невролог-ординатор, сотрудник НИОХ СО РАН, медицинский журналист
В России отмечены случаи заболевания вирусом Коксаки, известным также как кишечный грипп. Этот энтеровирус, который преимущественно активен в осенний период, вызывает высокую температуру, мышечные боли, рвоту и диарею. Иммунологи призывают обращаться к врачу при первых признаках болезни, чтобы быстро провести диагностику и исключить другие возможные инфекции.
Эксперт RT, доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов подчеркнул, что вирус Коксаки может вызывать не только гастроэнтерит, но и серьезные осложнения, такие как менингит, воспаление сердца, легких и почек.
Особенно тяжело болезнь протекает у маленьких детей. Поэтому при первых симптомах важно незамедлительно обратиться к врачу и сделать соответствующие тесты, так как сыпь, характерная для вируса, может быть спутана с признаками кори или ветрянки.
Специалисты отмечают, что основной путь передачи вируса — через пищу, воду и воздушно-капельным путем, и с наступлением осени число заражений возрастает. Это связано с тем, что дети возвращаются в сады и школы, а люди — на работу из отпусков. Информация о случаях заболевания собирается Роспотребнадзором не только для оперативного реагирования, но и для ретроспективного анализа.
Кроме того, Роспотребнадзор запустил «горячую линию» для консультации граждан, в особенности тех, кто недавно вернулся из Турции, где также отмечены случаи распространения вируса Коксаки.
Номера телефонов, по которым проводятся консультации в рамках «горячей линии» в Управлении Роспотребнадзора: 89101001466, 4322955. В ведомстве напоминают: при появлении симптомов заболевания, особенно после возвращения из отпуска, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Коллеги, сталкивались ли с коксаки? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях
Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .
Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025
Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?
ХЕ
Харитонова Елена Витальевна02.04.2025
Считаю , что фармообразование , подтвержденное дипломом и есть основное доказательство, что я специалист. Удобство заочного повышения квалификации и работа в аптеке, постоянное развитие в профессиональной сфере. Также ,есть обучение внутри сети , которое контролируется начальством , от нас требуют прохождения различных тестовых заданий , после изучения обширного материала.
Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025
Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо