Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Пищевая аллергия: 8 главных продуктов и 36 самых аллергенных «E»

2
2

Реже чем кажется

Частота пищевой аллергии в среднем составляет 1-3%. Несколько чаще она встречается в детском возрасте, и распространенность её снижается по мере взросления. Однако сколько людей точно страдают от пищевой аллергии сложно сказать, поскольку ее нередко путают с неаллергическими пищевыми реакциями, например, непереносимостью лактозы. Так, по данным анкетирования признаки аллергии на пищевые продукты отмечают до 68% людей, тогда как кожные тесты и определение аллерген-специфического IgЕ указывают на симптомы пищевой аллергии примерно у 3% населения1

Классификация побочных реакций на пищу:

Факторы риска:

  • Отягощенный семейный анамнез
  • Наличие других аллергических реакций (аллергический ринит, аллергическая астма)
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы
  • Перевод на искусственное вскармливание
  • Нарушение питания детей (несоответствие объема и соотношения питательных веществ возрасту ребенка) 
  • Вероятно, особенности диеты матери во время беременности1, 2

Этиология:

Теоретически любой пищевой продукт может стать аллергеном (в первую очередь, содержащий белок). Наиболее распространенные:

  • коровье молоко
  • куриное яйцо
  • арахис
  • орехи
  • рыба
  • морепродукты
  • пшеница
  • соя.

Аллергенными свойствами обладает не только коровье молоко, но и молоко других млекопитающих — коз, лошадей и пр., а термическая обработка арахиса усиливает его аллергенные свойства! Среди морепродуктов наиболее выраженными аллергенны ракообразные (креветки, крабы, раки и т.д.) и моллюски (мидии, гребешки, кальмары, устрицы и другие).

Для подростков и взрослых наиболее значимыми аллергенами являются цитрусовые (до 40%), морепродукты и рыба (38%), шоколад (37%), курица и мясо (33%), орехи (32%), овощи и фрукты (по 20%)1.

Механизмы развития и симптоматика

Пищевая аллергия может реализоваться по IgE-зависимому механизму, по Т-клеточному или с задействованием обоих путей. 

  • IgE-зависимая пищевая аллергия – это реакция гиперчувствительности немедленного типа. При этой реакции аллерген взаимодействует с IgE антителами, связанными с базофилами и тучными клетками, что приводит к дегрануляции клеток и высвобождению биологически активных веществ (гистамина, гепарина и др.). Это приводит к спазму гладкой мускулатуры (бронхоспазм), активации секреторных и эндотелиальных клеток, развитию отека, зуду и другим признакам аллергической реакции. Симптомы пищевой аллергии этого механизма  развиваются остро. К ним относятся: крапивница, риноконъюнктивит, астма, ангионевротический отек, анафилаксия, а также гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея).
  • Другой вариант развития пищевой аллергии опосредован активацией Т-лимфоцитов. При данном механизме развития аллерген взаимодействует с сенсибилизированными Т-клетками с последующей их активацией, развитием прямого цитотоксического эффекта лимфоцитов, выделением провоспалительных цитокинов и привлечением макрофагов. В таком случае аллергическая реакция протекает медленнее — несколько часов, дней. Пищевая аллергия по данному типу манифестирует постепенно и протекает хронически. Симптомами пищевой аллергии в таком случае являются поражения ЖКТ (боли в животе, нарушение стула, проктит, проктоколит, энтероколит и пр.), включая индуцированную пищей энтеропатию2
  • При сочетанном типе пищевой аллергии (IgE- и не-IgE-опосредованный) аллергия может проявляться развитием атопического дерматита, эозинофильной гастроэнтеропатии [1].
Симптомы и признаки пищевой аллергии также варьируют в зависимости от аллергена и возраста пациента. Так, у младенцев чаще всего встречается атопический дерматит, иногда сопряженный с поражением ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), а у детей до 10 лет часто наблюдаются респираторные симптомы (астма, ринит), которые могут исчезать по мере взросления.

Синдром пищевой аллергии и реакции на пищевые добавки

От пищевой аллергии следует отличать синдром пищевой аллергии (синдром пищевой аллергии на пыльцу), который возникает при наличии перекрестной реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами. У пациентов, имеющих аллергию на определенный белок в пыльце, иммунная система реагирует на подобный белок в пище и вызывает аллергическую реакцию. Типичные симптомы включают легкие преходящие симптомы в области ротоглотки (зуд ротовой полости и горла после употребления в пищу провоцирующих продуктов), однако нельзя исключать появление более тяжелых симптомов вроде анафилаксии (очень редко). Уменьшить аллергическую реакцию можно, если перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке [2, 3]. 

Перекрестные реакции между пищевыми и непищевыми аллергенами

Непищевые аллергены

Пищевые перекрестные аллергены

Пыльца деревьев 

Орехи, фрукты (яблоки, груши, персики), вишня, морковь, сельдерей, картофель

Пыльца трав

Цитрусовые, цикорий, подсолнечное масло, халва, мед и продукты пчеловодства, свекла, шпинат, арбуз, дыня, орехи, фрукты семейства розоцветные

Пыльца дикорастущих злаков

Культурные злаки, пиво, квас, хлеб, мед, продукты пчеловодства, щавель

Пух и перо

Мясо птицы, яйца

Шерсть

Мясо (кролик, баранина, конина, свинина)

Грибковые аллергены

Кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас, виноград

Дафнии

Рыба и морепродукты

Клещи домашней пыли

Морепродукты

Латекс

Бананы, киви, авокадо

Некоторые вакцины

Куриные яйца

Сенсибилизация при наличии пищевой аллергии может происходить и неэнтеральным путем: так, м-протеин трески при кипячении может становиться ингаляционным аллергеном, и, проникая в организм человека вместе с паром, вызывать аллергическую реакцию. Другой пример – сенсибилизация кремом, содержащим арахисовое масло, у лиц, страдающих от аллергии на арахис.

Следует отличать пищевую аллергию и реакцию на пищевые добавки, содержащиеся в пище (псевдоаллергические реакции). Они возникают в ответ на химические вещества, добавляемые для улучшения вкуса, цвета, запаха пищевых продуктов (красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, загустители, консерванты и др.).

Наиболее сильными аллергенными свойствами обладают следующие добавки1, 2:

  • Консерванты
    Сульфиты и их производные (Е220-227):
    E220 — диоксид серы
    Е221 — сульфит натрия
    E222 — гидросульфит натрия
    E223 — пиросульфит натрия
    E224 — пиросульфит калия
    E225 — сульфит калия
    E226 — сульфит кальция
    E227 — гидросульфит кальция
    Нитриты и нитраты (Е249-252):
    Е249 — нитрит калия
    E250 — нитрит натрия
    E251 — нитрат натрия
    E252 — нитрат калия
    Бензойная кислота и ее производные (Е210- 219):
    Е210 — бензойная кислота
    E211 — бензоат натрия
    E212 — бензоат калия
    E213 — бензоат кальция
    Е214 — этил-п-гидроксибензоат
    E215 —  пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
    E216 —  пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
    E217 — запрещена в РФ
    Е218 — пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
    E219 — пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

  • Антиоксиданты
    Е320 — бутилгидроксианизол
    E321 — бутилгидрокситолуол
  • Красители
    Е102 — тартразин
    Е110 — желто-оранжевый S
    Е122 — азорубин
    Е123 — амарант
    Е124 — красная кошениль
    Е127 — эритрозин
    Е151 — бриллиантовая чернь BN
  • Усилители вкуса — глутаматы
    E620 — глутаминовая кислота, L(+)-
    E621 — глутамат натрия
    E622 — глутамат калия 1-замещенный
    E623 — глутамат кальция
    E624 — глутамат аммония 1-замещенный
    E625 — глутамат магния

Что такое синдром альфа-гал?

Представляет собой нетипичную аллергическую реакцию на углеводный компонент (тогда как в других случаях в качестве аллергена выступает белок или полипептид). Альфа-гал – углевод (галактоза-альфа-1,3-галактоза), который встречается у большинства млекопитающих, за исключением приматов (включая человека), а также содержится в слюне некоторых клещей (в частности, Amblyomma americanum).

При укусе клеща и попадании этой молекулы в кровь может возникать активация В-лимфоцитов, продуцирующих IgE, вследствие чего в организме развивается чувствительность к альфа-гал. Так как данный углевод присутствует во многих видах красного мяса (свинине, говядине, баранине), а также в пищевых продуктах животного происхождения (молочные продукты, желатин), у людей с синдромом альфа-гал может развиться IgE-опосредованная аллергическая реакция на эти продукты питания. Она проявляется в виде зудящей сыпи, нарушения пищеварения, запора, тошноты и анафилактических реакций4. Распространенность альфа-гал сильно связана с областью обитания клещей, с которыми связывают большинство случаев аллергии  – в США зарегистрировано более 5000 случаев, что больше всех остальных стран в 5 раз, тем не менее сообщения о синдроме поступают со всех уголков планеты. 

Диагностика

  • Определение уровня аллерген-специфического сывороточного IgE
  • Кожные пробы
  • Исключающая диета 

Алгоритм диагностики

 

Плюсы

Минусы

Кожные пробы

Высокая чувствительность;

Быстрота (15-20 минут)

Часто встречаются ложноположительные результаты;

Неинформативно во время обострения аллергии и на фоне приема антигистаминных препаратов

Аллерген-специфический IgE

Высокая специфичность;

Безопасность;

Можно проводить во время обострения и при приеме антигистаминных препаратов

Долго ждать результата (несколько дней)

Лечение пищевой аллергии

Лечение преимущественно состоит в соблюдении элиминационной диеты1,2,5, а также использовании ЛС:

  • Антигистаминные препараты (для предотвращения острых реакций)
  • Топические ГКС
  • Адреналин (для предотвращения острых реакций)
  • При необходимости в случаях эозинофильной энтеропатии назначаются системные ГКС
  • Специфическая иммунотерапия
  • Моноклональные антитела (омализумаб и др.)

Для купирования нежизнеугрожающих симптомов пищевой аллергии рекомендовано применение антигистаминных препаратов II-го поколения:

  • Дезлоратадин 
  • Лоратадин 
  • Левоцетиризин 
  • Рупатадина фумарат 
  • Фексофенадин 
  • Цетиризин. 

I поколение не рекомендовано из-за побочных эффектов (седативный, антихолинергический. При этом антигистаминные препараты не являются средством лечения пищевой аллергии и их не следует применять длительное время2.

Пациенты с сопутствующей бронхиальной астмой могут использовать ингалятор с короткодействующими β2-агонистами (сальбутамол) для прекращения бронхообструкции2.

Для пациентов с симптомами атопического дерматита рекомендована наружная терапия соответственно высыпаниям – мази с низко- и умеренно-активными глюкокортикоидами при легком течении (гидрокортизон, гидрокортизона ацетат, алклометазон, преднизолон, флуоцинолон, триамцинолон) и с активными и высокоактивными  при среднетяжелом и тяжелом течении (гидрокортизона бутират, бетаметазон, метилпреднизолон, мометазон, флутиказон, клобетазол).

При резистентности к глюкокортикоидам или наличии противопоказаний для лечения тяжелой и среднетяжелой формы дерматита могут быть использованы негормональные иммуносупрессанты: мазь такролимус и крем пимекролимус6.

Пациенты с высоким риском анафилаксии могут носить с собой автоинжектор (шприц-ручка) с адреналином. В России они официально не зарегистрированы, но их продаются в интернет-магазинах, а также в странах Европы и США (требуется рецепт врача).

Иммунотерапия пищевой аллергии имеет ограниченное применение. АСИТ (антиген-специфическая иммунотерапия), когда пациенту последовательно вводятся возрастающие дозы аллергена для развития к нему толерантности, не применяется для лечения пищевой аллергии, но помогает избавиться от перекрестной аллергии на пыльцу. Исследуются возможность применения пероральной и сублингвальной иммунотерапии с целью десенсибилизации к пищевым аллергенам, однако в настоящий момент эффективность данных методов не имеет достаточно веских доказательств, а безопасность подвергается сомнению7-9.

Моноклональные антитела, такие как омализумаб (гуманизированное рекомбинантное моноклональное антитело к IgE) и другие моноклональные антитела к IgE, используются для лечения людей, которые имели тяжелые анафилактические реакции на пищевые продукты. Как было показано в одном исследовании с участием детей с аллергией на арахис, применение омализумаба привело к повышению порога переносимости арахиса10.

Можно ли снизить риск развития пищевой аллергии?

В течение многих лет рекомендовалось не давать в пищу маленьким детям аллергенные продукты для предотвращения развития пищевой аллергии, однако последние данные свидетельствуют о том, что раннее введение таких продуктов и их регулярное употребление (в частности, яиц и арахиса), напротив, предотвращают возникновение аллергических реакций у детей с высоким риском развития аллергии11,12. Что касается соблюдения строгой гипоаллергенной диеты матери во время беременности, то в настоящий момент среди аллергологов нет единого мнения на этот счет: существуют доказательства как в пользу данной рекомендации, так и демонстрирующие отсутствие ее необходимости13,14. При этом грудное вскармливание до 4-6 месяцев, видимо, обладает некоторым превентивным эффектом2.

Видео по теме: Пищевая аллергия

Источники:

  1. Карманные рекомендации по педиатрии / под ред. И.Н. Захаровой // М.: Ремедиум групп, 2018. — С. 59-95.
  2. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации Союза педиатров России, 2018.
  3. Skypala I.J. Can patients with oral allergy syndrome be at risk of anaphylaxis? Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2020. Vol. 20, №5, рр.459–464.
  4. https://biomolecula.ru/articles/chto-takoe-alfa-gal-i-s-chem-ego-ne-ediat
  5. Боровик Т.Э., и др. Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор. Ру. 2004. №2, с. 2.
  6. Атопический дерматит. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов и косметологов, Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов и Союза педиатров России, 2021.
  7. Anderson B., et al. Oral immunotherapy in children: Clinical considerations and practical management. J Asthma Allergy. 2021, №14, рр.1497–1510.
  8. Schworer S.A., et al. Sublingual immunotherapy for food allergy and its future directions. Immunotherapy. 2020. Vol.12, №12, рр.921–931.
  9. Yepes-Nuñez J., et al. Immunotherapy (oral and sublingual) for food allergy to fruits. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015 (CD010522).
  10. Sampson H.A., et al. A phase II, randomized, double blind, parallel group, placebo controlled oral food challenge trial of Xolair (omalizumab) in peanut allergy. J Allergy Clin Immunol. 2011. Vol.127, №5, рр. 1309-1310.
  11. Du Toit G., et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med. 2015. Vol.372, №9, рр.803–813.
  12. Fleischer D.M., et al. Consensus communication on early peanut introduction and the prevention of peanut allergy in high-risk infants. Pediatr Dermatol. 2016. Vol. 33, №1, рр. 103–106.
  13. Venter C., et al. Dietary factors during pregnancy and atopic outcomes in childhood: A systematic review from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol.31, №8, рр.889-912. 
  14. Garcia-Larsen V., et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis. PLoS Med. 2018, Vol.15, №2, e1002507.

Image on Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё