Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Сложности при подаче документов через ФРМР

24

С начала 2023-го года ФРМР (федеральный регистр фармацевтических работников) – основной способ подачи документов на прохождение аккредитации. Принести документы лично или отправить по электронной почте больше нельзя, а отправка документов в бумажном виде Почтой России – способ, доступный только для тех, кого пока нет в ФРМР. Если вы в регистре уже есть, процедура подачи для вас будет быстрее и проще. Впрочем, без сложностей и тут не обойтись. Как их избежать?

В этой статье мы отвечаем на самые популярные вопросы, возникающие у фармспециалистов при подаче документов с помощью личного кабинета ФРМР.

Пошаговую инструкцию (с картинками) по подаче документов на аккредитацию через ФРМР читайте по этой ссылке

«Я не могу найти себя в ФРМР. Что делать, как добавить себя туда?»

Обратиться к руководству организации, в которой вы трудитесь сейчас. Если вы в данный момент не работаете – обратитесь к руководителю на вашем последнем месте работы. Внести данные о фармспециалисте в ФРМР может только ответственный сотрудник организации-работодателя. Самостоятельно это сделать невозможно. После того, как ваш нынешний (или бывший) работодатель внесет вас в реестр, обязательно проверьте правильность информации и при необходимости попросите исправить некорректные данные.

«Я приготовила пакет документов для аккредитации (сделала все необходимые сканы), пытаюсь подать их через ЛК ФРМР. Но у меня не получается прикрепить документ. В чем дело?» 

Проверьте формат файла – это обязательно должен быть PDF. Другие форматы, такие как JPEG, TIFF, PNG и т.д, не подойдут. Также обратите внимание на ограничение размера прилагаемых файлов: общий объем всех приложенных файлов не должен превышать 25 Мб.

«Прикрепляю сканы документов, формат нужный, размер тоже. Но система дает мне прикрепить всего одну страничку скана трудовой книжки, а у меня их больше восьми. Не понимаю, как отправить остальные»

При загрузке документов в ФРМР действует правило: один документ = один файл pdf. Восемь pdf-страничек трудовой книжки вам необходимо «склеить» в единый pdf-файл, отдельными файлами прикрепить их не получится. Объединить несколько pdf-страниц в один общий документ можно с помощью одного из множества онлайн-сервисов. Например, ilovepdf. На главной странице этого сервиса вы сразу увидите функцию «объединить pdf». Загрузите все восемь нужных страничек в открывшееся окно и сохраните получившийся общий файл на свой компьютер. Теперь ваша трудовая книжка готова к подаче на аккредитацию.

«Подаю документы на аккредитацию через ФРМР, прикрепила все необходимые документы. А что делать с заявлением на аккредитацию, бланк которого есть в приложении приказа 709н? Нужно ли его распечатывать, сканировать и высылать через ФРМР? Не вижу, куда его там прикреплять»

Нет, при подаче документов на аккредитацию с помощью ФРМР заявление в виде отдельного документа и прикрепление его в форме скан-копии не требуется. Это один из нюансов, который делает процедуру подачи документов через ФРМР проще и быстрее, чем в бумажном виде по обычной почте.

О том, чем еще подача документов через ЛК ФРМР удобнее, чем отправка Почтой России – читайте в нашем обзоре «Приказ Минздрава №709н: Какой будет аккредитация фармспециалистов?»

«Заполнила все нужные графы и приложила документы – всё в точности, как в вашей инструкции. Но кнопка «Отправить» у меня не работает»

Кнопка «отправить» может быть неактивна, если:

  • заполнены не все обязательные поля. Так, часто при заполнении коллеги забывают про блок «Документ, удостоверяющий личность»;
  • приложены не все обязательные документы (сверьтесь еще раз по нашей инструкции и приложите недостающие сканы);
  • не поставлен флажок в блоке «Согласие на обработку персональных данных».

Если все условия соблюдены, а кнопка всё равно не работает, стоит обратиться в службу поддержки ЕГИСЗ по адресу egisz@rt-eu.ru.

«Отправила заявление на аккредитацию в личном кабинете ФРМР. После отправки отображается кнопка “Отправить повторно”. Нужно ли мне заново его отправлять?»

Нет, не нужно. Эта кнопка пригодится вам в двух случаях:

  • если вы хотите подать еще одно заявление на периодическую аккредитацию (по другой специальности)
  • если вы допустили ошибку при заполнении уже отправленного заявления. Например, забыли приложить нужный документ или приложили неправильный скан. 

В других случаях кнопка «Отправить повторно» вам не пригодится.

«Я прошла аккредитацию, запросила в своем личном кабинете ФРМР выписку об этом. Пришел такой ответ: “Выписка о прохождении аккредитации не может быть сформирована. Причина: Пользователь не найден в ФРМР”. Как так, ведь я есть в регистре?»

Такая ошибка может возникнуть, если информация о вас, внесенная работодателем в ФРМР, некорректна – возможно, где-то закралась ошибка или опечатка, либо отсутствуют необходимые сведения (по опыту наших коллег это случается очень часто). Внимательно проверьте все данные в личном кабинете. Чтобы исправить их, обратитесь к своему руководителю или в отдел кадров. Если на данный момент вы не работаете, обратиться нужно будет к руководству на вашем последнем месте работы.

«Подала документы через ФРМР, аккредитация пройдена, но не могу понять, как мне теперь получить свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе? Работодатель требует его»

Именно «бумажное» свидетельство совершенно необязательно. С 2022-го года в статье 69 закона № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья» была изменена формулировка. Теперь прошедшими аккредитацию считаются не «имеющие свидетельство об аккредитации специалиста», как раньше, а просто «прошедшие аккредитацию специалиста». Так что требование работодателя предоставить бумажное свидетельство противоречит закону. Информацию о том, что вы законопослушный сотрудник и вовремя прошли аккредитацию, работодатель может увидеть в ФРМР (доступ в него может получить любая мед- или фарморганизация). По желанию вы можете также получить выписку о прохождении аккредитации в своем личном кабинете ФРМР либо на Госуслугах.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё