Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Вторая волна коронавируса: готовы ли аптеки?

5

Фармацевты и провизоры уже давно ощутили,  что эпидемия разгорелась с новой силой. Официальная статистика это тоже отражает: число новых COVID-позитивных пациентов, выявленных в РФ за последние дни, впервые превысило майские показатели и перевалило за 13.5 тысяч заболевших в сутки. По данным сайта worldometers.info, в мире также сохраняется негативная тенденция заражаемости. В Москве растет число госпитализаций, сообщается о тысяче тяжелобольных больных в день. В столице и в регионах снова открываются ковидарии – госпитали, в которых лечили больных коронавирусом во время первой волны пандемии. Так, в Новосибирске возобновил работу COVID-госпиталь на базе ГКБ №25. Во вторую волну коронавируса мы плавно перешли из первой. По статистике Роспотребнадзора, новый виток эпидемии в российских регионах заявил о себе еще в конце августа. С тех пор число новых регистраций только растет.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки, столичные власти ввели ограничительные меры. С 25 сентября москвичам пенсионного возраста не рекомендуется посещать жилище «без крайней необходимости». Осенние каникулы в школах продлили на неделю. Изменения коснулись и трудоспособного населения – с начала октября работодатели города обязаны перевести на «удаленку» как минимум треть сотрудников. Вместе с тем, мэрия сообщает о продолжении реализации инвестиционных программ развития, которые поддержат экономику города в новой для всех реальности. Ситуация может измениться после массовой вакцинации от вируса SARS-CoV-2, запланированной для россиян через несколько месяцев. Однако до этого момента необходимо дожить с минимальными потерями.

О вероятности повторного национального локдауна всерьез задумались лидеры европейских стран. Стелла Кириакидис, комиссар Еврозоны по здравоохранению, 24 сентября на встрече в Брюсселе призвала главы государств воспрепятствовать росту заболеваемости и сделать всё возможное, чтобы избежать повторения весеннего сценария.

Израиль стал первой страной, которая ввела (а позже продлила) повторный 2-недельный тотальный карантин, чтобы спасти людей и избежать коллапса системы здравоохранения. В Великобритании ужесточили штрафные санкции для инфицированных людей: £1000 за первое нарушение режима самоизоляции, £10 тыс. – за повторное невыполнение предписания. Во французском Марселе, который угрожает стать новым очагом распространения вируса, было решено закрыть пункты общественного питания и другие места массового скопления людей. В Испании режим локдауна, действующий в 37 районах Мадрида, расширили еще на восемь территорий. В Германии пока не идет речь о тотальном карантине, но правительство страны рекомендует гражданам воздержаться от поездок за пределы государства в осенне-зимний период. Власти Бельгии, наоборот, ослабили ограничительные меры для населения: отменили штраф €250 за появление на улице без защитной маски, сократили карантинный период для людей, прибывающих из стран «красной зоны». Жители США застали вторую волну коронавируса еще в июле, когда страна возглавила антирейтинг по смертности от COVID-19. С тех пор цифры новых случаев выявления остаются внушительными, не избежал заражения американский президент, Дональд Трамп, и 34 сотрудника Белого дома.

Аптеки и вторая волна

Ощутили ли фармацевтические работники приход второй волны коронавируса? Готовы ли аптечные организации удовлетворить возрастающий спрос на лекарственные препараты определенных фармакологических групп (противовирусные, антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, антисептики) и средств индивидуальной защиты (СИЗ) с наступлением сезона в условиях пандемии?

По сравнению с сентябрем прошлого года, в полтора раза (на 161%) возрос спрос на противовирусные препараты, сообщают «Известия». Иммуномодуляторы приобретают на 133% больше, чем в прошлом году, на 52% повысилась реализация противокашлевых и отхаркивающих сиропов, на 46% - витаминно-минеральных комплексов. Симптоматическими противопростудными лекарствами интересуются на 89% чаще, чем обычно.

Как сообщают региональные СМИ, в аптечных организациях Алтайского края уже сейчас ощущается нехватка противовирусных препаратов и градусников. При течении легком и средней степени тяжести рекомендуют лечиться дома, в этом случае врачи выписывают лекарства для ответственного самолечения. Однако требуемый товар отсутствует на аптечных полках и его нельзя заказать по Интернету. Схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны и в странах СНГ. Показательно, что за несколько дней сентября в аптечных организациях ЛНР раскупили 4-месячный запас антибиотиков и противопростудных средств, но острого дефицита в медикаментах пока не наблюдается. Денис Москаленко, и.о. гендиректора «Лугмедфарм» заявил, что жители Республики обеспечены всеми востребованными препаратами, и призвал население «не поддаваться панике и покупать только действительно необходимые лекарства».

Что касается интернет-сервисов продажи медикаментов, с начала сентября наблюдается рост реализации противопростудных лекарственных препаратов на 32% по сравнению с августом. Об этом свидетельствует статистика крупного портала Мегаптека.ру. Среди лидеров продаж – Тамифлю, Ремандадин, Анаферон, Эргоферон, Кагоцел. Абсолютным победителем по количеству проданных упаковок в денежном эквиваленте стал Гриппферон (прирост составил 87% относительно прошлого месяца). Второе и третье место поделили антисептики: Лизобакт и Мирамистин. Деконгестанты также вошли в число популярных этой осенью товаров. Устранять заложенность носа россияне предпочитают следующими средствами: Снуп, Ринонорм-Тева, Нафтизин. В данной ситуации повышенного спроса важно создавать разумные запасы ЛС после всестороннего анализа потребительского. Другие факторы формирования аптечного ассортимента – промоционная активность (продвижение) лекарственных средств и медицинских изделий, включение позиций в актуальные рейтинги, а также врачебные назначения при гриппе, сезонных ОРВИ и COVID-19.

Регистрируйся на нашем сайте и получай доступ ко всем материалам о COVID-19 в специальном разделе.

Самое важное по теме: антисептик для рук, гигиена рук, дезинфекция в аптеке, правила использования масок, мифы и факты о коронавирусе, тестирование на коронавирус

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё