Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmaznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Сахарозаменители и подсластители: вред и польза

Безопасная замена или вредная для здоровья химия? Разбираемся

Сахарозаменители – это безопасная для человека замена сахара или вредная для здоровья химия? Попробуем в этом разобраться.


Содержание:

  1. Что такое сахарозаменители?
  2. Польза и вред для здоровья
  3. Сравнение натуральных и синтетических сахарозаменителей
  4. Использование при диабете
  5. Заключение

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители и подсластители — это вещества, которые используются для придания продуктам сладкого вкуса. Они бывают натурального или синтетического происхождения и отличаются по калорийности и влиянию на организм.

В отличие от обычного сахара, они требуют меньше инсулина для метаболизма, а их умеренное потребление не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови. К таким веществам относятся ксилит, сорбит и фруктоза.

Подсластители – это вещества, практически не обладающие калорийностью и перерабатывающиеся без участия инсулина, чтобы не влиять на уровень сахара в крови. При сравнении сладости заменителей сахара учитываются минимальные концентрации, на которых начинается ощущение сладости.

Например, сладкий вкус сахара ощущается при добавлении 700 мг на стакан воды. В то время как сладость сахарина проявляется уже при 1,6 мг, что делает его в 400 раз слаще сахара. Также существует коэффициент сладости: у сахарозы он равен 1, у глюкозы – 0,81, а у фруктозы – 1,73, что делает её самым сладким среди натуральных сахаров.

  • Натуральные: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит.
  • Синтетические: аспартам, сахарин, сукралоза.

Польза и вред для здоровья

Польза

Согласно исследованиям, добавление сахара в пищу увеличивает калорийность дневного рациона примерно на 35%, что соответствует около 800 ккал. При этом питательная ценность такой пищи не возрастает, так как сладости обычно бедны клетчаткой, минералами и витаминами.

Как выяснилось, сахар также связан с повышением риска таких хронических заболеваний, как ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые болезни и диабет. ВОЗ советует ограничить добавленный сахар в рационе до 10% от общей калорийности, чтобы снизить риск этих заболеваний.

Эксперты из American Heart Association рекомендуют уменьшить количество калорий от добавленного сахара еще больше — до 100 ккал в день для женщин и 150 ккал для мужчин, что составляет около 5% от дневной калорийности. Замена сахара на сахарозаменители может помочь в решении проблемы избыточной калорийности.

Калорийность сахарозаменителей из группы полиолов, – сорбит, ксилит, мальтит, маннит, эритрит, изомальт и лактит, составляет всего 2 ккал/г. Их сладость варьируется от 25% до 100% по отношению к сахарозе. Например, аспартам имеет такую же калорийность, как сахар — 4 ккал/г, но он в 160-200 раз слаще, что позволяет использовать его в меньших количествах.

Гликемический индекс у полиолов значительно ниже, чем у сахара. У мальтита — 35 единиц (для сравнения, у глюкозы — 100), у ксилита — 13, у сорбита и изомальта — 9, у лактита — 6, а у эритрита и маннита показатель равен нулю. Эти сахарозаменители часто выбирают диабетики для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Кроме того, полиолы не разрушаются бактериями в полости рта и, следовательно, не способствуют выделению кислоты, разрушающей зубную эмаль, снижая риск развития кариеса.

Итак, польза заменителей сахара:

  • Снижение калорийности пищи, что помогает контролировать вес.
  • Некоторые подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, что полезно для диабетиков.
  • Не способствуют развитию кариеса.

Вред

Многие подсластители могут вызвать неприятные побочные эффекты, которые стоит учитывать. Например, полиолы могут обладать слабительным эффектом из-за их медленного и неполного усвоения.

Людям с наследственным заболеванием фенилкетонурией не рекомендуется употреблять аспартам, так как в его состав входит фенилаланин, трудно усваиваемый и токсичный для них.

Фруктоза, являясь изомером глюкозы, перерабатывается организмом иначе. Она практически не влияет на уровень инсулина в крови, что препятствует полноценной активации гормона сытости лептина и не подавляет действие гормона голода грелина. Кроме того, при высоких дозах фруктоза может не усваиваться должным образом, что приводит к мальабсорбции, вызывая диарею и боль в животе.

По данным некоторых исследований, чрезмерное употребление фруктозы может способствовать инсулинорезистентности и накоплению жиров в печени, то есть к стеатозу. Существуют также психологические и нейробиологические сложности при замене сахара на его аналоги.

Часто люди, начавшие использовать сахарозаменители, ослабляют контроль над своим рационом и больше не ограничивают себя в потреблении нездоровой пищи.

При этом привычные овощи и фрукты могут показаться не столь сладкими после употребления заменителей сахара. Кроме того, наш мозг ориентируется на калорийность продуктов, а не только на их сладость. Если организм не получает ожидаемое количество калорий от пищи с заменителями сахара, мозг не ощутит насыщения, и это может привести к перееданию, так как соответствующие зоны, отвечающие за чувство сытости, не активируются.

Вред сахарозаменителей:

  • Возможные аллергические реакции.
  • Избыточное употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Пока не все долгосрочные риски полностью изучены.

Сравнение натуральных и синтетических сахарозаменителей

Характеристика Натуральные Синтетические
Источник Природные продукты Химический синтез
Калорийность Выше, чем у синтетических Низкая или нулевая
Безопасность Более изученные Необходима сертификация
Влияние на уровень сахара в крови Меньше влияет Не влияет

Использование при сахарном диабете

Для людей с диабетом сахарозаменители могут стать хорошей альтернативой уменьшения потребления сахара. Например, стевия и фруктоза активно используются диабетиками, поскольку они имеют минимальное влияние на глюкозу в крови. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

Сахарозаменители предоставляют вариант для уменьшения потребления сахара, однако важно быть осведомленным о возможных рисках. Регулярные консультации с врачом помогут подобрать лучший вариант для каждого конкретного случая.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Красношлык Татьяна Николаевна07.02.2025

    Уважаемые коллеги! Я вам искренне желаю счастья, мирного неба над головой, любите и будьте любимы.

  • Алмазова Наталья Николаевна07.02.2025

    Хочу сказать большое и искреннее «спасибо» моим дорогим и замечательным коллегам. Уважаемые, вы всегда были моей поддержкой и опорой, вы для меня стали настоящими друзьями и верными товарищами. Спасибо за совместную работу, усердный труд и выручку в нужный час, спасибо за теплую и дружную атмосферу в коллективе, за отличное настроение и оптимистичный настрой. Желаю всем вам дальнейших успехов.

  • Серова Елена Анатольевна07.02.2025

    Дорогие мои коллеги! Я счастливый человек, ведь каждый день я прихожу на работу с удовольствием и радостью — и это, безусловно, благодаря вам. Спасибо вам за все: за то, что помогаете и поддерживаете, за то, что всегда готовы выслушать! Я искренне вас всех люблю, ценю и уважаю!

  • Иванов Алексей Сергеевич12.02.2025

    Коллеги, поздравляю Вас с наступающими праздниками- Днем святого Валентина и Днём Защитника Отечества! Желаю отличного настроения и крепкого здоровья, чтобы работа хорошо оплачивалась и приносила удовольствие. Всех благ на жизненном пути, удачи, уважения окружающих.