Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Солнцезащитные средства: как рекомендовать покупателям при покупке фотосенсибилизирующих ЛС

7
8

Солнечные допродажи

Весной с каждым днем солнце светит все ярче и дольше, а в аптеках наступает звездный час для солнцезащитных средств. Обычно пора средств этой категории начинается с марта и продолжается по сентябрь, а иногда и дольше. Основные покупатели — люди, планирующие отпуск у моря и на природе, реже — дачники. Информированность населения о рисках инсоляции растёт, поэтому можно ожидать, что данная категория товаров будет всё более востребована.

Когда еще можно рекомендовать покупателям солнцезащитные средства?

  1. Защитить от воздействия солнца стоит кожу после косметологических процедур: пластических операций, пилинга, нанесения и удаления татуировок и других процедур, при которых происходит повреждение кожи. Места травматизации становятся особо чувствительными к ультрафиолету и при его воздействии может возникнуть гиперпигментация, которую впоследствии тяжело удалить. А соли кадмия, используемые в составе некоторых пигментов при татуировке, являются дополнительным мощным фотосенсибилизирующим агентом. Применять защитные средства после процедур нужно не менее двух недель.
  2. Средства с защитой от УФ-лучей нужны людям с солнечным дерматитом (аллергическая реакция на солнце), с предрасположенностью кожи к гиперпигментации.
  3. Поводом защитить кожу от солнечных лучей может стать прием ряда препаратов, которые могут вызывать фотосенсибилизацию. Зная это, при продаже такого препарата работник первого стола, предупредив об этой особенности, может посоветовать пользоваться солнцезащитным средством на фоне лечения.

Фотосенсибилизация — повышенная восприимчивость организма, чаще всего кожных покровов и слизистых, к солнечному свету (преимущественно к УФ-спектру) иначе фоточувствительность.Фоточувствительность может проявляться в виде двух типов реакций: фототоксических и фотоаллергических.

Фототоксическая реакция — острая воспалительная реакция кожи, протекающая по типу солнечного ожога. При ней в тканях под воздействием УФ-лучей из молекулы фотосенсибилизатора высвобождаются свободные радикалы (включая атомарный кислород), которые повреждают клетки. В результате в месте попадания ультрафиолета возникает воспаление, а устойчивость клеток к излучению снижается. Возникают ожоги. Фототоксические реакции дозозависимы, возникают быстро, уже после первого применения препарата. Красные пятна появляются непосредственно в местах попадания лучей и имеют границы. Проходят после прекращения приема препарата.

Фотоаллергическая реакция – реакция фоточувствительности замедленного типа, проявляющаяся на коже по типу экземы. Под воздействием солнечного света на фотосенсибилизирующее вещество в коже образуются соединения, обладающие иммуногенными свойствами, которое провоцирует гиперчувствительность. Фотоаллергические реакции начинают проявляться после сенсибилизации, то есть после повторного попадания лекарственного препарата в организм. Аллергические кожные проявления сопровождаются зудом и распространяются на участки кожи, не подверженные облучению. Не имеют четких границ и в 5-10% случаев сохраняются после завершения приема лекарственного препарата.

При использовании внутренних лекарственных средств чаще развиваются фототоксические реакции, а при использовании наружных лекарственных средств —  фотоаллергические. Многие препараты вызывают как фототоксические, так и фотоаллергические реакции, которые могут проявляться одновременно.

Какие применяемые лекарственные препараты, вещества и растения могут инициировать реакции фотосенсибилизации?

  • Наиболее часто вызывают реакции фоточувствительности следующие фотосенсибилизаторы согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов и косметологов 2016 года:

скачать таблицу

Nota Bene! Согласно клиническим рекомендациям:

  1. По возможности следует избегать приема препаратов, способных вызвать фотосенсибилизацию.
  2. Если отмена лекарства невозможна - как можно меньше бывать на солнце, защищать кожу средством с высоким фактором защиты, как правило, SPF 50.
  3. Помнить о том, что оконные стекла не защищают от лучей УФА-спектра.

Что ещё можно дополнительно предложить к солнцезащитному средству?

В зависимости от потребности и ситуации (чувствительная кожа, поездка к морю, на дачу, отдых на природе) к солнцезащитным средствам можно предлагать:

  • воду — в жаркий день на солнце вода утолит жажду, убережет от перегрева и обезвоживания организма;
  • средство после загара — для того, чтоб кожа после пребывания на солнце не была пересушенной и стянутой, средство после загара увлажнит и восстановит ее;
  • средство от ожогов и повреждений кожи — если все же кожа обгорит, особенно это бывает в первый раз длительного пребывания на солнце после долгой зимы, средство от ожогов снимет красноту и жжение. Кроме того, могут пригодиться при других повреждениях кожи;
  • бальзам для губ с УФ-фильтром — кожа губ особенно чувствительна и нуждается в постоянной защите от солнца, чтобы не возникало сухости и трещин;
  • термальная вода — после загара охладит, освежит, увлажнит и насытит кожу минералами и микроэлементами;
  • лейкопластырь и антисептик — никогда не помешают на отдыхе;
  • влажные и сухие салфетки — универсальная допродажа;
  • защиту от комаров, мошек, клещей – чтобы во время отдыха не досаждали насекомые;
  • средства после укусов, антигистаминные кремы(гели) – помогут снять зуд и отечность после укуса.

Для отправляющихся в длительное путешествие и дачников можно предложить сразу собрать «аптечку путешественника» или «аптечку дачника».

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Telegram: https://tglink.ru/pharmorden

ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторфармацевт

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна15.07.2024

    В сетевых аптеках порой присылают товар для участия в акциях, на который и спроса порой не бывает вовсе. И как тогда бороться с просрочкой? Лучше бы следили на новинками фарминдустрии,контактировали с врачами близлежащей медорганизации, тогда и просрочка уменьшилась бы.

  • Шамакина Ангелина Ангелина Игоревна Шамакина13.07.2024

    А как можно продавать просрочку..ЛП однозначно не продаются, если 2-3 месяца остаётся мы предупреждаем, если соглашаются продаем. С истекшим сроком ЛП убираются. Если что то намазать, помазать, особенно косметиеске средства,тут сами сотрудники могут купить, с хорошей скидкой даже я бывало покупала, ничего такого в этом не вижу.

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна28.06.2024

    В единичных аптеках, и маленьких местных "сетевых" аптеках сохранился тот аптечный дух, атмосфера, отношение к специалистам, пациентам. И там работют самые квалифицированные специалисты. После разорения данного сегмента о квалифицированной фармпомощи можно забыть.... В крупных сетях работют порой без спецобразования, малоквалифицированные специалисты....

  • КС
    Казимова Самира Садагат кызы13.07.2024

    Спасибо, очень полезное видео с массажем, я сразу повторила и эффект на лицо