Друзья, не стесняйтесь комментировать истории наших участников! Автор, набравший больше всего комментариев, получит дополнительный приз — от 1000 до 4000 рублей.
Зарплата в те годы у меня была 1 миллион рублей, выручка в среднем в день тоже равнядась 1 миллиону рублей... Это были неденоминированные рубли. А вы помните эти годы? Застала я и деноминацию — денежную реформу в России в 1998 году, когда убрали лишние три ноля на банкнотах.
Как эволюционировала профессия фармспециалиста на моих глазах
Когда я увидела такую тему, то задумалась: «Неужели моя профессия фармспециалиста изменилась со временем? Мне кажется, она, наоборот, деградировала, откатилась назад в своем развитии – ведь нас, фармацевтов и провизоров, постепенно превратили в продавцов».
А ведь раньше, до того как...
Я начала работать в аптеке в 1990 году, окончив с отличием Тюменское медицинское училище по специальности фармацевт. И во времена начала моей трудовой деятельности фармспециалисты не стояли за кассой, они занимались исключительно «своим» делом: кто работал в рецептурно-производственном отделе, кто в отделе готовых форм (рецептурном и безрецептурном), кто в отделе запасов.
Аптека 118, г. Тюмень
Но поразмыслив я пришла к выводу, что все-таки наша профессия действительно эволюционировала, продвинулась далеко вперед. В 80-е годы прошлого века многие аптеки стали хозрасчетными. В начале 1990-х годов начался новый этап трансформации аптек, они приобрели частную форму собственности, появились аптечные магазины, киоски, пункты.
Я поработала и заведующей аптечным киоском от аптеки, которую открыл Тюменский химико-фармацевтический завод (с января 1996 года по декабрь 2001 года), и заведующей аптечным пунктом, и заведующей аптекой. Это были годы интересной, увлекательной работы. Мы, как и вся страна, учились всему новому. Например, сами оформляли витрины, не имея тогда еще единых правил их оформления.
Постепенно появлялось больше товаров, а ведь до недавнего времени был дефицит лекарств. Помню, что солкосерил, церебролизин в ампулах было не найти, «доставали по большому блату», как тогда говорили. Однако в 90-е годы появилось больше складов с широким ассортиментом лекарственных средств — как отечественного, так и импортного производства.
Аптека 118, г. Тюмень
Склады стали работать с мелким оптом, поставляя товары в аптеки и аптечные магазины, которые, в свою очередь, отправляли товар в открывающиеся аптечные пункты и киоски. А они начали расти как после дождя. Так начиналось бурное развитие аптечных сетей, итог которого мы видим в наши дни.
Позже появилось требование кроме ценника наклеивать на упаковку название страны-производителя. Как мы все возмущались: упаковка и так маленькая, если еще и название страны приклеивать, то закроется ее большая часть. Но именно тогда я стала запоминать страны-производители препаратов: вместе с товаром привозили листы с напечатанными названиями стран, надо было их быстро вырезать и наклеивать на упаковку, чтобы выставить на витрину.
Требование, то есть заказ ассортимента для киоска, мы писали от руки. Все журналы и отчеты велись вручную. Сейчас вспомнишь и думаешь: неужели так было? Работали на простых кассовых аппаратах. У меня была «Электроника» болгарского производства, от холода он выходил из строя и надо было везти его в ремонт, после которого данные «обнулялись» поэтому потом везли его в налоговую инспекцию для регистрации этих «обнулений».
Зарплата в те годы у меня была 1 миллион рублей, выручка в среднем в день тоже равнядась 1 миллиону рублей... Это были неденоминированные рубли. А вы помните эти годы? Застала я и деноминацию — денежную реформу в России в 1998 году, когда убрали лишние три ноля на банкнотах. В течение всего 1998 года были в ходу старые и новые деньги, поэтому мы делали двойные ценники, указывая старую и новую цену на товары. Сейчас этот факт вспоминается с большим трудом, а ведь это было, и это было с нами.
Пример двойных ценников в 1998 году (правда, не в аптеке, а в продуктовом киоске)
Интересный случай произошел в 2001 году, когда я работала заведующей аптекой. В то время все документы писались от руки, компьютерами еще не пользовались, отчеты велись вручную. Однажды мы не заметили пропажи одного документа от аптечного киоска, поэтому не сходился книжный остаток на 30 000 рублей – значительная сумма для того времени. Всю ночь я складывала и пересчитывала, но у меня никак сходился остаток на эту сумму. А утром нашла требование от киоска, как раз на эту сумму. Если бы все было компьютеризировано, такого не произошло бы
Это сейчас все данные хранятся в электронном виде, я считаю это большим прорывом. Со временем все больше информации перешло на компьютеры, появились различные программы, которые приходилось осваивать на ходу. Профессия фармацевта постепенно совершенствовалась и усложнялась вместе с развитием страны.
После окончания в 2001 году Тюменской государственной медицинской академии (заочно) я продолжила работала старшим провизором. Помню еще один интересный момент в нашей стране: введение НДС на товары. Это было ново и непривычно: ввели налог на добавочную стоимость определенного товары, вроде 20%. Этот товар выставляли и при продаже пробивали отдельно. И надо было постараться, чтобы не запутаться. Позднее НДС уже включался в стоимость, и не надо было выделять этот товар.
А каким достижением я считаю появление интернет-заказов! Это дает клиенту возможность резервировать товар из наличия, что особенно ценно в наш век стремительной жизни!
Мир постоянно совершенствуется, появляются новые инновационные технологии, и вместе с ними развивается и профессия фармспециалиста.
Но главное в нашей профессии – способность помогать людям, сделать так, чтобы им хотелось вернуться в нашу аптеку, именно к нам. У меня много благодарных клиентов, которые и поэму мне посвящали, и отзывы положительные писали на сайте аптеки, и узнавали дни, когда я работаю, чтобы прийти именно в мою смену. Были те, кто, увидев меня, восклицали: «Слава Богу, сегодня вы!» и «Спасительница моя!». Я их всех помню.
Я посещаю множество учебных мероприятий и вебинаров, чтобы получать знания для грамотного консультирования своих посетителей. Мы помогаем людям сохранить здоровье и научиться профилактике болезней, что особенно важно для старшего поколения. Молодежь сейчас серьезней относится к своему здоровью.
Начиная работать в 90-х годах, когда все делалось вручную, я развивалась вместе со всеми: освоила работу на компьютере, научилась пользоваться сканером, узнала о таких достижениях как штрих- код, маркировка, куар-код, которые облегчают, а иногда и усложняют работу первостольника.
В заключение хочу подчеркнуть, что фармспециалист – это высококлассный специалист. Я горжусь своим выбором профессии и стремлюсь быть полезной для людей, делиться знаниями и помогать сохранять здоровье, дарить свое тепло и душу.
Я получила грамоту от Российской фармацевтической ассоциации
Изображение от andreas на Freepik