Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Постановление №468: комментарии Росздравнадзора и Минздрава

3
1

Рецептурный апокалипсис отменяется?

С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 г. № 468 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. N 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее – Постановление №468), и что оно несет участникам лекарственного обеспечения, мы разбирались в статье «Что день грядущий нам готовит?».

Напомним, статья вышла 9 августа 2023 года и большинство экспертов на тот момент сходились в одной точке зрения, как написано в Нормативном документе, что внесение даты рецепта необходимо для всех ЛС рецептурного отпуска, и что это пагубно скажется на системе лекарственного обеспечения в целом.

А уже 11 и 12 августа 2023 последовали комментарии Росздравнадзора и Министерства здравоохранения России.

Росздравнадзор в своем телеграм-канале (https://t.me/roszdravnadzor_official/1673), написал буквально следующее:

«В связи с вступлением в силу с 1 сентября ряда изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (постановление Правительства РФ от от 14.12.2018 № 1556), уточняющих в том числе порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов Росздравнадзор сообщает.

Согласно уточненной норме при отпуске лекарственных препаратов по рецепту, аптеке необходимо предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта (номер, серия и дата).

‼️Для реализации данных изменений в соответствии с пунктом 32 указанного положения подготовлен проект инструкции по представлению сведений в систему мониторинга (Паспорта процессов), которым предусмотрено, что сведения о  рецептах передаются только в отношении рецептов, имеющих номер, серию и дату (к таким относятся рецепты на препараты строгого учета и льготные лекарства)».

Министерство здравоохранения Российской Федерации также дало комментарий, опять же через свой официальный телеграм-канал (https://t.me/minzdrav_ru/3577), но со ссылкой на Росздравнадзор.

«Вопреки тому, что пишут в СМИ и соцсетях, Изменения в правилах вывода рецептурных лекарств из оборота при их продаже в аптеках не повлияют на их доступность для пациентов. При этом никаких «новых» или «особенных» форм рецептов для этого не потребуется

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в постановление правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет, — сообщили в Росздравнадзоре. 

Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан. Информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, и сейчас вносится в систему; 

Новые требования по внесению в систему рецептов на лекарства, подлежащие предметно-количественному учету — сильнодействующих, психотропных, наркотических лекарственных препаратов, позволят снизить риск злоупотреблений  при их продаже и не снизят доступность лекарств для добросовестных потребителей.

Таким образом вступающие 1 сентября в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов. Граждане смогут также как обычно приобретать необходимые им лекарства».

Кроме того, Минздрав разместил Слайд, по моему мнению, очень интересный.

В очередной раз аптекам напомнили, что ЛП отпускаются по рецепту и соблюдение условий отпуска лекарственных препаратов входит в лицензионные требования. На сегодня можно констатировать, что регуляторные и контролирующие органы взяли паузу, определили ограниченный перечень ЛС, данные об отпуске которых необходимо будет внести в систему МДЛП. Можно предположить, что это время будет использовано для решения организационных вопросов в медицинской части системы здравоохранения. Таким образом, «Апокалипсис» 1 сентября отменяется! Но не стоит расслабляться, я бы порекомендовал аптечным организациям доработать программные продукты и быть готовым к внесению данных об отпуске всех рецептурных лекарственных препаратов в будущем.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторпровизор, юрист, специалист по организации фармацевтической деятельности

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо