждан либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц — 40-50 тысяч рублей; на юридических лиц — 100-200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  

Штрафные санкции на работника за нереализацию товара с истекающим сроком годности

Нас заставляют выкупать сроки и оплачивать недостачи, что делать?”

Всё чаще возникают вопросы по поводу удержаний с заработной платы за просроченные ЛП или по поводу выкупа ЛП с истекающим сроком годности. Такая практика имеет место у многих недобросовестных работодателей. 

В соответствии со статьями №238 и 239 Трудового кодекса РФ, работник несет материальную ответственность только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено трудовым договором или законодательством, при причинении работодателю  прямого действительного ущерба. Если же работник не был ознакомлен с такими условиями или они не были заключены, то работодатель не имеет права удерживать сумму в качестве штрафа или оплаты убытков.

Если в трудовом договоре отсутствует условие о материальной ответственности за просроченные препараты, то работодатель не может требовать с вас уплаты. Лишение вас права на зарплату в наказание за действия, которые вы не совершали или не могли совершить, противоречит законодательству Российской Федерации.

В том случае, если условия об ответственности прописаны в договоре, и работодатель заявляет о материальном ущербе, то он должен доказать, что просрочка появилась в аптеке из-за действий или бездействий материально-ответственного лица (МОЛ). Случаи, когда материально-ответственное лицо заказало товар с ограниченным сроком годности в заведомо избыточном количестве либо не ведется работа по учету и выявлению товаров с ограниченным сроком могут быть расценены как вина сотрудника. При этом необходимо понимать, что в соответствии со ст.239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях нормального хозяйственного риска. К  термину «нормального хозяйственного риска» можно отнести непредсказуемое падение покупательской способности, снижение спроса на товар, конкурентное поведение субъектов фармацевтического рынка и др. Исходя из ст. 238 ТК работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Заметьте, что длительность срока хранения товара, равно как и низкие продажи — в принципе не могут являться следствием виновных действий первогостольника, поскольку мы не можем заставить покупателя приобрести какой-то товар, а также нам запрещено отпускать товары, срок годности которых истекает раньше, чем покупатель сможет его полностью использовать. Кроме того, работодатель не вправе удерживать штрафы (ст. 237 ТК РФ) из заработной платы в отсутствие заключения служебной проверки, т.е. по своему усмотрению.

Если данный порядок взыскания ущерба не соблюдается работодателем, работник имеет право обжаловать действия работодателя: можно подать заявление на сайте онлайнинспекция.рф, непосредственно в областную инспекцию труда и (или) суд.

Видео: Реальный срок годности лекарств


Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    5
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    13
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    8