
Жалобная книга: иметь или не иметь? Матрица дала сбой
Начало нового года запомнится организациям розничной торговли событием, о котором не написал только ленивый: отмена книги отзывов и предложений или по старому “жалобной книги”. В этом году жалобной книге исполнилось бы 95 лет, за это время и работники, и покупатели уже привыкли к существованию данного документа и требованиям по его ведению.
С появлением Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” книга отзывов и предложений перестала быть обязательной.
При этом для аптечных организаций обязанность иметь книгу отзывов и предложений осталась в п.58 Приказа №647н от 31 августа 2016 г. “Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения”, и этот пункт пока никто не отменил. И если для работников розницы все понятно, то у аптечных работников данное событие вызвало резонный вопрос «Продолжать вести “жалобную книгу” или можно про нее забыть?».
При обсуждении этого вопроса кто-то ссылается на то, что постановления правительства по юридической силе выше, чем приказы. Но давайте не будем забывать, что аптечные организации – это не магазины! И к аптекам помимо остальных требований предъявляются еще и специальные, которые мы обязаны соблюдать. Пока не будет опубликовано официальных разъяснений или изменений в Приказ №647н избавляться от книги отзывов и предложений в аптечных организациях рано. Мы, в свою очередь, также отправили запрос в Росздравнадзор с просьбой дать какие-либо комментарии по данному вопросу, ответ должен прийти в течение 30 дней. Как скоро будут внесены изменения в приказ №647н сказать сложно, будем надеяться, что данная нестыковка в нормативных актах будет исправлена достаточно быстро.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH
Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.