Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

10

Онлайн-курсы без обмана

Успешный бизнес, большой красивый дом и путешествия в любую точку мира — всё это будет вашим. Нужно только заплатить несколько тысяч (а иногда и миллионов) рублей за прохождение онлайн-курса или марафона… Что именно будет преподаваться — сложно понять за громкими фразами. Но это и не важно, ведь люди и так готовы платить огромные деньги за мечту. 

Этот феномен уже несколько лет называют «инфоцыганством» или «инфомошенничеством». За что арестовывают создателей таких курсов и как не стать их жертвой, разберемся в этой статье. 

Миллионы за сомнительные лайфхаки

В пресловутом инфомошенничестве несколько дней назад обвинили Аяза Шабутдинова — автора образовательных курсов для бизнесменов. Платформа «Лайк Центр», на которой размещены эти курсы, принесла Аязу Шабутдинову около 738 млн рублей. Именно столько заплатили слушатели таких программ как «Миллиарды. Команда», «Университет бизнеса», «Как выйти на 1,5 миллиона» и т .д. Курсы стоят от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. 

Однако часть учеников оказалась недовольна полученными знаниями, назвав их «сомнительными лайфхаками, которые невозможно внедрить в бизнес». Следственные органы считают это уголовным преступлением — мошенничеством, и если Шабутдинова признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ближайший месяц (до 16 декабря) блогер-миллионер проведет в СИЗО

Громкое дело Шабутдинова — не первый скандал в сфере онлайн-образования. В мае была арестована и отправлена под домашний арест Елена Блиновская, которая проводила тренинги и марафоны личностного роста (самый известный из них — «Марафон желаний»). С заработанных денег блогер задолжала государству налогов на сумму 918 млн руб.

14-го ноября глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что получила большое количество писем от людей, пострадавших от других бизнес-коучей. Мизулина попросила полицию проверить на мошенничество таких блогеров как Эдвард Билл, Ксения Губина, Тата Феодориди, Асхаб Тамаев, Гусейн Гасанов и т.д.

Взять и запретить

После прочтения подобных новостей у рядового читателя действительно может сложиться ощущение, что все онлайн-курсы — сплошной обман, а единственная цель их создателей — получить деньги, не дав ничего взамен. После ареста Аяза Шабудтинова некоторые комментаторы новостей высказались за запрет всех онлайн-курсов без исключения.

Это вызывает беспокойство у законопослушных представителей инфобизнеса, которых с каждым годом также становится всё больше. 

«Я разделяю инфоцыган и инфобизнес, — подчеркивает эксперт Daily Storm, маркетолог и эксперт по онлайн-бизнесу Александра Ремизова, — Есть огромный пласт суперпрофессиональных людей с огромным опытом за спиной, которые просто не хотят идти работать в университет. Мне, например, предлагали в свое время мой же курс читать в универе, но для меня это, во-первых, финансово невыгодно, во-вторых, неинтересно, потому что я давно работаю на себя».

Разделять курсы на полезные и не очень предложил и депутат Госдумы Александр Толмачев (фракция "Единая Россия"). Он считает, что марафоны желаний и другие платные курсы подобного рода необходимо полностью запретить. «Это угроза, в первую очередь, доходам граждан, которые берут кредиты, обращаются в микрофинансовые организации, чтобы осуществить свою так называемую "мечту" с помощью научно не подтвержденных действий, слов или ритуалов», — пояснил Толмачев. 

Но депутат уточнил, что не нужно запрещать все курсы подряд, ведь среди онлайн-программ есть очень полезные и нужные — в частности, профессиональные.

Профи тоже не застрахованы

Профессиональные курсы, на которых специалисты могут повышать квалификацию по своей специальности — конечно, очень отличаются от описанных выше тренингов личностного роста. Это важно понимать и тем, кто агитирует за «запрет вообще всего».

Возможность повышать квалификацию онлайн сэкономила огромное количество времени и денег для сотрудников и их работодателей — больше не нужно «вырываться» из семьи и рабочего процесса и ехать на обучение, скажем, в другой город. Совершенствовать свои знания можно в любое время и в любом месте. 

Что уж говорить, слушать лекцию в любимом кресле с чашкой ароматного чая и котиком на коленях — это совсем не то же самое, что «высиживать» ее на жестком стуле в неуютной аудитории. 

Впрочем, даже в профессиональной сфере можно наткнуться на мошенничество или просто некачественное оказание услуг. 

Как не нарваться на мошенников

Сотрудники «Фармзнания» —  эксперты в сфере онлайн-образования для фармацевтов — подготовили несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться при выборе онлайн-курса:

 

1. Проверьте, есть ли у организации образовательная лицензия (информацию об этом можно найти на сайте компании или на официальном сайт Рособрнадзора). Для получения образовательной лицензии организации необходимо  учесть лицензионные требования, предъявляемые Положением о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ № 1490 от 18.09.2020)  

Лицензия дает платформе право проводить курсы с четким планом обучения, оценками (тестированием), а по итогам выдавать сертификат или диплом. Если такие курсы проводит организация без образовательной лицензии — это нарушение закона (ст. 91 ФЗ «Об образовании» N 273-ФЗ).

2. Внимательно изучите отзывы — и не только на сайте и соцсетях самой организации, но и на сторонних ресурсах. Посоветуйтесь с коллегами на работе: спросите, где они проходили повышение квалификации, что им понравилось/не понравилось.

3. Обратите внимание на автора (лектора курса) — соответствует ли его образование и карьерный опыт теме обучения?

4. Не теряйте голову из-за цены. Сравните цены на нескольких платформах (если вы ищете курс для провизоров или фармацевтов, это удобно сделать на портале НМиФО). Конечно, всем хочется сэкономить, но слишком дешевый курс должен скорее насторожить, чем обрадовать. 

5. Кстати, само наличие курса на портале НМиФО — показатель того, что его содержание было проверено и одобрено специальным государственным органом, Советом НМО. Эксперты этого Совета следят за полным раскрытием темы, актуальностью источников и рассмотренных в курсе проблем — другими словами, контролируют, чтобы курс действительно был полезен в работе медицинского или фармацевтического работника.

Мы специализируемся на курсах для провизоров и фармацевтов, однако уверены, что и при выборе любого другого курса можно применить тот же подход. Умение анализировать и перепроверять информацию не оставят инфомошенникам никакого шанса заработать на вас.

Изображение от Freepik

Коллеги, расскажите, какие курсы проходили вы (необязательно на «Фармзнании»)? Были ли разочарования или, наоборот, неожиданно приятные впечатления? Какие курсы вы мечтаете пройти? Вы можете поделиться своим мнением в комментариях анонимно.

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё