Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Обзор изменений, которые коснутся аптек с 1 сентября 2023 года

Изменения законодательства, которые вступят в силу осенью

Обзор изменений, которые коснутся аптек с 1 сентября 2023 года

  Аптечное сообщество ждет множество законодательных изменений с 1 сентября 2023 года. Основные нововведения, которые нужно знать каждому фармработнику: 

  • изменения работы с маркировкой;
  • новые правила изготовления внутриаптечных лекарств;
  • изменения в квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, а также немедицинским работникам.

Пройдемся по каждому пункту подробнее.

Отмена уведомительного режима

   24 марта 2023 вышло постановление Правительства РФ от № 468 о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. N 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства РФ.   С 1 сентября в системе мониторинга движения лекарственных препаратов прекратит действовать уведомительный режим, введенный в разгар пандемии COVID-19 — в ноябре 2022 года. Это обеспечит регуляторов более актуальными сведениями, в частности, об остатках ЛС в обороте. Для всех участников движения ЛС, включая аптечные организации, это означает, что они  должны будут принимать ЛП на баланс, т.е. получить статус «в обороте«,  по данным системы МДЛП и лишь после этого смогут реализовывать ЛС. Уведомительный режим был введен как временная мера в ноябре 2020 года, а затем продлевался. Медорганизациям разрешили выводить лекарства из оборота сразу после того, как в МДЛП будет направлено уведомление о поступлении соответствующих препаратов. То есть не нужно было ждать от системы подтверждения регистрации приемки лекарств. Предполагалось, что этот режим позволит повысить скорость операций с препаратами для всех участников в условиях повышенного спроса из-за пандемии коронавирусной инфекции.  Во время написания этой статьи, появилась пока еще, не подтвержденная информация от специалистов ЦРПТ о том, что уведомительный режим предполагают оставить, но возможно с какими-то условиями использования. Об этом мы узнаем из вебинара ЧЗ, буквально уже 5 июля 2023 года. О самом важном расскажем в дополнительном материале.

UPD: 

Пояснения Честного знака к отмене уведомительного режима с 01.09.23 г.

Отмена уведомительного режима никак не связана с использованием 702 схемы (альтернатива обратному акцепту). Зачастую участники оборота ЛП путают эти два понятия. При существовании УР, была возможность реализовывать ЛП до ответа грузоотправителя и принятия препарата на баланс грузополучателя. С 01.09.23 года эта возможность исключается. 702 схема остаётся доступной для использования в случаях, если по каким-либо причинам грузоотправитель не может восстановить нарушенную цепочку движения ЛП. При применении 702 схемы, участник оборота должен убедиться, что препараты встали на баланс места деятельности. И только после этого осуществлять реализацию.

Ограничения на акцепт этанола и иных ЛП

При передаче лекарственных препаратов между участниками оборота допускается только прямая подача сведений при обороте ЛП:

  • с международным непатентованным наименованием «Этанол«
  • содержащих наркотические средства , психотропные вещества и их прекурсоры. 

Не допускается оприходование таких препаратов 702-ой схемой.Кроме Росздравнадзора, доступ к системе получит и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Она будет отслеживать сведения о движении спиртосодержащих ЛС. Отдельным этапом в будущем станет интеграция ГИС МДЛП и Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Маркировка биологически активных добавок

С 1 сентября 2023 года стартует обязательная маркировка БАД — производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети , осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге.01.10.2023 — к этой дате производители и импортеры, осуществляющие оборот БАД к пище, обязаны быть зарегистрированы в системе, описать свои товары в каталоге, наносить код маркировки на потребительскую упаковку и подавать сведения о вводе в оборот в систему цифровой маркировки «Честный знак». К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей в систему отчета о нанесении и вводе кодов маркировки в оборот, налажена работа по оплате кодов.

01.11.2023 — к этой дате импортеры, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, обязаны быть зарегистрированы в системе, описать свои товары в каталоге, указывать код маркировки потребительской упаковки и код агрегатов групповой упаковки в декларациях на товары, подавать сведения о вводе в оборот в систему цифровой маркировки «Честный знак».01.03.2024  — с этой даты производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли, организации интернет-торговли и маркетплейсы, а также аптеки/аптечные сети, осуществляющие оборот биологически активных добавок (БАД) к пище, обязаны подавать сведения в систему о поэкземплярном выводе из оборота продукции (с применением ККТ или подачи сведений о выводе из оборота маркированной продукции по прочим причинам, не связанным с розничной реализацией).С 01.05.2024 все участники оборота БАД должны передавать сведения в объемно-сортовом формате (о движении маркированной продукции между участниками через ЭДО). Участникам оборота необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами.С 01.09.2025 все участники оборота БАД должны использовать электронный документооборот в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара. С этой даты все, кто реализует БАД с применением ККТ, обеспечивают сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи, передачи сведений в систему маркировки, и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО.

Производственные аптеки начнут работать по новым правилам изготовления и отпуска препаратовМинздрав опубликовал новые правила изготовления и отпуска лекарственных средств. С 1 сентября 2023 года вступит в силу приказ Минздрава от 29.05.2023 №249н. Он заменит действующий сейчас приказ Минздрава  от 26.10.2015 г. №751н. В документе описано, как будет контролироваться качество препаратов, какими этикетками они должны оформляться и другие требования.     По новому приказу индивидуальные предприниматели потеряют право изготавливать лекарственные препараты. Также Минздрав расширил перечень разрешенных для изготовления лекарств ингредиентов. Устаревающий приказ №751н разрешает использование толькофармацевтические субстанции, включенные в ГРЛС для медицинского применения. Новый же документ для этих целей  разрешает использовать ЛП и (или) фармсубстанции, включенные в ГРЛС и/или в единый реестр зарегистрированных средств Евразийского экономического союза. В связи с этим в правила будут внесены необходимые изменения. Например, описание изготовления ЛС в форме порошков из таблеток или запрет на использование ЛС пролонгированного действия и покрытых оболочкой при изготовлении мазей.  Все изготовленные ЛС подлежат обязательному письменному, органолептическому контролю при отпуске. При изготовлении заполняется паспорт письменного контроля, в котором указываются дата, номер рецепта или требования, наименование медицинской организации, а также наименования взятых ЛС, вспомогательных веществ и их количества. Эти паспорта будут храниться в течение двух месяцев. Если в состав препарата входят наркотические средства, психотропные, ядовитые и сильнодействующие вещества, а также другие ЛС, подлежащие ПКУ, их количество указывается на оборотной стороне рецепта.

Image by Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • ХЕ
    Харитонова Елена Витальевна02.04.2025

    Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо