Авитаминоз – мифы и факты
Одна из частых причин визитов в аптеку весной – авитаминоз, предполагаемый или реальный. Весна 2022-го года, наполненная событиями, не стала исключением. Знания об авитаминозе у людей без медицинского или фармацевтического образования зачастую основаны на слухах и непроверенной информации. Первостольникам приходится сталкиваются со множеством предубеждений, часто противоречивых. Как доступно и профессионально помочь посетителям бороться с мифами об авитаминозе – разберемся в этой статье.
Миф №1 Авитаминоза не существует
Правда: Существует заблуждение, что авитаминоз на самом деле является маркетинговой уловкой фармацевтических компаний, которые стремятся обогатиться, усиливая страхи населения. В действительности по данным ВОЗ, 2020 г.1, каждый третий человек в мире страдает как минимум от одной из форм неполноценного питания, среди которых:
- недостаточное питание (голод, задержка роста, истощение),
- недостаток минералов или витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз),
- избыточный вес и/или ожирение, а также обусловленные питанием неинфекционные заболевания (болезни сердца, инсульт, диабет и др.).
Следует уточнить, что термин «авитаминоз» означает практически полное истощение витаминных ресурсов организма (например, цинга при нехватке витамина С, рахит – у детей при нехватке витамина D)2. В настоящее время авитаминоз встречается крайне редко, а вот с гиповитаминозом (выраженным снижением запасов витаминов) может столкнуться каждый. Исследование 2017 года специалистов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (ФИЦ питания) определило, что витаминов не хватает более чем 80% жителей нашей страны3. Самым распространенным является дефицит витамина D и витаминов группы В, а также в отдельных группах населения (больные туберкулезом легких, работники вредных предприятий, беременные Якутии, вегетарианцы, жители российского Севера) выявлена поливитаминная недостаточность.
Миф №2 Чтобы избежать авитаминоза, следует «запастись на зиму» витаминами, налегая на свежие фрукты и овощи летом и весной
Правда: Распространенный миф основан на способности жирорастворимых витаминов накапливаться в печени, в то время как фрукты и овощи содержат преимущественно водорастворимые витамины, неспособные к аккумуляции в организме.
Для профилактики гиповитаминоза, вызванного недостаточным поступлением витаминов, специалисты рекомендуют стремиться к сбалансированному рациону, который включает:
- белки животного происхождения
- молочные продукты
- фрукты и овощи
- цельнозерновые продукты в оптимальном соотношении4,5.
Свежие и замороженные овощи и фрукты доступны круглый год, поэтому вполне возможно питаться полноценно и разнообразно.
Миф №3 Авитаминоз – сезонное заболевание, проявляющееся весной, так как за зиму у человека развивается дефицит витаминов
Правда: На самом деле нехватка микронутриентов может возникнуть в любое время года, а не только сезонно. Тем не менее, именно в зимнее время года большинство людей более склонны к перееданию калорийных продуктов, в то время как потребление пищи, богатой витаминами, снижается. Этот факт подтверждают результаты исследования ФИЦ питания3, согласно которому фактический рацион взрослого населения страны избыточен по потреблению жиров, сахара и соли, в то время как пищевых волокон потребляется в 2,5 раза меньше нормы.
Миф №4 Авитаминоз/гиповитаминоз имеет четкие симптомы
Правда: Признаками гиповитаминоза принято считать: усталость, утомляемость, раздражительность, плаксивость, постоянную сонливость, плохое состояние кожи, волос и ногтей. Стоит помнить, что эти симптомы неспецифичны и могут быть вызваны совершенно другими состояниями: ослаблением иммунитета, недостаточностью микроэлементов, неполадками эндокринной системы и другими заболеваниями.
Авитаминозы характеризуются развернутой клинической картиной2. Например, при авитаминозе витамина В3 может развиться заболевание пеллагра, сопровождаемое нервными и психическими осложнениями и проявляющееся в виде диареи, дерматита и деменции.
Миф №5 Аптечные витамины бесполезны, один фрукт в день решит все проблемы
Правда: Регулярное употребление большого количества свежих фруктов и овощей, по мнению экспертов, может служить более или менее надежным источником витамина С, В9 и каротиноидов. Что касается прочих витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко, хлеб из муки грубого помола), но количество продуктов, которые необходимо съесть для получения суточной нормы витаминов, превышает потребности современного человека5. Так, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно потреблять ежедневно 700–800 г хлеба или килограмм нежирного мяса.
Многочисленные исследования подтверждают эффективность витаминов при отдельных состояниях и заболеваниях . Так, по результатам трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с участием 875 пациентов в результате приема витамина С отмечено снижение риска в предотвращении комплексного регионарного болевого синдрома после перелома запястья6. В другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании оценивали эффективность приема витамина В12 у пациентов с диабетической невропатией. В результате отмечено улучшение всех нейрофизиологических параметров, оценки боли и качества жизни пациентов7.
Миф №6 Витамины нужно принимать всем, чтобы избежать проблем со здоровьем
Правда: Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужен регулярный прием витаминов. Если в силу разных причин (например, диеты, беременности, приема некоторых препаратов, заболеваний ЖКТ и др.) не удается достичь сбалансированного поступления витаминов, могут применяться витаминно-минеральные комплексы4,8,9.
Но существуют два случая, при которых в нашей стране назначение витаминов включено в клинические рекомендации:
- прием витамина D у детей [10],
- прием витамина В9 женщинами при подготовке к беременности и беременным в I триместре [11].
Миф №7 Перед тем, как принимать витамины, нужно сдать анализы на их наличие в организме
Правда: В случае профилактического приема определение уровня витаминов в крови человека не требуется. Все лабораторные исследования назначаются врачом при клинических проявлениях дефицита для подтверждения диагноза.
Миф №8 Витамины надо принимать по отдельности, комплексы не эффективны.
Правда: В пользу применения комбинированных форм говорят следующие факты8:
- большая физиологичность и эффективность, чем при раздельном назначении
- особенности действия витаминов (в том числе существование межвитаминных взаимодействий и синергии)
- высокая распространенность полигиповитаминозов.
А вот сочетание витаминов с некоторыми микроэлементами могут привести к нежелательным взаимодействиям: так, железо и медь окисляют витамин Е, медь может разрушать витамин С12.
Миф №9 Большие дозы витаминов быстрее восполнят дефицит в организме
Правда: Это утверждение справедливо, но при консультировании фармспециалисту следует пояснять смысл профилактических и лечебных доз витаминных препаратов. Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, содержание витаминов в которых близки к физиологической потребности. Например, Компливит актив, Мульти-Табс, Био-Макс. Лечебные дозы витаминов (превышают физиологическую потребность кратно) используют для терапии тяжелых гиповитаминозов и их последствий. Именно поэтому очень важно обсуждать прием витаминных препаратов с врачом, который поможет избежать гипервитаминоза.
Миф №10 Чем больше витаминов, тем лучше
Правда: При бесконтрольном применении витаминно-минеральных комплексов есть опасность гипервитаминоза. Например, длительный необоснованный прием больших доз витамина С (что часто практикуется в период простуд) повышает уровень глюкозы в крови12, также витамин С, как и витамин D, усиливает риск появления камней в почках.
В заключении стоит отметить, что большая часть зарегистрированных в РФ витаминных препаратов являются либо безрецептурными, либо относится к БАД. Именно фармацевтическому работнику приходится отвечать на вопросы посетителей и способствовать грамотной коррекции их витаминного статуса. При консультировании фармспециалистам следует помнить, что за симптомами гиповитаминоза могут маскироваться более серьезные заболевания. А прием добавок откладывает решение проблемы и дает пациентам ложное чувство безопасности.
Ссылки
- ФАО и ВОЗ. 2020 Устойчивое здоровое питание - Руководящие принципы. Рим.
- Коденцова В.М., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа. Педиатрическая фармакология. 2017; 14 (6): 478–493. doi: 10.15690/pf.v14i6.1831
- Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации//Профилактическая медицина. 2018;21(4):32‑37.
- Зайцева О.В., Шумейко Н.К., Беседина М.В. Питание и иммунитет: есть ли связь?//Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 4. С. 105-114.
- Драпкина О. М. и др. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2952.
- Aïm F, Klouche S, Frison A, Bauer T, Hardy P. Efficacy of vitamin C in preventing complex regional pain syndrome after wrist fracture: A systematic review and meta-analysis. Orthop Traumatol Surg Res. 2017 May;103(3):465-470. doi: 10.1016/j.otsr.2016.12.021.
- Didangelos T, Karlafti E, Kotzakioulafi E, Margariti E, Giannoulaki P, Batanis G, Tesfaye S, Kantartzis K. Vitamin B12 Supplementation in Diabetic Neuropathy: A 1-Year, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2021 Jan 27;13(2):395.
- Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Шпигель Б.И. Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения//Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 89-99. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10045
- Ших Е.В., Махова А.А., Чемерис А.В., Тормышов И.А. Ятрогенные дефициты микронутриентов//Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 53-63.
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2018 — 96 с
- Клинические рекомендации. Нормальная беременность / ООО «Российское общество акушеров-гинекологов», 2020
- Оконенко Т. И. Современные подходы к выбору витаминно-минеральных комплексов в работе аптечного специалиста / Т. И. Оконенко, Г. А. Антропова, Е. С. Егорова // Вестник Новгородского государственного университета. – 2020. – № 1(117). – С. 90-94.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH
Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.