Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

40+ явных и скрытых симптомов аллергии

249
15

Обычно заподозрить у себя аллергию не составляет труда, и большинство людей довольно легко отвечают на вопрос, на что у него аллергия. Но иногда мысль об аллергической природе болезненного состояния запаздывает. Рассмотрим несколько признаков того, что у вас может быть аллергия.

Факты, которые намекают на возможное аллергическое заболевание

  • Симптомы провоцируются встречей с потенциальным аллергеном и пропадают/уменьшаются при его устранении или при приеме антигистаминных препаратов
  • Сезонность симптомов (при поллинозе)
  • Зависимость симптомов от погоды, климата, физических факторов (охлаждение, перегревание)
  • Отягощенная наследственность (аллергические заболевания у ближайших родственников)
  • Определенная жилищная обстановка (отопление, наличие сырых помещений, мебели, животных)
  • Работа, которая связана с взаимодействием с потенциальными аллергенами (продукты питания, моющие средства, лекарственные средства, косметика, включая уход за ногтями и волосами, животные, книги, химическая промышленность и пр.) [1].

Симптомы, указывающие на вероятное аллергическое заболевание

В зависимости от пути поступления аллергена и индивидуальных особенностей иммунитета, проявления аллергии бывают крайне разнообразными.

Вот список симптомов, которые могут присутствовать по отдельности или сочетаться друг с другом.

  • Кожа: зуд, сыпь (крапивница), отек, эритема (красные пятна на коже), сухость кожи, шелушение.
  • Глаза: зуд, слезотечение, отечность, гиперемия.
  • Верхние дыхательные пути: насморк, зуд, заложенность, чихание.
  • Нижние дыхательные пути: свистящие хрипы, кашель (сухой, «свистящий»), сдавление в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, одышка, першение в горле.
  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): онемение языка, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, диарея, общий дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта.
  • Общие: слабость, нарушение сна, нарушение концентрации, головная боль, обморок [1].

Респираторная аллергия проявляется симптомами со стороны дыхательных путей, иногда с вовлечением поражения глаз. В случае наличия перекрестной аллергии могут присоединяться нарушения работы ЖКТ. Наиболее распространенные аэроаллергены — это пыльца деревьев и трав, споры грибов, пылевой клещ, частицы кожи и слюна домашних животных, частицы латекса. Симптомы ухудшаются утром, в закрытых помещениях, в постели (для аллергенов домашней пыли, эпидермальных аллергенов).

В случае поллиноза (аллергия на пыльцу), симптомы проявляются сезонно – во время цветения растения, к пыльце которых возникает сенсибилизация. Симптомы ухудшаются на улице, в помещении с открытым окном/дверью, при ветреной сухой погоде, и улучшаются во время дождя. Иногда признаки аллергии проходят при смене места жительства и переезде в другую область [2].

Пищевая аллергия проявляется желудочно-кишечными симптомами вместе с кожными проявлениями. Примерно в 15% случаев у детей и 5% случаев у взрослых высыпания на коже могут быть вызваны пищевой аллергией. Если есть признаки нарушения работы ЖКТ, но без высыпаний, то это чаще всего свидетельствует о пищевой непереносимости продукта (отсутствие ферментов для усвоения продукта, например, непереносимость лактозы) или отравлении [1].

Аллергический контактный дерматит может проявляться в ответ на косметику, металлы (в области соприкосновения с металлическими украшениями или металлом), местные лекарственные средства (местные анестетики, антибиотики и т.д.), латекс и пр. [3]

Атопический дерматит (в некоторых случаях может быть ассоциирован с пищевой или респираторной аллергией) проявляется в виде красных высыпаний на лице, шее, голове, подмышечных складках, коленных и локтевых ямках, в паховой области [4].

Признаки аллергии на укусы насекомых

  • Отек и покраснение места укуса, крапивница
  • Отек горла и полости рта
  • Тошнота, рвота
  • Внезапная сильная слабость
  • Потеря сознания и коллапс (падение кровяного давления, приводящее к резкому ухудшению кровоснабжения жизненно важных органов) [1].

Все перечисленные симптомы возникают либо сразу, либо в течение нескольких часов после укуса насекомого и требуют немедленной медицинской помощи [1].

Осторожно, смертельно опасно!

К признакам аллергии также относятся эти жизнеугрожающие состояния:

  • отек Квинке (сильно и достаточно быстро отекают части тела, преимущественно лица, отекшие участки бледнеют, но боли нет);
  • анафилактический шок (резко падает давление, сильно отекают дыхательные пути, человек начинает задыхаться);
  • синдром Стивенса Джонсона (крайне редко встречающееся эрозивное поражение слизистых оболочек, на коже образуются обширные красные пятна, в тяжелых случаях волдыри. В 10% случаев этот синдром является причиной лекарственной аллергии) [1].

Симптомы аллергии у детей

Отдельно разберем признаки аллергии у маленьких детей, которые в значительной степени отличаются от таковых у подростков и взрослых.

Для разных возрастных групп характерны различные этапы становления аллергической реактивности; этот феномен носит название «атопический марш» или «шаги атопии» [5].

Так, у детей до 1 года преобладает сенсибилизация к пищевым аллергенам, которая проявляется в виде атопического дерматита [5]. В 1-3 года присоединяются аллергические реакции на бытовые и эпидермальные аллергены (домашней пыли, животных и т.д.), сохраняются симптомы в виде нарушений работы ЖКТ и атопического дерматита, но часто может наблюдаться дебют бронхиальной астмы, аллергического ринита, поллиноза [5].

В более старшем возрасте превалирует сенсибилизация к аэроаллергенам. Основными проявлениями аллергии в данной возрастной группе являются симптомы бронхиальной астмы, аллергического ринита, поллиноза [5]. Часто наблюдается чувствительность ко множеству аллергенов (полисенсибилизация) [5].

У детей до 1 года атопический дерматит проявляется в виде симметричных зудящих высыпаний на коже лица и волосистой части головы, экссудации с образованием корок. Высыпания могут также распространяются на разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, шею, а также обнаруживаться в складках кожи [6]. Наиболее значимыми аллергенами являются:

  • коровье молоко (79-89%), 
  • яйцо (65-70%), 
  • злаки (30-40%), 
  • соя (20-25%), 
  • рыба (90-100%), 
  • овощи и фрукты (40-45%) [5].
В 5% случаев к атопическому дерматиту могут присоединиться симптомы аллергического ринита [7], при этом изолированный аллергический ринит у маленьких детей встречается крайне редко [5]. Отечность слизистой носовой полости может  нарушать сосание [5].

Пищевая аллергия проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болями в области живота, немотивированным плачем и категорическим отказом от пищи [5]. В настоящее время также наблюдается тенденция к более раннему возрасту дебюта бронхиальной астмы. У детей может наблюдаться «свистящее» дыхание и хрипы. Однако, чем младше ребенок, тем меньше вероятность того, что данные симптомы являются проявлением бронхиальной астмы; скорее всего они ассоциированы с иными причинами (вирусный бронхиолит, муковисцидоз, пороки сердца, аспирация инородных тел или молока и т.д.) [5].

Тяжелые анафилактические реакции у детей раннего возраста встречаются крайне редко [5]. Сопутствующее перечисленным выше симптомам отставание в развитии, симптомы, связанные с рвотой, очаговые легочные и кардиоваскулярные признаки предполагают альтернативный диагноз и указывают на необходимость дальнейших исследований [5].

Видео: Аллергия у детей. Как понять на что у ребенка аллергия и помочь с ней справиться?

Опросники

Использование различных опросников может помочь в диагностике аллергии. Так, в педиатрии нередко используют опросник, разработанный Международной программой исследований астмы и аллергии в детстве (ISAAC, перевод анкет на русском можно найти в этом документе) [8]. У взрослых для диагностики ринита и конъюнктивита может быть использован респираторный опросник DREAMS [9]. Еще одним опросником, в том числе используемом для самодиагностики, позволяющим заподозрить аллергическое заболевание является AllergoScope, разработанный Международным университетом молекулярной аллергологии и иммунологии (Австрия) [7].

Пищевой дневник и исключающая (элиминационная) диета для выявления пищевой аллергии

Для выявления пищевой аллергии или орального синдрома (перекрестной реактивности с аэроаллергенами), если не удается установить, к какому продукту имеется сенсибилизация, может быть использованы исключающая диета и пищевой дневник. Исключающая диета заключается в удалении из рациона наиболее аллергенных продуктов, включая зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес), морепродукты (крабы, креветки, мидии и т.д.) и рыбу, яйца, орехи (арахис, фундук, миндаль и др.), бобовые (в том числе сою), молоко и молочные продукты, цитрусовые, помидоры, кукурузу. При этом можно:

  • Фрукты: все, кроме цитрусовых, сухофруктов и исключенных фруктов.
  • Овощи: все, кроме исключенных.
  • Крупа: гречка, киноа, рис, пшено.
  • Продукты животного происхождения: индейка, курица, кролик, рыба.
  • Растительное молоко.
  • Оливковое и кокосовое масла.
  • Напитки: травяные чаи и вода.
  • Специи: зелень, черный перец, морская соль, имбирь, куркума, чеснок. 

Если симптомов аллергии в течение недели не наблюдается, можно добавлять в рацион по одному исключенному продукту в сутки и следить за реакцией организма. Параллельно ведется пищевой дневник. Обычно его ведут ежедневно на протяжении 4 недель, однако врач-аллерголог может изменить сроки ведения дневника, если это необходимо [9].

Примерный вид пищевого дневника:

Дата, время приема пищи

Пищевые продукты, (состав, объем, способ приготовления)

Симптомы (жалобы), их наличие, интенсивность, время появления, динамика состояния в течение дня

Стул, время, характер стула

Примечание: отметить прием препаратов; вопросы, возникшие в течение дня

Обязательно необходимо указывать, какой состав был в пище и как она была приготовлена, т.к. бывают термолабильные аллергены, которые разрушаются при термической обработке, но могут вызывать аллергию при приеме пищи в сыром виде. Интенсивность симптомов лучше определять с использованием символов «–» и «+» (от одного плюса при слабой симптоматике и до трех при резко выраженной).

В графе «стул» отмечается время и характер стула: цвет, консистенция (нормальный, кашицеобразный, жидкий и т. д.), запах, наличие примесей (непереваренная пища, слизь, кровь и т. п.). В «примечаниях» может быть указана любая информация, которая поможет врачу определить, на что у пациента аллергия – прием и доза лекарственных средств (для купирования симптомов аллергии и любых других медицинских препаратов), замечания по поводу симптомов и т.д. [9].

Заподозрив у себя или своих близких аллергическое заболевание, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил дополнительное обследование и предложил подходящее лечение.

 

Источники:

  1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, 2015 г
  2. Аллергический ринит. Клинические рекомендации. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, 2022 г
  3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического контактного дерматита. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, 2021 г
  4. Атопический дерматит. Клинические рекомендации. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России, Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, 2023 г
  5. Разина ЛА, и соавт. Распространённые аллергические заболевания детей раннего возраста: особенности проявлений, применение антигистаминных препаратов, профилактическая вакцинация. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2012; 30(3): 31-40.
  6. Атопический дерматит. Клинические рекомендации. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России, Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, 2023 г.
  7. Biagini JM, et al. Environmental risk factors of rhinitis in early infancy. Pediatr Allergy Immunol. 2006; 17(4): 278-284.
  8. Asher MI, et al. International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC): rationale and methods. Eur Respir J. 1995; 8(3): 483-491.
  9. Специфические методы диагностики аллергических заболеваний. Себекина ОВ, Передкова ЕВ, Ненашева НМ, Терехова ЕП. Учебное пособие. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования. Москва, 2020, 88 С.
Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторкандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё