Паллиативная помощь – это новый для России вид медицинской помощи, который призван улучшить качество жизни больного: ВИЧ/СПИД и онкологические заболевания, диабетическая стопа и рассеянный склероз – все это требует особого подхода и заботы. Мы поговорили с председателем правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгием Новиковым о том, какие проблемы сегодня насущны для паллиативной медицины в России и как развитие этой области медицины отражается на отечественной фармотрасли.
ФЦ «Знание»: Георгий Андреевич, расскажите, пожалуйста, о том, что изменилось в отечественной фармотрасли в связи с тем, что паллиативная медицина все больше утверждается в России?
Георгий Новиков: Ведущим симптомом у пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, является хроническая боль, и потому над продвижением идеи доступности противоболевой терапии работает большое количество общественных организаций и профессиональных сообществ, постоянно ставящих перед законодателями эти вопросы. Итогом этой борьбы уже стало то, что в настоящее время в России произошла значительная либерализация законодательства: теперь наркотические анальгетики может назначать каждый врач, увеличен и срок действия рецепта – до 15 суток, что значительно удобнее и для самих больных, и для их родных. При выписке из стационара больные могут получить препараты, необходимые, чтобы добраться до места его следования, есть возможность получать препараты у уполномоченных организаций в сельских условиях.
ФЦ «Знание»: Получит ли свое отражение эта тенденция в организации работы аптек?
Георгий Новиков: Аптеки жалуются, что нужно соблюдать определенные меры хранения препаратов, организовывать дополнительные средства защиты и ставят на повестку еще целый ряд вопросов. Но, думаю, главная задача – не столько упростить жизнь аптекам, сколько обеспечить доступность лекарственных средств населению. Так что пока можно сказать лишь то, что круг аптек, имеющих лицензию на работу с наркотическими анальгетиками, будет расширяться – мне кажется, это неизбежно.
ФЦ «Знание»: Если говорить о новых препаратах, зарегистрированных в РФ, инновациях в инструментальных методах терапии хронической боли – изменения произошли не только в сфере нормативно-правовой практики?
Георгий Новиков: Россия сегодня выходит на очень хороший уровень: наряду с таблетками, которые действуют 12 часов, существуют различные новые неинвазивные пролонгированные лекарственные формы наркотических анальгетиков, такие, как трансдермальные и матричные системы, например, в виде пластыря, которые работают 72 часа. «Новое дыхание» получили и регионарные методы обезболивания: существуют специальные катетеры, которые проводятся подкожно и позволяют пациенту одним нажатием кнопки контролировать свои болевые ощущения, разрабатываются методики, которые позволяют при помощи лучевых методов воздействовать на структуру ЦНС при проведении противоболевой терапии. Совсем под другим углом рассматриваются так называемые симпатические блокады, когда неинвазивно, но с помощью специальной техники и под контролем УЗИ, препараты проводятся к тому нервному сплетению, которое отвечает за тот или иной болевой синдром.
ФЦ «Знание»: Несмотря на то, что в России сегодня зарегистрированы все необходимые лекарственные формы опиоидных анальгетиков и официально приняты стандарты этой помощи, в плане доступности этих средств пациентам мы пока остаемся не на лучшем уровне. Это как-то связано со стоимостью препаратов?
Георгий Новиков: Тут все относительно: если взять стоимость дорогостоящего (как многие считают) противоболевого пластыря и посчитать стоимость аналогичной по действию дозы препаратов для инъекций, спирта, ваты и шприцов, прибавив к этому оплату работы врачей «скорой», патронажной сестры, – поверьте, для государства это абсолютно адекватно одинаковые затраты. Но если говорить о качестве самой анестезии и количестве побочных эффектов, которые ее сопровождают, – это небо и земля. Поэтому будущее – за неинвазивными препаратами пролонгированного действия, которые дают пациенту возможность не быть «заложником» своего состояния: если он получает пластырь – он связан со своей семьей и родственниками раз в трое суток, а не ежедневно.
ФЦ «Знание»: Так что проблема – вовсе не в стоимости препаратов. А в чем?
Георгий Новиков: В том, что у врачей попросту нет специальных знаний и, в частности, знаний о современных возможностях эффективной терапии хронической боли. Пока что мы имеем дело с прочным кругом: органы здравоохранения на местах заказывают какое-то количество современных наркотических анальгетиков, но врачи игнорируют их назначение, и в результате объем заказываемых препаратов уменьшается. Поэтому перед врачебным сообществом сегодня стоит задача объединить и активизировать усилия по пропаганде возможностей противоболевой терапии, чтобы все врачи всех лечебных специальностей знали, что такое хронический болевой синдром, как можно проводить терапию хронической боли у пациента, и, если он не справляется сам, – куда можно его направить.
ФЦ «Знание»: Нуждаются ли в такой централизованной подготовке провизоры и фармацевты? Ведь им тоже приходится по роду деятельности иметь дело и с этими препаратами, и с этими пациентами.
Георгий Новиков: Я думаю, любой уважающий себя провизор периодически обновляет свои знания: если тот или иной препарат внесен в номенклатуру и продается в аптеке – он должен назубок знать аннотацию к препарату и уметь рекомендовать то или иное средство. В том числе, это касается и наркотических анальгетиков. Если говорить о централизованном обучении – пока все ограничивается тем, что мы постоянно проводим конференции для врачей, и если фармацевты на них приходят – они нас тоже слушают. Но мы открыты для конструктивного сотрудничества с любыми ассоциациями провизоров, имеем возможность работать с профессиональными училищами, предлагая им приходить за этим циклом образования. Я уже ставил этот вопрос перед фармацевтическим сообществом несколько лет назад – но тогда это было неинтересно. Возможно, сейчас самое время для того, чтобы интерес к нашей проблематике проявился не только во врачебной, но и в фармацевтической среде.