Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Контроль за стажем при аккредитации усилили?

111
9

Медиапространство сотрясли слухи о том, Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) усилил контроль за соблюдением требований к проверке стажа при подаче документов на аккредитацию. Об этом написали в социальных сетях «Институт медицины». 

Более того, из ряда источников поступает информация о том, что декабрь 2023 года ознаменовался многочисленными отказами ввиду проблем с верификацией стажа по аккредитуемой специальности – последние протоколы заседания ЦАК были опубликованы 26 декабря 2023 года. 

На некоторых ресурсах есть сообщения о том, что в прошлом подтвердить стаж было заметно легче, ведь принимался более широкий пакет документов помимо трудовой книжки, например, справка от начальства работника, трудовой договор и т.д. Но так ли все на самом деле? Или информация об ужесточениях – фейк?

Вот какое сообщение «Института медицины» мы имеем в виду: 

Редакция «Фармзнания» решила разобраться в ситуации

Мы обратились к сотрудникам «Института медицины», опубликовавшего сообщение выше и выяснили: информацию о «закручивании гаек» им предоставили специалисты ФАЦ по телефону. Коллеги из «Института медицины» позвонили в ФАЦ, чтобы узнать, почему так много отказов пришло в декабре медикам. В ответ на этот вопрос, по их словам, сотрудники ведомства рассказали об ужесточении контроля за стажем.

Но ни в одном приказе или другом нормативном-правовом акте не описано подобное ужесточение. Неужели ФАЦ может нарушать закон? Мы решили задать этот вопрос непосредственно сотрудникам ведомства. Вот такой официальный ответ получила редакция «Фармзнания» от ФАЦ:

В соответствии с п. 89 приказа Минздрава России №709н от 28.10.2022 г., для прохождения периодической аккредитации необходимо приложить скан-копии трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (выписку из электронной трудовой книжки в виде справки по форме СТД-Р или СТД-СФР).

Копия трудовой книжки должна быть заверена надлежащим образом работодателем (для работающих в настоящее время), дата заверения не более 30 дней.

Сведения о трудовой деятельности можно получить (статья 66.1. Трудового кодекса Российской Федерации):

  • у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
  • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
  • в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Формы СДТ-Р и СТД-СФР, а также порядок их заполнения утверждены Приказом Минтруда РФ от 10.11.2022 № 713н.

Сведения о трудовой деятельности должны отображаться в ЛК ФРМР.

С уважением, специалист ФАЦ

Кроме того, мы получили ответ от председателя аккредитационной комиссии по специальности фармация в Санкт-Петербурге Гарбузовой Ларисы Ивановны, приводим его полностью.

Сотрудники ФАЦ не правомочны устанавливать какие-то требования по подтверждению стажа, отличные от тех, которые установлены в нормативных документах: у нас законодательно разрешено совместительство (ст. 60.1 ТК) и совмещение (ст. 60.2), при этом сведения о совместительстве могут вносится в трудовую книжку по желанию сотрудника (ст. 66 ТК), а могут и не вносится. Внесение сведений о совмещении вообще не предусмотрено. Кроме того, в Положении об аккредитации специалистов (утв. Приказом МЗ от 28.10.2022 №709н) в п. 89 четко сказано, что представляются: "копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии)...".

Мы столкнулись с такой ситуацией, когда сотрудник ФАЦ отклонил документы на периодическую аккредитацию, указав, что сведения о совместительстве должны быть внесены в ФРМР.  В ФРМР действительно надо вносить сведения о совместительстве и совмещении, но для фармспециалистов это необходимо делать с 01.09.2023 года. До этого момента внесение сведений о них в ФРМР вообще не было обязательным и задним числом никто не обязан вносить сведения о совместительстве или совмещении, которые были ранее.

Но есть и оправдание для таких отказов, при подаче документов, подтверждающих стаж (совмещение и совместительство) иногда фармспециалисты предоставляют фальшивые справки. Мы в нашей комиссии с таким сталкивались, к сожалению. Однако это не повод отказывать всем без разбора (опять же неправомерно) в приеме документов, если стаж подтверждается справкой о совместительстве или совмещении.

2. Надо разбирать конкретную ситуацию, из имеющейся информации мало, что понятно. Могу предположить, в чем дело, опять же из опыта работы нашей аккредитационной комиссии. Возможно, у специалиста был перерыв в стаже по специальности более 5 лет и срок действия сертификата тоже, конечно, давно закончился, но главное это перерыв в стаже. Затем этот специалист, не прошел курсы профпереподготовки, но устроился на работу по специальности в какую-то фарморганизацию, которая также «закрыла» глаза на просроченный сертификат, отсутствие профпереподготовки и несоответствие специалиста установленным требованиям. Специалист отработал 5 лет и даже закончил курсы повышения квалификации и т.д., но ФАЦ отклоняет документы, потому что в свое время не были пройдены курсы профпереподготовки и срок действия сертификата давно истек. Если ситуация такова, то действия сотрудников ФАЦ оправданы.

Короткое резюме

Никаких изменений в Приказ Минздрава о порядке прохождения аккредитации №709н не вносилось, он продолжает действовать, и требования к подтверждению стажа остаются прежними. Добропорядочным специалистам не стоит переживать по этому поводу. Однако имеет место поток поддельных документов, подтверждающий стаж по специальности. Если обман вскроется, ФАЦ откажет в аккредитации. 

Коллеги, принимаем ваши вопросы по стажу для аккредитации, пишите в комментариях. А также призываем вас критически относиться к сообщениям, которые не имеют под собой отсылок к действующему Приказу Минздрава по аккредитации. Получайте информацию из проверенных источников!

Приходите на правовой вебинар 7 февраля юриста и провизора Максима Орлова: «Что может и чего не может первостольник в плане замен: правовой разбор»

Источники:

Гарант

ФАЦ

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторредактор Pharmznanie.ru
  • АвторГлавный редактор pharmznanie.ru и medznanie.ru, научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины, медицинский биолог, медицинский психолог, старший преподаватель Новосибирского государственного университета
  • АвторВрач, медицинский журналист. Ссылка на профиль ВКонтакте: https://vk.com/karabani4

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    6
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    14
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    9

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...