Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Временные методические рекомендации профилактики и лечения коронавируса: эволюция

2

Временные методические рекомендации по COVID-19: эволюция

В нашу ковидную эпоху уровень медицинской осведомленности населения скакнул вверх, некоторые ЛС стали безумно популярными и дефектурными в определенный период пандемии. Однако любое полузнание опаснее знания. С мая 2020 года у профессионального сообщества появился несоверешенный, но совершенно официальный гайдлайн — временные методические рекомендации Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (далее – ВМР). Документ базируется на анализе отечественных и зарубежных публикаций, в том числе данных ВОЗ, нормативно-правовых документов, и регулярно обновляется по мере накопления сведений. На сегодня опубликовано уже 15 версий ВМР. Мы разобрались, как эволюционировали взгляды на профилактику и лечение COVID-19.

Первые временные рекомендации: №1-9 

с 21.05.2020 по 08.02.2021 

Мы обобщили материалы первых рекомендаций:

  • отсутствие средств специфической профилактики. Впервые о специфической профилактике COVID-19 у взрослых было сообщено в ВМР-8 в связи с регистрацией в РФ 11.08.2020 векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак»;
  • отсутствие специфических противовирусных препаратов;
  • лечение было основано на принципах поддерживающей патогенетической и симптоматической терапии. Только ВМР-5 отметили главенство превентивного подхода, то есть упреждающего лечения до развития жизнеугрожающих состояний (пневмонии, ОРДС, сепсиса).
  • перспективными группами этиотропной терапии считались противомалярийные средства с иммуносупрессивным действием (хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин) и антиретровирусные средства для лечения ВИЧ (лопинавир/ритонавир). Исключены в  ВМР-11 и ВМР-8 соответственно.

В обновленных положениях ВМР-8.1 и ВМР-9 описано применение препаратов фавипиравира и ремдесевира. Также в ВМР-9 сообщается о регистрации 13.10.2020 г. второй вакцины на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»).

Временные рекомендации №10

08.02.2021

В версии ВМР-10, вышедшей 08.02.2021, также были существенные изменения по этиотропной и патогенетической терапии:

  • выделен факт, что антибиотики следует использовать только при присоединении бактериальной инфекции
  • введены новые схемы лечения для амбулаторных (+дабигатрана этексилат) и стационарных пациентов (+ремдесевир при среднетяжелом течении);
  • добавлена информация о вакцине «Гам-КОВИД-Вак-Лио» в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций (дата регистрации 25.08.2020).

Временные рекомендации №11

11.05.2021

Три последние на сегодня версии ВМР отличаются большим объемом сведений и требуют более внимательного изучения:

Таблица 1

Основные изменения в ВМР-11

Раздел

Изменение

Этиотропное лечение

- могут применяться фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа;

- ремдесивир может рассматриваться как препарат выбора для пациентов с риском тяжелого течения (65+ лет и/или с сопутствующими заболеваниями);

- рекомендации по применению иммуноглобулина человека против COVID-19 (только в стационаре).

Антитромботическая терапия

При амбулаторном назначении антикоагулянтов акцентируется внимание на наличие противопоказаний (прежде всего, выраженной почечной недостаточности).

В частности, при лечении ковида дома врачам рекомендуется назначать антикоагулянты при среднетяжелой форме болезни, если у пациента:

- высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений, 

- низкий риск кровотечений, 

- нет антикоагулянтного лечения по другим показаниям (например, для лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний).

Специфическая профилактика

Добавлены две новые вакцины, прошедшие регистрацию:

- инактивированная цельновирионная вакцина «КовиВак», зарегистрирована 19.02.2021 г.;

- вакцина «Спутник Лайт», зарегистрирована 06.05.2021 г.

Временные рекомендации №12

21.09.2021

Главное изменение в ВМР-12 от 21.09.2021 – профилактика воспалительных процессов. Рекомендовано предупредить развитие воспалительного синдрома как можно раньше, на первых стадиях заболевания (ранее лечение проводилось после возникновения симптомов). 

Таблица 2

Основные изменения в ВМР-12

Раздел

Изменение

Этиотропное лечение

Оптимизирована этиотропная терапия с целью применения более эффективных подходов (ремдесивир, иммуноглобулин человека против COVID-19).

Патогенетическое лечение

- в схемы лечения легкой формы при повышении t<38°C более 3 дней включен будесонид, порошок для ингаляций дозированный, до выздоровления, не более 14 суток;

- рекомендованы альтернативные терапевтические схемы, включающие генно-инженерные биологические препараты (моноклональные антитела — тоцилизумаб, сарилумаб и др.) и/или глюкокортикостероиды (ГКС);

- при среднетяжелой форме заболевания с факторами риска тяжелого течения предусмотрено применение ингибиторов янус-киназ (барицитиниб, тофацитиниб) в первую неделю болезни параллельно с противовирусными средствами и антикоагулянтами;

- умифеновир исключен из схемы лечения пациентов с легким течением заболевания в условиях стационара, но применяется в терапии легкого течения у амбулаторных пациентов (в течение первых 7 дней болезни или при положительном результате лабораторного обследования на РНК SARS-CoV-2).

Антибактериальная и антимикотическая терапия 

Отмечена необходимость профилактики и лечения грибковых инфекций, которые часто развиваются, особенно у тяжелых пациентов. 

Временные рекомендации №13 и 13.1

14.10.2021 и 17.11.2021

В версии ВМР-13 от 14.10.2021 обновлены разделы, касающиеся лекарственной терапии: уточнены возможности использования новых высокоэффективных противовирусных препаратов моноклональных антител (МКА) в терапии COVID-19.

Таблица 3

Основные изменения в ВМР-13

Раздел

Изменение

Этиотропное лечение

Предложено использование препаратов моноклональных антител (МКА) у пациентов с факторами риска тяжелого течения для нейтрализации вируса на раннем этапе. Это однокомпонентные (сотровимаб, регданвимаб), а также комбинированные (бамланивимаб + этесевимабом; касиривимаб + имдевимабом) препараты, не зарегистрированные в РФ. Назначение возможно только при наличии решения врачебной комиссии и разрешения на временное обращение.

Рекомендованные схемы терапии

Разъясняются возможности взаимозаменяемости лекарственных препаратов в схемах лечения.

Так, барицитиниб и тофацитиниб в случае отсутствия могут быть заменены на упадацитиниб. Антикоагулянты надропарин кальция, парнапарин натрия и фондапаринукс натрия могут быть заменены любым доступным препаратом гепарина для парентерального введения. Фавипиравир на этапе стационарного лечения может быть заменен препаратом ремдесивир

Особые группы пациентов

Даны рекомендации по терапии особых групп пациентов.

Для пациентов с ревматическими заболеваниями следует временно (до выздоровления) прервать лечение противовоспалительными (метотрексат и др.), МКА (ритуксимаб, белимумаб), лечение ГКС прерывать не рекомендуется, но необходимо максимально снизить дозу.

В настоящее время актуальной является версия ВМР-13.1, утвержденная 17.11.2021, в которой был изменен режим дозирования барицитиниба для пациентов с легким течением заболевания в стационаре (1 раз в день). Кроме того, конкретизирован порядок госпитализации пациентов: теперь ей подлежат в том числе пациенты с подозрением на COVID-19 с легким течением (группы риска) и находящиеся в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Ранее пациентов с легким течением не направляли на госпитализацию.

Корректировка коснулась алгоритма действий амбулаторных медицинских работников: забор мазка на наличие коронавируса у контактного лица необходимо производить в день обращения к врачу, а при появлении симптомов ОРВИ - немедленно. 

Таким образом, борьба с вирусом, а также накопление клинического опыта и анализ научных сведений продолжаются, поэтому актуализация информации неизбежна. Фармспециалистам необходимо быть в курсе изменений, чтобы ориентироваться в данных и давать грамотные ответы на вопросы обеспокоенных своим здоровьем посетителей аптеки.

 

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH
Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторСтарший преподаватель кафедры управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, к.фарм.н

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    5
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    13
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    8