Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Как безболезненно пережить климакс?

3
4

Климакс как level-up

Ох уж этот климакс… Сколько раз мы слышали вопрос измученных посетительниц  аптеки: дайте что-нибудь от приливов! Многие и на собственном опыте узнали эти непередаваемые ощущения. Мы уже писали о ЛС для поддержания организма в климактерическом периоде,  а вот об образе жизни еще нет. Восполним этот дефицит.

Когда-то у вас резались зубы, и вы орали день и ночь, зато потом смогли перейти с молока и пюре на настоящую еду. Лет через 12-13  начала расти грудь, пришла первая менструация, вы стали девушкой, женщиной. Прошли годы, вы получили жизненный опыт, и настала пора снова перейти на новый уровень, получить очередной level-up. И вот он настал – очередной переходный период  – климакс. О том, как пережить неприятные симптомы климакса максимально безболезненно, поговорим сегодня.

Одно из проявлений климакса – приливы. Наиболее эффективным методом борьбы с ними считается гормонотерапия. Однако не всем она показана. Вот пример одной из наших респонденток, Елены:

Несколько лет назад вместе с климаксом у меня начались и приливы. Бывало, вымокала до нитки. Ночью перестала спокойно спать, постоянно просыпалась будто на раскалённой сковороде. Но гормонотерапия мне строго запрещена. Думала, придётся просто терпеть. И тут меня потянуло… петь! Всю жизнь прожила с убеждением, что у меня ни слуха, ни голоса, и вдруг надо же – умри, но пой! Пошла на курсы певчих, окончила их, продолжаю заниматься вокалом с профессиональным педагогом. Не знаю, что сыграло основную роль: то ли кайф от самого процесса пения, то ли постановка дыхания, то ли просто время, – но приливов стало значительно меньше, и ощущаются они уже не так остро. Могу вспотеть во время урока, но правильное пение – это нелёгкий труд! Держу наготове платочек, только и всего. Никаких киданий «то в жар, то в холод». А мой педагог по вокалу даже рассказывал, что в его практике были женщины, которые, начав заниматься пением, беременели и рожали после долгих лет бесплодия.

Итак, немедикаментозные методы борьбы с приливами существуют. Елена нашла свой – пение. Однако мы вовсе не утверждаем, что именно пение лечит. Мы побеседовали со многими женщинами переходного возраста. И, обобщив их истории, обратили внимание на то, что все, кто с успехом справился с неприятными симптомами, чувствуют себя счастливыми. Многие из них, подобно Елене, нашли себе занятие по душе, помимо дома и работы. Это может быть кружок по интересам, физкультура, а может быть и просто дачный отдых в семейном кругу (если женщина любит дачу и семью, конечно). Поэтому делаем вывод: радость – главное лекарство. Вам сейчас жизненно необходима бодрость духа и позитивный настрой. Во-первых, как в период болезни или любого стресса, уже не только психотерапевты, но и врачи других специальностей советуют активно устраняться от общения с людьми, которые несут вам негатив. Не надо выслушивать вот это всё: «Климакс – конец всему». Общайтесь с теми, кто несёт вам радость! При общении с позитивными, близкими нам по духу людьми вырабатывается гормон радости – окситоцин. Он-то нам и нужен, причём совершенно без таблеток.

Во-вторых, постарайтесь найти себе занятие по душе. В молодости вам нужно было учиться, встречаться с мальчиками, выбирать спутника жизни, потом дети, карьера, различные встряски… Не до кружков было. А теперь – пожалуйста. Сегодня очень много кружков по интересам предлагают занятия для женщин зрелого возраста. 

Редкие оптимистки воспринимают приливы как приятный опыт необычной терморегуляции

Физическая нагрузка

От женщин, не ощущающими никакого или почти никакого дискомфорта от климакса, мы узнали, что большинство из них занимается тем или иным видом физкультуры. Мы поговорили с адептами йоги, танца живота, пилатеса – и  по их заверениям выходит, что именно эти виды особенно полезны для женщин среднего возраста. Нас тут же закидывают сканами книг (например, “Йога для женщин”), видеороликами, а главное – личными историями. Но главное, что мы здесь увидели: им нравится то, чем они занимаются! Опять же, пункт первый, “радость”, остаётся главным. И не мудрено: при физических нагрузках вырабатывается эндорфин – гормон радости. Используйте эти научные данные! Зайдите на тренировку, посмотрите, кто занимается и с каким настроем. Если хотя бы часть группы составляют женщины вашего возраста, которые с радостным повизгиванием переодеваются и готовятся к занятию, а после тренировки улыбаются, оживлённо щебечут и вообще полны сил, – возможно, вам именно сюда. Во всяком случае, попробуйте.

Прогулки

Даже если вы пока не нашли себе секцию по душе, гуляйте! Прогулки на свежем воздухе (лучше в парке, конечно) не только насыщают организм кислородом и, являясь всё той же умеренной физической нагрузкой, способствуют выработке гормона радости. Нахождение на солнце в течение хотя бы 10-15 минут в день способствует выработке витамина D. А ведь нам необходимо решить ещё одну проблему климакса – вымывание кальция из организма. О продуктах, богатых кальцием, мы ещё поговорим. Но важно помнить, что кальций усваивается только в присутствии витамина D.

Здоровый крепкий сон

Как сделать так, чтобы не просыпаться по ночам «на раскалённой сковороде»? Помимо всех прочих факторов: ограничения негативного и поощрения позитивного влияния, умеренных физических нагрузок, щадящего питания, – есть ряд специальных методов для улучшения сна:

  • Обязательно проветрите помещение, где будете спать. Пусть в нём будет свежо, не душно и не жарко.
  • Примите приятный лёгкий душ до сна и после него. Под душем одну-две минуты постойте так, чтобы струя воды лилась на точку, где кончается шея и начинается спина. Попробуйте, это очень приятно и расслабляюще!
  • Кому-то помогает утяжелённое одеяло.

Читайте нашу статью о контринтуитивных способах улучшить сон.

Питание

Исследователи сходятся во мнении, что особая диета при климаксе не требуется (ах, опять не получилось “прописать” себе ежедневные бутерброды с икрой!). Однако некоторые правила всё-таки существуют. Во-первых, уровень метаболизма уже не тот, что в молодости. Поэтому потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы не набрать вес, который можно не набирать и который нам вреден. Во-вторых, требуется восстанавливать потерю кальция, которой сопровождается климакс, а значит, заботиться не только о кальции, но и о витамине D, без которого потребление кальция практически бессмысленно. И в-третьих, необходимы витамины.

  • Следует ограничить приём алкоголя, кофе, крепкого чая, острых приправ, красного мяса. Не нужно исключать их совсем. Например, чашка натурального кофе утром не только повысит ваш тонус, но и принесёт удовольствие. Мясо даст вам необходимый белок, но лучше ограничить его одним-двумя разами в неделю. При этом колбасу и сосиски мы не считаем мясными продуктами! Лучше вообще считать их несъедобными. Запеките кусок говядины в духовке: сначала на сильном огне, чтобы схватилась корочка, затем доводите до готовности на слабом; здесь-то и приправы не помешают. Вот вам и замена колбасе – вкусная и полезная.
  • Включаем рыбу в рацион. Ушли в прошлое времена, когда в магазинах были только минтай и килька. Теперь можем выбирать. Нам весьма показана рыба жирных пород: палтус, треска, скумбрия, – в них есть витамин D. Но и тот же минтай, и кальмары – всё полезно в умеренном количестве. Даже ярые мясоеды теперь могут заменить часть мясных трапез на рыбные, овощные, крупяные, молочные блюда.
  • Нам необходима клетчатка. Поэтому смело оставляем в рационе сложные углеводы: крупы, овощи, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Эти продукты полезны в любом возрасте, и надеемся, что вы их ввели в свой рацион ещё до наступления переходного возраста. Здесь ничего не меняем, булки и пирожные добавляем изредка, например, на выходных, исключительно для получения радости. 
  • Орехи, сухофрукты, зелень, молочная продукция – а вот и кальций. Кстати, из орехов с сухофруктами и мёдом можно сделать отличную витаминную смесь, которая полезна в любом возрасте, а особенно переходном. Измельчаем в блендере или мясорубке в равных пропорциях (например, по 100 г) инжир, курагу, темный изюм, грецкий орех, лимон со шкуркой. Вмешиваем тоже примерно 100 г мёда, какой вам нравится. Этого объёма достаточно для одного человека примерно на месяц. Принимаем по чайной ложке утром и вечером – в нашем деле важна регулярность! 

Дыхание

 Если вас настиг прилив, вы раскраснелись и потеете, главное – спокойствтие! За наше спокойствие и накопление энергии отвечает парасимпатическая нервная система. Для её активации специалисты разработали несколько простых дыхательных упражнений. Возьмите один цикл дыхания, который будет занимать 10 секунд. Выберете удобное количество счета: например, на 5 счетов – вдох, на 5 счетов – выдох, или на 4 счета – вдох, на 6 счетов – выдох, или на 3 счета – вдох, на 7 – счетов выдох. В любом случае один цикл умещается “в десятку”. Повторите несколько циклов. Если стало некомфортно, перейдите на обычное дыхание. Потом снова повторите несколько циклов. И так пока вам не станет легче.

Надеемся, что эти простые и приятные приемы не только снизят активность приливов и позволят вам не потерять здоровье и нервы во время переходного периода, но и помогут почувствовать климакс как приятный переход на новый уровень свободы!

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторжурналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    5
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    13
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    8