Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Выплаты в аптеке: ответы на популярные вопросы

1
1

Злободневные вопросы о выплатах в аптеке

Трудовой кодекс РФ содержит много полезной информации. Мы собрали злободневные вопросы нашей аудитории о выплатах в аптеке и подготовили подробные ответы.

Заведующая поставила часов больше нормы, как должна происходить их оплата?

Статьи ТК РФ: 152 и 99

Ответ на этот вопрос есть в ст. 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно ст. 99 ТК РФ работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе только с его письменного согласия за исключением трех исключительных случаев, когда письменное согласие не требуется:

(1) работы, необходимая для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия

(2) общественно необходимые работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи

(3) работы, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В этой же статье введено ограничение на продолжительность сверхурочной работы — не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. А также работодателю вменена обязанность обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Таким образом, проблем с оплатой сверхурочной работы не должно быть, если документооборот в аптеке ведется согласно ТК, и работодатель запрашиваем у вас письменное согласие на сверхурочную работу. Судя по тому, как вы сформулировали вопрос, скорее всего в вашей организации есть проблемы с учетом и оплатой сверхурочных.

Если работодатель нарушает ТК и не ведет учет сверхурочных работ, это должно влечь ответственность работодателя, но не может вести к ущемлению ваших прав. Вы вправе требовать оплаты сверхурочных работ даже если они неправильно оформлены или не оформлены совсем. Специалисты на портале «Онлайнинспекция.рф» рекомендуют составить заявление на имя работодателя с требованием оплатить переработку. Лучше всего написать его в двух экземплярах и на экземпляре компании попросить поставить отметку о принятии. Если работодатель отказался принимать требования, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. На следующем этапе — обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Скорее всего, потребуется доказать факт переработки. Для этого можно использовать показания свидетелей, показания пропускной системы и запись с камер наблюдения и т. д. Вообще, на сайте онлайнинспекция.рф собрано много вопросов и ответов по переработкам. Может быть разбор этих кейсов будет полезным для вас.

Как должны оплачиваться переработки и работа в выходные дни  сотрудника?  А также переработка, если случилось ЧП в праздничные дни, когда все отдыхают? 

Статья ТК РФ: 153

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • при оплате по дневным и часовым тарифным ставкам — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад

а) если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада,, 

б) если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени  —  в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом. 

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Статья 153 ТК РФ не предусматривает специальный порядок оплаты труда при выходе на работу из-за ЧП в праздничный или выходной день.

Должны ли мне оплатить неиспользованный  за год отпуск при увольнении?

Статья ТК РФ: 127 и 139

Да, должны!  Согласно ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпускную компенсацию рассчитывает бухгалтер по формуле: компенспция = (ваш средний дневной заработок)* (количество непотраченных дней отпуска). Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Кроме того, вы можете сходить в отпуск перед  увольнением: согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением. Исключение: увольнение за виновные действия. Днём увольнения  будет считается последний день отпуска.

Должны ли мне оплачивать дополнительный труд за мытье полов, уборку снега в аптеке и т.д.?

Всё зависит от ваших должностных обязанностей, прописанных в трудовом договоре или должностной инструкции.  Если уборка снега и подобные действия уже входят в ваши обязанности, то надбавка нелогична. Если не входят, то вы не обязаны выполнять технические работы. При этом штрафные санкции и дисциплинарные взыскания за отказ от дополнительных функций будут незаконными.  Если наказание, тем не менее, последует,  вы можете обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Если вы готовы взять на себя мытье полов, уборку снега и т.д., но хотите за это получать надбавку, обсудите с работодателем соответствующие изменения в трудовом договоре и/или в должностной инструкции.

Что делать, если по факту у нас нет обеда, но оплачивать лишние часы работы отказываются?

Статья ТК РФ: 108

Ответ на этот и другие вопросы по обеденному перерыву вы можете найти в нашем подробном разборе https://pharmznanie.ru/article/obedenniy-pereryv-v-apteke.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторГлавный редактор pharmznanie.ru и medznanie.ru, научный сотрудник НИИ нейронаук и медицины, медицинский биолог, медицинский психолог, старший преподаватель Новосибирского государственного университета

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё