Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Акциз на медицинский спирт

8

Прощай, боярышник!

Министерство финансов РФ в конце октября выступило с инициативой    ввести акциз на медицинский спирт  в 2024 году. Замминистра финансов Алексей Сазанов отметил, что дополнительные поступления в бюджет за счет акциза  составят 15-20 млрд рублей.

Впервые идея прозвучала от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко еще в июле 2023 года. Но  производители лекарств против.

Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий и Союз профессиональных фармацевтических организаций направили свои обращения в Правительство РФ .

Они считают, что этот шаг приведет к росту цен на целую группу препаратов, в том числе относящихся к ЖНВЛП.  

В качестве обоснования позиции Минфина и председателя Совета Федерации, приводится сравнение  объемов производства этанола в 2022 году и его реального потребления для медицинских нужд: 

произведено 6,8 млн дал (декалитры, 1 дал равен 10 л)  при потребности в  1,6 млн дал.  С точки зрения председателя Валентины Матвиенко излишки были использованы для производства нелегальной водки и и другой спиртосодержащей продукции. 

Несогласие фармпроизводителей же основано на реалиях рынка: акциз приведет не только к увеличению цен на спиртосодержащие популярные препараты, такие как корвалол, стоимость которого может вырасти на 40% и попадет в диапазон от  42–200 рублей, 

но и к:

  • снижению рентабельности производства многих фармсубстанций, в том числе, из списка ЖНВЛП, процесс получения которых требует использование этанола. Для примера, на выпуск 1 кг субстанции платифиллина (входит в ЖНВЛП) тратится 10 000 л этанола. При этом государственное регулирование не позволит компенсировать затраты производителя увеличением цены. 
  • увеличению стоимости использования медицинского оборудования, для промывки которого, например, используется этанол.

Кроме того, удивление фармпроизводителей вызывает и обоснование введения акциза целью снижения производства контрафакта. Дело в том, что за последние 4 года было внедрено несколько законодательных мер, которые значительно усилили контроль за производством и оборотом спиртосодержащих ЛП в и фармсубстанций этилового спирта. В настоящий момент, производители лекарств обязаны закупать субстанцию «этиловый спирт медицинский» у организаций с лицензией на производство и продажу данной категории. Таких в России работает всего пять. При поступлении спирта в специальное хранилище, все данные загружаются в систему ЕГАИС (Единую государственную информационную систему учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров
  • Авторк.фарм.н., провизор, бизнес-тренер, создатель образовательных продуктов

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё