Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

Как не трогать лицо руками?

Сколько раз вы дотронетесь до лица пока читаете эту статью? По нашим подсчетам - как минимум 5 раз. Но отучиться стоит, ведь лицо - это входные ворота для инфекций, в том числе и для короновируса SARS-CoV2.

Сколько раз вы дотронетесь до лица пока читаете эту статью? По нашим подсчетам —  как минимум 5 раз. Поэтому, пожалуйста, чтобы мы были спокойны, помойте тщательно руки с мылом или обработайте их антисептиком и продолжайте чтение. Все дело в том, что человек, неограниченный в своих движениях, беспрестанно прикасается к лицу. В задумчивости или в смятении, при разговоре, чтении, просмотре фильмов, даже просто релаксируя, мы то и дело подносим ладони-пальцы ко рту, почесываем висок, теребим кончик носа, убираем пряди со лба, трем глаза, прикасаемся к щекам. И практически все эти движения происходят вне нашего сознания, автоматически. Именно поэтому отучиться трогать лицо так сложно. Но стоит ли вообще пытаться, если перспективы весьма туманны? Определенно стоит, ведь лицо - это входные ворота многих инфекций, в том числе и для нового короновируса SARS-CoV2.

Данные наблюдений за людьми 

В 2015 году Мэри-Луиз МакЛоз, эксперт по инфекционному контролю, в Университетe Нового Южного Уэльса (Австралия) и ее коллеги наблюдали за 26 студентами-медиками, которые теоретически должны неплохо соблюдать правила гигиены. Так вот, выяснилось, что в среднем каждый студент дотрагивается до лица 23 раза в час! Причем, 44% прикосновений связаны со слизистыми (ротовой и ноосовой полостей и конъюнктивы глаз). Из этих примерно 10 прикосновений в час больше всего достается рту (36%), немного меньше носу (31%) и глазам (27%). Еще шесть процентов прикосновений к слизистым затрагивают сразу две или три зоны. 

Эпидмиолог и эволюционный биолог Владимир Алонсо и его коллеги 2012 году наблюдали за 249-ю случайно выбранными людьми в публичных местах Флорианополиса (Бразилия) и метрополитене в Вашингтоне (США). Ученые пришли к выводу, что люди, незнавшие, что за ними наблюдают, дотрагивались до различных поверхностей, а затем сразу касались слизистых рта или носа 3,4 и 3,6 раза в час соответственно.

Семейные врачи и персонал клиник в исследовании 2014 года трогали T-зону лица примерно девять с половиной раз в час и далеко не всегда правильно обеззараживали руки перед прикосновениями.

Почему мы трогаем лицо? 

Очевидно, иногда у прикосновений к лицу есть конкретная цель: убрать прядь волос, почесать, изучить поверхность повреждения, отогнать насекомое, вытереть пот, стереть грязь. Для других же неосознанных и как бы бесцельных прикосновений, психологи имеют несколько оъянений: 

  • Это самоуспокоительные действия

  • Это флирт

  • Это способ контролировать эмоции и сохранять фокус внимания 

  • Это способ снять микронапряжение и дискомфорт в мышцах лица, которое периодически возникает во время бодрствования 

Так или иначе, количество прикосновений к лицу МОЖНО сократить, что особенно важно во время рабочего дня в обстановке пандемии COVID-19.

Как прикасаться к лицу реже и/или безопаснее? 

Мы прочитали множество публикаций на эту тему, поговорили с фармацевтическими работниками, провели прямой эфир и отобрали самые лучшие советы:

  1. Сделать максимально удобную прическу, чтобы не пришлось поправлять волосы. Одноразовая шапочка? Прекрасно! Надевайте ее перед зеркалом и спрячьте пряди волос, обрамляющие лицо под край головного убора.

  2. Правильно надетая медицинская маска надежно защитит ваш нос и рот.

  3. Защитные очки спасут слизистую конъюнктивы. С ними может возникнуть проблема запотевания, которую опытные люди решают просто - протирают поверхность очков с кремом для бритья.

  4. Перчатки позволят лучше контролировать движения рук: из зоны бессознательного движения перейдут в осознаваемые, а значит и лучше контролируемые.

  5. Можно надеть перчатки разного цвета, оставив для прикосновений к себе перчатку любимого цвета, а все остальные действия стараться производить другой рукой.

  6. Невероятно эффективным оказалось простое фиксирование количества прикосновений к лицу: в 2-5 раз студенты реже дотрагивались до лица, если каким-либо образом отмечали количество прикосновений с помощью счетчика или простой ручки и бумаги. 

  7. Можно также понаблюдать за собой в какие моменты вы особенно сильно хотите потрогать свое лицо: после того, как качественно проконсультировали клиента или задумались над его вопросом? Распознавание таких триггеров (пусковых моментов) — уже полдела, теперь вы будете знать, чего и когда ожидать от бессознательной жизни своего тела.

  8. Займите свои руки во время бездействия пальцы с большей вероятностью потянутся к лицу, за порцией самоуспокоения, чем в тот момент, когда они трудятся. Положите в карманы четки или мешочки с крупой это будет ваш персональный «антистресс» и заниматель рук.

  9. Намажьте руки сильно пахнущим средством, например финалгоном, — поверьте, это тоже очень действенный метод.

  10. Если вы ощутили, что захотелось потрогать лицо подойдите к раковине, вымойте руки по всем правилам, сделайте то, что хотели и возвращайтесь в строй.

  11. Можно поработать над привычкой трогать лицо только тыльной поверхностью руки, которая скорее всего мало контактирует с потенциально контаминированными поверхностями. Снизим потенциальную вирусную нагрузку, что уже хорошо.

Пандемия COVID-19 непременно пройдет, а хорошая привычка минимально прикасаться к лицу у вас останется. Она непременно снизит риск подцепить золотистый стафилококк, вирус гриппа и все прочие патогены, тяготеющие к нашим слизистым.

Все материалы о COVID-19, полезные фармацевтическим работникам, мы собираем в специальном разделе сайта.

Самое важное по теме: посетитель симптомами COVID-19 в аптеке, гигиена рук, дезинфекция в аптеке, правила использования масок, мифы и факты о коронавирусе, фармконсултирование по жаропонижающим и гипотензивным во время пандемии.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна02.04.2025

    Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо