Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

С 1 сентября 2025 года в РФ запретят навязывать дополнительные товары и услуги

Как новый закон может повлиять на аптеки

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 69-ФЗ от 7 апреля 2025 года, который вносит существенные изменения в статью 16 закона «О защите прав потребителей». Самое важное новшество — введение прямого запрета на навязывание дополнительных товаров и услуг потребителю. Новый порядок начинает действовать с 1 сентября 2025 года.

Теперь продавцы и исполнители больше не смогут автоматически оформлять согласие потребителя на покупку дополнительных товаров или услуг. Любое дополнительное предложение должно быть явно одобрено потребителем в письменной форме. Покупатель получает законное право отказаться от навязанных ему товаров или услуг, а при их оплате потребовать возврата средств в течение трёх дней с момента обращения к продавцу или исполнителю.

Отдельное внимание данная инициатива привлекла в фармацевтической среде. С одной стороны, дополнительные рекомендации в аптеке, такие как предложение пробиотиков при покупке антибиотиков, остаются разрешёнными. Однако ставить условия для приобретения основного товара через обязательную покупку сопутствующих товаров или услуг нельзя. За нарушение этого правила для организаций предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 4 тысяч рублей.

Несмотря на то, что закон в первую очередь направлен на защиту прав потребителей при онлайн-покупках, аптекам также стоит быть готовыми к возможным проявлениям потребительского экстремизма и заранее проработать стратегию защиты от недобросовестных жалоб.

Коллеги, считаете ли вы оправданной практику допродаж сопутствующих товаров в аптеках? 0 — нет, это ненужное навязывание, 1 — да, полезно и улучшает терапию пациентов, 2 — да, но только если соблюдаются строгие границы разумности.

Больше новостей здесь
Источники
Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2025

    Работники почты не имеют медицинского или фармацевтического образования и, 0 — 1-отрицательно, это опасно для пациентов РАБОТНИКИ ПОЧТЫ , не могут давать квалифицированные рекомендации по выбору и применению лекарственных средств,т.к. безрецептурные препараты могут иметь серьезные побочные эффекты, также требовать соблюдения определенного режима дозирования.

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна07.04.2025

    Считаю, что аптек развелось много., покупают франшизы все кому не лень. Понятия не имеют, что такое медицина и фармация владельцы таких заведений, сами и торгуют, зачем им специалисты! Тут , нужнл проверять и контролировать! И нас уравнивают с продавцом, с медсестрой, и это не только зарплатв!Зачем тогда наши аккредитации

  • БТ
    Байдашкина Татьяна Анатольевна17.04.2025

    Кадровые проблемы есть , в аптеках сетевых фармспециалисты в меньшинстве, или заочно срочно обученные. Обидно за профессию.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна17.04.2025

    А с другой стороны: опытный квалифицированный провизор никому не нужен... И это при таком обилии аптек. Потому,что только касса нужна и всё.