Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Контроль за стажем при аккредитации усилили?

2

Медиапространство сотрясли слухи о том, Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) усилил контроль за соблюдением требований к проверке стажа при подаче документов на аккредитацию. Об этом написали в социальных сетях «Институт медицины». 

Более того, из ряда источников поступает информация о том, что декабрь 2023 года ознаменовался многочисленными отказами ввиду проблем с верификацией стажа по аккредитуемой специальности – последние протоколы заседания ЦАК были опубликованы 26 декабря 2023 года. 

На некоторых ресурсах есть сообщения о том, что в прошлом подтвердить стаж было заметно легче, ведь принимался более широкий пакет документов помимо трудовой книжки, например, справка от начальства работника, трудовой договор и т.д. Но так ли все на самом деле? Или информация об ужесточениях – фейк?

Вот какое сообщение «Института медицины» мы имеем в виду: 

Редакция «Фармзнания» решила разобраться в ситуации

Мы обратились к сотрудникам «Института медицины», опубликовавшего сообщение выше и выяснили: информацию о «закручивании гаек» им предоставили специалисты ФАЦ по телефону. Коллеги из «Института медицины» позвонили в ФАЦ, чтобы узнать, почему так много отказов пришло в декабре медикам. В ответ на этот вопрос, по их словам, сотрудники ведомства рассказали об ужесточении контроля за стажем.

Но ни в одном приказе или другом нормативном-правовом акте не описано подобное ужесточение. Неужели ФАЦ может нарушать закон? Мы решили задать этот вопрос непосредственно сотрудникам ведомства. Вот такой официальный ответ получила редакция «Фармзнания» от ФАЦ:

В соответствии с п. 89 приказа Минздрава России №709н от 28.10.2022 г., для прохождения периодической аккредитации необходимо приложить скан-копии трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (выписку из электронной трудовой книжки в виде справки по форме СТД-Р или СТД-СФР).

Копия трудовой книжки должна быть заверена надлежащим образом работодателем (для работающих в настоящее время), дата заверения не более 30 дней.

Сведения о трудовой деятельности можно получить (статья 66.1. Трудового кодекса Российской Федерации):

  • у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
  • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
  • в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Формы СДТ-Р и СТД-СФР, а также порядок их заполнения утверждены Приказом Минтруда РФ от 10.11.2022 № 713н.

Сведения о трудовой деятельности должны отображаться в ЛК ФРМР.

С уважением, специалист ФАЦ

Кроме того, мы получили ответ от председателя аккредитационной комиссии по специальности фармация в Санкт-Петербурге Гарбузовой Ларисы Ивановны, приводим его полностью.

Сотрудники ФАЦ не правомочны устанавливать какие-то требования по подтверждению стажа, отличные от тех, которые установлены в нормативных документах: у нас законодательно разрешено совместительство (ст. 60.1 ТК) и совмещение (ст. 60.2), при этом сведения о совместительстве могут вносится в трудовую книжку по желанию сотрудника (ст. 66 ТК), а могут и не вносится. Внесение сведений о совмещении вообще не предусмотрено. Кроме того, в Положении об аккредитации специалистов (утв. Приказом МЗ от 28.10.2022 №709н) в п. 89 четко сказано, что представляются: "копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии)...".

Мы столкнулись с такой ситуацией, когда сотрудник ФАЦ отклонил документы на периодическую аккредитацию, указав, что сведения о совместительстве должны быть внесены в ФРМР.  В ФРМР действительно надо вносить сведения о совместительстве и совмещении, но для фармспециалистов это необходимо делать с 01.09.2023 года. До этого момента внесение сведений о них в ФРМР вообще не было обязательным и задним числом никто не обязан вносить сведения о совместительстве или совмещении, которые были ранее.

Но есть и оправдание для таких отказов, при подаче документов, подтверждающих стаж (совмещение и совместительство) иногда фармспециалисты предоставляют фальшивые справки. Мы в нашей комиссии с таким сталкивались, к сожалению. Однако это не повод отказывать всем без разбора (опять же неправомерно) в приеме документов, если стаж подтверждается справкой о совместительстве или совмещении.

2. Надо разбирать конкретную ситуацию, из имеющейся информации мало, что понятно. Могу предположить, в чем дело, опять же из опыта работы нашей аккредитационной комиссии. Возможно, у специалиста был перерыв в стаже по специальности более 5 лет и срок действия сертификата тоже, конечно, давно закончился, но главное это перерыв в стаже. Затем этот специалист, не прошел курсы профпереподготовки, но устроился на работу по специальности в какую-то фарморганизацию, которая также «закрыла» глаза на просроченный сертификат, отсутствие профпереподготовки и несоответствие специалиста установленным требованиям. Специалист отработал 5 лет и даже закончил курсы повышения квалификации и т.д., но ФАЦ отклоняет документы, потому что в свое время не были пройдены курсы профпереподготовки и срок действия сертификата давно истек. Если ситуация такова, то действия сотрудников ФАЦ оправданы.

Короткое резюме

Никаких изменений в Приказ Минздрава о порядке прохождения аккредитации №709н не вносилось, он продолжает действовать, и требования к подтверждению стажа остаются прежними. Добропорядочным специалистам не стоит переживать по этому поводу. Однако имеет место поток поддельных документов, подтверждающий стаж по специальности. Если обман вскроется, ФАЦ откажет в аккредитации. 

Коллеги, принимаем ваши вопросы по стажу для аккредитации, пишите в комментариях. А также призываем вас критически относиться к сообщениям, которые не имеют под собой отсылок к действующему Приказу Минздрава по аккредитации. Получайте информацию из проверенных источников!

Приходите на правовой вебинар 7 февраля юриста и провизора Максима Орлова: «Что может и чего не может первостольник в плане замен: правовой разбор»

Источники:

Гарант

ФАЦ

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров
  • Авторредактор Pharmznanie.ru
  • АвторГлавный редактор pharmznanie.ru и medznanie.ru, научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины, медицинский биолог, медицинский психолог, старший преподаватель Новосибирского государственного университета
  • Авторврач, медицинский журналист

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё