Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Витамин D стал убийцей?

8
12

Британские медики бьют тревогу после гибели пожилого мужчины от чрезмерного употребления пищевых добавок с витамином D в течении 9 месяцев. На упаковке добавки отсутствовала информация с предупреждением о последствиях злоупотребления витамином. Теоретически это значит, что неосторожный прием пищевой добавки может вызвать новые жертвы.

Самое важное о витамине D

Витамин D – это собирательное понятие, включающее целую группу витаминов (D1-D6), но самая важная роль в человеческом теле отведена витамину D2 (эргокальциферол) и витамину D3 (колекальциферол). Они нужны для полноценной работы всех органов и систем человека, причем синтезируются в нашей с вами коже под действием солнечных лучей. Их также возможно получить из пищи животного происхождения (сливочное масло и молоко, яйца, жирная рыба) – это жирорастворимая разновидность витаминов. В клинической практике витамин D назначают детям для профилактики рахита, а взрослым – для лечения и профилактики остеопороза. Более того, дефицит витамина может вызывать:

  •       ухудшение состояние кожи, волос и ногтей;
  •       снижение работоспособности, активности, энергичности, стрессоустойчивости;
  •       ухудшение настроения;
  •       увеличение риска падений и травм.
Пройдите наш курс повышения квалификации, в рамках которого будут глубоко разобрано применение витаминов, их сочетания и антисочетания. А если хотите новую профессию и дополнительный доход, рассмотрите наш курс переподготовки — «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0». Ваше Pharmznanie. 

Подробности события

David Mitchener, 89-летний британский бизнесмен на пенсии был госпитализирован 10 мая 2023 года с гиперкальциемией. Такое состояние способно сделать кости хрупкими, вызвать почечнокаменную болезнь и привести к патологиям сердца.

При обследовании медики обнаружили рекордный для их лаборатории показатель витамина D в крови – 380 нг/мл. Тогда как норма для взрослых составляет 30-100 нг/мл, а уже со 150 нг/мл возможно токсическое действие. Пенсионер умер через 10 дней после госпитализации. Причинами стали сердечная и почечная недостаточность, избыточный уровень кальция и токсическое действие витамина D, который пожилой мужчина принимал около 9 месяцев подряд. Принимаемая им дозировка точно неизвестна, однако у упомянутого производителя БАДы с этим витамином существуют в дозировках 1000-5000 МЕ.

Коронер* (прим. – должностное лицо в Великобритании, устанавливающее причину смерти, происшедшей при невыясненных обстоятельствах) Jonathan Stevens сообщил, что на упаковке БАДа не было предупреждений о рисках или побочных эффектах приема добавки. «Витаминные добавки могут иметь потенциально очень серьезные риски и побочные эффекты при злоупотреблении», – отметил он в отчете.

Опасность совсем рядом

Stevens призвал фармкомпании и регулирующие органы делать больше для информирования пациентов о правильном приеме витаминов и последствиях нарушений инструкции. «На мой взгляд, существует риск того, что в будущем будут происходить смертельные случаи, если не будут приняты меры», – заключил он.

Как правильно принимать?

Схема лечения дефицита и недостаточности витамина D согласно отечественным клиническим рекомендациям:

          Коррекция дефицита витамина D (уровень 25(OH)D <20 нг/мл)

  • 50 000 МЕ еженедельно в течение 8 недель 
  • 200 000 МЕ ежемесячно в течение 2 месяцев 
  • 150 000 МЕ ежемесячно в течение 3 месяцев 
  • 6000 - 8000 МЕ в день 8 недель 

    Коррекция недостатка витамина D (уровень 25(OH)D 20-29 нг/мл)
  • 50 000 МЕ еженедельно в течение 4 недель  
  • 200 000 МЕ однократно 
  • 150 000 МЕ однократно 
  • 6000 – 8000 МЕ в день 4 недели внутрь

    Поддержание уровней витамина D >30 нг/мл
  • 1000-2000 МЕ ежедневно внутрь;  
  • 6 000–14 000 МЕ однократно в неделю внутрь.

Источники

Business Insider, Kim Schewitz, “A man was killed by vitamin D supplements he'd been taking for months. A coroner said the risks of taking too much weren't made clear”

Инвитро, Лишова Екатерина Александровна, «Витамин D: некоторые факты и размышления»

РБК, Ева Акимова, Екатерина Костина, «Эндокринолог объяснила необходимость принимать витамин D ежедневно»

Инвитро, 25-OH витамин D

Клинические рекомендации МЗ РФ “Дефицит витамина D”

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё