Санитайзер для рук: применение кожных антисептиков
Вопрос «Какой антисептик выбрать от коронавируса для обработки кожи?» часто задают и обычные люди, и фармацевтические работники, поэтому мы изучили составы и то, как правильно проводить обработку рук антисептиком во время пандемии.
Применение кожных антисептиков актиуально всегда. Вопрос «Какой антисептик выбрать для обработки кожи?» часто задают и обычные люди, и фармацевтические работники, поэтому мы изучили составы и то, как правильно проводить обработку рук антисептиком во время пандемии.
Состав антисептика для рук
Общий перечень антисептиков, рекомендуемых Роспотребнадзором, приведен в нашем материале о дезинфекции в аптеке. Из них для обработки кожи подходят только средства, на основе спиртов:
Изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе
Этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе
Бензалкония хлорид 0.05–0.2% (четвертичное аммониевое соединение) и 0.02% хлоргексидин (гуанид) не справлялись эффективно с дезинфекцией от коронавирусов. Использование этих и других антисептиков для обработки кожи чревато раздражением и частыми аллергическими реакциями со стороны кожных покровов.
Отметим, что в рекомендациях Центра по контролю за заболеваниями (CDC, CША), допускается использование спиртовых антисептиков с содержанием этилового спирта от 60% , а изопропилового - от 70% более.Данные антисептики нельзя применять в возрасте до 2 месяцев, поскольку строение кожных покровов новорожденных может привести к всасыванию спиртов, и их системному воздействию. Кроме того, применение ограничено при наличии открытых ран на поверхности кожи.
Плюсы спиртосодержащих антисептиков для рук:
К этим антисептикам не развивается резистентность коронавируса и большинства других микроорганизмов
Современные антисептики содержат глицерин, что предотвращает высыхание кожи рук в большей степени, чем мыло и вода
Контактные аллергические реакции на спиртовые антисептические достаточно редки, в основном за счет реакций на отдушки и другие неспиртовые компоненты.
Минусы немногочисленны:
Легко воспламеняются
Раздражают кожу при нарушении ее целостности
Помогают ли антисептики для рук от коронавируса?
Да, правильная обработка рук антисептиком помогает снизить риск заражения, но к сожалению не является единственной мерой защиты - необходим комплексный подход; о способах передачи COVID-19 читайте здесь.
Гигиеническая обработка рук антисептиком
Даже самое эффективное средство может не помочь, если не выполнять эти простые правила.
Антисептики на основе спиртов не столь эффективны, если есть видимые загрязнения на руках или при значительном загрязнении рук белковыми субстанциями. Это едва ли случится с фармацевтическим работником на рабочем месте, но этим жизнь не ограничивается, поэтому важно понимать, что контакт с пищевыми продуктами и биологически-активными жидкостями, например кровью, - требует предварительного мытья рук. Если белковое загрязнения незначительные, то кожные антисептики могут применяться.
В целом, антисептические салфетки хуже справятся с задачей, чем растворы и гели для обработки рук: в салфетках содержится ограниченное количество раствора, и они могут высыхать при неправильном хранении. Гели обладают тем преимуществом, что спирт медленнее испаряется из них, поэтому экспозиция будет более длительной.
Для эффективной обработки рук спиртовыми санитайзерами нужно:
нанести достаточное количество средства на ладони (3-5 мл, чем грязнее руки, тем больше санитайзера потребуется, если нет возможности вымыть руки с мылом), один-два пшика из диспенсера,
растереть легкими движениями по всей поверхности рук: ладонная и тыльная поверхности, пальцы, межпальцевые промежутки, большой палец, запястья
дождаться полного высыхания, в целом процесс должен занять около 20 секунд. Мыть руки после применения антисептика нельзя
Порезы и другие повреждения кожи перед применением антисептика следует заклеить водостойким пластырем
Антисептики для рук на текущий момент в большом дефиците, с рецептурой ВОЗ можно познакомиться здесь. Возможно, ситуация скоро изменится, поскольку многие предприятия переключаются на производство антисептиков.
Все материалы, полезные фармацевтическим работникам о COVID-19, мы собираем в специальном разделе сайта.
Нет никакого толку от этих викторин. Я их уже по несколько раз прошла, а они не засчитываются и не отмечаются как пройденные. Все задания обнулились, я их прохожу, но они не засчитываются.
Васильева Анна Игоревна21.04.2025
1, если б мне в школе рассказали про работу в аптеке, я бы не пошла учиться на фармацевта))
Мироненко Елена Васильевна21.04.2025
2- давно пора решить вопрос с дифференциацией занимаемых должностей, функциональных обязанностей провизоров и фармацевтов. Сейчас нет смысла получать высшее фармацевтическое образование, чтобы идти работать в аптеку. Семь лет напряженного обучения в вузе уравнивают провизора с фармацевтом с двухлетним обучением и уже пятилетним стажем. Зачем так долго учиться?
БД
Белова Дарья Алексеевна18.04.2025
Есть справочные. Врач приходит на прием и открывает справочную по аптекам. При назначении препаратов видит что есть, а что на дефектуре. И вообще они рецепты выписывать не умеют и не знают какие прапараты относятся к рецептурным.