Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Как фармацевтическому специалисту справиться со стрессом

1
2

Как фармацевтическому специалисту справиться со стрессом

Стресс - неотъемлемая часть жизни работников аптек. Постоянный контакт с посетителями, высокий уровень ответственности, важность принимаемых решений - всё это не способствуют эмоциональному спокойствию. Прибавьте к этому неравномерный режим работы, многозадачность, высокую нагрузку, конфликты... Список “аптечных” стрессоров можно продолжать бесконечно. Как сохранить спокойствие и здоровье в таких условиях? Разберемся вместе с психологом Ольгой Сергеевной Песковой.

Хороший и плохой стресс

Первым изучать стресс начал канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье. Именно он сформулировал современную концепцию стресса:

Стресс — совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающая его гомеостаз.

Селье выделил «хороший» стресс (эустресс) и «плохой» (дистресс). Эустресс повышает функциональный резерв организма, помогает адаптироваться к стрессовому фактору и ликвидировать сам стресс. Он повышает личную эффективность, помогает сфокусировать внимание, усиливает рациональное мышление, помогает найти эмоциональный баланс. Такой стресс мы испытываем, сталкиваясь с интересными жизненными задачами, с азартом принимая эти вызовы.

Однако если стресс слишком интенсивен или продолжителен (дистресс), он, напротив, истощает защитные силы организма, приводит к срыву механизмов адаптации и ухудшению здоровья. При этом полное отсутствие стресса - это тоже плохо. Жизнь кажется скучной рутиной, пропадает интерес и вкус к жизни.

Ганс Селье отмечал в своей теории, что каждый живой организм обладает запасом адаптационной энергии, и этот запас ограничен. В результате истощения адаптационной энергии организм болеет, стареет и умирает. Вызвать стресс может любое действие или событие, и не имеет значения — позитивное оно или негативное, значима лишь интенсивность. 

Если запас энергии истощается, а стресс - совсем наоборот, продолжается и усиливается, следует физиологическая реакция организма. Чаще всего страдают от стресса сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Вот самые типичные последствия:

  • Кардиомиопатия такоцубо (стрессовая кардиомиопатия) или «синдром разбитого сердца»;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • Психовегетативный синдром (панические атаки);
  • Неврозы, депрессивные и тревожные расстройства;
  • Хроническая бессонница;
  • Головные боли напряжения, мигрень;
  • Преходящие когнитивные нарушения (ухудшение внимания, памяти, способности к интеллектуальной деятельности).

Стресс, связанный с профессиональной деятельностью - отдельная история. Почти 50 лет назад  американский психиатр Герберт Фрейденберг ввел понятие синдрома эмоционального выгорания (СЭВ, burnout syndrome) - это состояние эмоционального, психического и физического истощения, развивающегося в результате хронического стресса на рабочем месте. «Каждый работник осознает, что стресс может стать огнем радости от работы, которая выполняется. Но если у работника не хватает ресурсов для управления этим огнем, он может “сгореть”…» - поэтично писал Фрейденберг.

Механизм развития стресса

«Представим, произошла неприятная ситуация - например, на вас накричал посетитель аптеки, недовольный высокой ценой препарата, - рассказывает психолог Ольга Пескова, - Мгновенно у вас возникает мысль - например, «меня уволят». Мысль вызывает определенную эмоцию (в нашем случае, конечно, негативную). Запускается гормональный процесс. Если мысль положительная - вырабатываются эндорфины. Если негативная - вырабатываются кортизол и адреналин, тело приходит в так называемое состояние «бей-беги», когда мышцы в тонусе и напряжении».

Ольга отмечает, что эмоция, которую мы чувствуем в момент ситуации, «живет» всего лишь одну-три минуты. Очень редко - до 12 минут, но не более. А всё оставшееся время, которое мы «накручиваем» себя - это результат заложенной в нас программы, наших жизненных установок, убеждений. Так, мысль «меня уволят» возникает не просто так, за ней кроется убеждение «я не имею ценности как работник». Именно это убеждение - виновник долгоиграющего стресса. Если вы продолжаете переживать одну и ту же ситуацию несколько часов, а то и дней - стоит постараться вычислить, что за негативное убеждение заставляет вас это делать, и работать именно с ним.

Как не дать ситуационному стрессу стать хроническим

«Стресс бывает ситуационным и хроническим, - рассказывает психолог Ольга Пескова, - ситуационный стресс - это то, что сопровождает нас буквально каждый день. Он связан и с отрицательными, и с положительными событиями. Это и конфликт на работе, и свадьба, и повышение по службе. Если не получается справляться с ситуационным стрессом, он накапливается и становится привычным, хроническим. Это состояние опасно тем, что может привести к серьезным последствиям для здоровья».

Как правильно пережить стресс и не позволить ему перейти в хроническую форму? Психолог Ольга Пескова дала несколько практических рекомендаций.

  • Признавать и переживать эмоции

Ольга рекомендует в первую очередь отследить и честно признать эмоцию, которую вы испытываете. «Очень важно научиться говорить себе, что я чувствую в данный момент, - подчеркивает Ольга, - Да, я испытываю злость, я очень зла. На кого? На этого покупателя. Я имею право на эмоции, на злость, раздражение, отвращение. Очень важно - признать это и прожить.

Со временем может обнаружиться, что злость или отвращение вы чувствуете не к конкретному человеку, а к какому-то более давнему пережитому опыту. Попробуйте вспомнить, когда вы в первый раз ощутили это состояние? Возможно, если разобраться с тем старым опытом (например, с помощью психолога), удастся избежать стресса в будущем». 

  • Применять техники для снятия напряжения

Способов для снятия напряжения много - это спокойная музыка, медитации, творчество, рукоделие: главное - найти то, что ближе и интереснее вам. Ольга поделилась с нами одной из таких расслабляющих  техник, мы её приводим в заключительной части статьи.

  • Заботиться о физическом здоровье

Здоровый сон, отдых, прогулки на природе и физические упражнения - обязательная программа для стабильной психики. Важно планировать свой отдых так же тщательно, как другие дела, не забывая радовать себя такими приятными бонусами как массаж, ванна или контрастный душ. Это не баловство, а ценная инвестиция в свое здоровье.

  • Переключаться

Речь как раз о той самой привычке «накручивать» себя, подолгу проживая неприятную ситуацию. Можно страдать долго и с упоением - включить «ту самую» песню из прошлого, уйти в депрессивное состояние и застрять в нем надолго. А можно переключиться на другие мысли и впечатления. Разница, как говорится, налицо. 

  • Мыслить позитивно

Чрезвычайно полезный навык - уметь находить плюсы там, где, казалось бы, сплошные минусы. И, как любой другой навык, он поддается тренировке.

  • Обратиться за помощью к психологу

Вариант для тех, кто хочет разобраться с причиной, а не следствием. Специалист поможет провести работу шаблонами, установками, которые заставляют нас раз за разом испытывать стресс.

  • Обратиться за медицинской помощью

Бывают ситуации, когда перечисленные методики не в силах помочь. В таком случае стоит пройти обследование (в том числе на уровень гормонов) и  - получить рекомендации врачей, если найдутся неполадки. 

Техника управления стрессом. Инструкция психолога

Сделайте глубокий вдох, выдох, расслабьтесь. Закройте глаза и вспомните состояние, когда вы испытывали стресс. Ощутите его в теле. Попробуйте представить, какого цвета стресс, находящийся в вашем теле? Попробуйте оценить уровень этого стресса по шкале от 0 до 10. Запишите свои ответы.

Так же, с закрытыми глазами, во всех подробностях представьте одну из недавних ситуаций, которая вызвала у вас стресс. При этом старайтесь максимально расслабиться, спокойно и ровно дышать. Представьте, что вы словно выходите из тела и смотрите на ситуацию со стороны. Вы спокойно наблюдаете, что происходит с вами, с другими участниками ситуации. Вполне возможно, что со стороны это вовсе не выглядит таким ужасным, как казалось изнутри.

Сомкните ладони, потрогайте себя - телесный контакт очень важен - и начните глубоко дышать животом. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. Представляйте, как тот цвет стресса, который был внутри вас и распространился по всему телу, выходит вместе с каждым выдохом. Сделайте 10 вдохов и выдохов. Не торопитесь. На каждом выдохе шкала стресса понемногу снижается, тело расслабляется. 

После этого попробуйте еще раз оценить свой уровень стресса по шкале от 0 до 10 и сравните результат.

Умение правильно работать со стрессом - навык, жизненно необходимый для работников аптеки. Узнать больше о стрессе и работе с ним, а также задать свои вопросы эксперту вы сможете на лекциях Ольги Песковой в рамках вебинаров:»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Автор

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии