Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

6
11

Онлайн-курсы без обмана

Успешный бизнес, большой красивый дом и путешествия в любую точку мира — всё это будет вашим. Нужно только заплатить несколько тысяч (а иногда и миллионов) рублей за прохождение онлайн-курса или марафона… Что именно будет преподаваться — сложно понять за громкими фразами. Но это и не важно, ведь люди и так готовы платить огромные деньги за мечту. 

Этот феномен уже несколько лет называют «инфоцыганством» или «инфомошенничеством». За что арестовывают создателей таких курсов и как не стать их жертвой, разберемся в этой статье. 

Миллионы за сомнительные лайфхаки

В пресловутом инфомошенничестве несколько дней назад обвинили Аяза Шабутдинова — автора образовательных курсов для бизнесменов. Платформа «Лайк Центр», на которой размещены эти курсы, принесла Аязу Шабутдинову около 738 млн рублей. Именно столько заплатили слушатели таких программ как «Миллиарды. Команда», «Университет бизнеса», «Как выйти на 1,5 миллиона» и т .д. Курсы стоят от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. 

Однако часть учеников оказалась недовольна полученными знаниями, назвав их «сомнительными лайфхаками, которые невозможно внедрить в бизнес». Следственные органы считают это уголовным преступлением — мошенничеством, и если Шабутдинова признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ближайший месяц (до 16 декабря) блогер-миллионер проведет в СИЗО

Громкое дело Шабутдинова — не первый скандал в сфере онлайн-образования. В мае была арестована и отправлена под домашний арест Елена Блиновская, которая проводила тренинги и марафоны личностного роста (самый известный из них — «Марафон желаний»). С заработанных денег блогер задолжала государству налогов на сумму 918 млн руб.

14-го ноября глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что получила большое количество писем от людей, пострадавших от других бизнес-коучей. Мизулина попросила полицию проверить на мошенничество таких блогеров как Эдвард Билл, Ксения Губина, Тата Феодориди, Асхаб Тамаев, Гусейн Гасанов и т.д.

Взять и запретить

После прочтения подобных новостей у рядового читателя действительно может сложиться ощущение, что все онлайн-курсы — сплошной обман, а единственная цель их создателей — получить деньги, не дав ничего взамен. После ареста Аяза Шабудтинова некоторые комментаторы новостей высказались за запрет всех онлайн-курсов без исключения.

Это вызывает беспокойство у законопослушных представителей инфобизнеса, которых с каждым годом также становится всё больше. 

«Я разделяю инфоцыган и инфобизнес, — подчеркивает эксперт Daily Storm, маркетолог и эксперт по онлайн-бизнесу Александра Ремизова, — Есть огромный пласт суперпрофессиональных людей с огромным опытом за спиной, которые просто не хотят идти работать в университет. Мне, например, предлагали в свое время мой же курс читать в универе, но для меня это, во-первых, финансово невыгодно, во-вторых, неинтересно, потому что я давно работаю на себя».

Разделять курсы на полезные и не очень предложил и депутат Госдумы Александр Толмачев (фракция "Единая Россия"). Он считает, что марафоны желаний и другие платные курсы подобного рода необходимо полностью запретить. «Это угроза, в первую очередь, доходам граждан, которые берут кредиты, обращаются в микрофинансовые организации, чтобы осуществить свою так называемую "мечту" с помощью научно не подтвержденных действий, слов или ритуалов», — пояснил Толмачев. 

Но депутат уточнил, что не нужно запрещать все курсы подряд, ведь среди онлайн-программ есть очень полезные и нужные — в частности, профессиональные.

Профи тоже не застрахованы

Профессиональные курсы, на которых специалисты могут повышать квалификацию по своей специальности — конечно, очень отличаются от описанных выше тренингов личностного роста. Это важно понимать и тем, кто агитирует за «запрет вообще всего».

Возможность повышать квалификацию онлайн сэкономила огромное количество времени и денег для сотрудников и их работодателей — больше не нужно «вырываться» из семьи и рабочего процесса и ехать на обучение, скажем, в другой город. Совершенствовать свои знания можно в любое время и в любом месте. 

Что уж говорить, слушать лекцию в любимом кресле с чашкой ароматного чая и котиком на коленях — это совсем не то же самое, что «высиживать» ее на жестком стуле в неуютной аудитории. 

Впрочем, даже в профессиональной сфере можно наткнуться на мошенничество или просто некачественное оказание услуг. 

Как не нарваться на мошенников

Сотрудники «Фармзнания» —  эксперты в сфере онлайн-образования для фармацевтов — подготовили несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться при выборе онлайн-курса:

 

1. Проверьте, есть ли у организации образовательная лицензия (информацию об этом можно найти на сайте компании или на официальном сайт Рособрнадзора). Для получения образовательной лицензии организации необходимо  учесть лицензионные требования, предъявляемые Положением о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ № 1490 от 18.09.2020)  

Лицензия дает платформе право проводить курсы с четким планом обучения, оценками (тестированием), а по итогам выдавать сертификат или диплом. Если такие курсы проводит организация без образовательной лицензии — это нарушение закона (ст. 91 ФЗ «Об образовании» N 273-ФЗ).

2. Внимательно изучите отзывы — и не только на сайте и соцсетях самой организации, но и на сторонних ресурсах. Посоветуйтесь с коллегами на работе: спросите, где они проходили повышение квалификации, что им понравилось/не понравилось.

3. Обратите внимание на автора (лектора курса) — соответствует ли его образование и карьерный опыт теме обучения?

4. Не теряйте голову из-за цены. Сравните цены на нескольких платформах (если вы ищете курс для провизоров или фармацевтов, это удобно сделать на портале НМиФО). Конечно, всем хочется сэкономить, но слишком дешевый курс должен скорее насторожить, чем обрадовать. 

5. Кстати, само наличие курса на портале НМиФО — показатель того, что его содержание было проверено и одобрено специальным государственным органом, Советом НМО. Эксперты этого Совета следят за полным раскрытием темы, актуальностью источников и рассмотренных в курсе проблем — другими словами, контролируют, чтобы курс действительно был полезен в работе медицинского или фармацевтического работника.

Мы специализируемся на курсах для провизоров и фармацевтов, однако уверены, что и при выборе любого другого курса можно применить тот же подход. Умение анализировать и перепроверять информацию не оставят инфомошенникам никакого шанса заработать на вас.

Изображение от Freepik

Коллеги, расскажите, какие курсы проходили вы (необязательно на «Фармзнании»)? Были ли разочарования или, наоборот, неожиданно приятные впечатления? Какие курсы вы мечтаете пройти? Вы можете поделиться своим мнением в комментариях анонимно.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    6
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    14
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    9

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...