Типы аккредитации фармацевтических специалистов
Три типа аккредитации – кому какой?
После упразднения процедуры сертификации только и разговоров что о периодической аккредитации. Вопросы и ответы, пошаговые инструкции, обсуждения, споры, и многое другое, касающееся периодической аккредитации, публикуется в профессиональных группах и специализированных СМИ. Конечно, «Фармзнание» не исключение – в нашем разделе «аккредитация» вы найдете много полезного.
Но давайте вспомним о том, что аккредитация бывает не только периодической. Какие еще есть типы аккредитации, как и в каких случаях их нужно проходить – разберемся вместе.
Не только периодическая
Начнем с того, что такое аккредитация. Как следует из ст. 69 ФЗ 323, аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.
Эта процедура бывает трех типов:
1 |
Первичная аккредитация |
очно |
после окончания вуза или суза |
2 |
Периодическая аккредитация |
дистанционно |
пришла на смену процедуре сертификации, ее нужно проходить каждые пять лет |
3 |
Первичная специализированная аккредитация |
очно |
после окончания ординатуры, магистратуры, профессиональной переподготовки |
Первичная аккредитация
С первым видом аккредитации – первичной – фармспециалисты встречаются сразу после завершения образования, получения диплома. Или не сразу – если провизор или фармацевт после окончания университета или колледжа какое-то время не работал по профессии. Так или иначе, без этой процедуры незаконно допускать провизора или фармацевта к работе по специальности.
Где ее проходят
Пройти первичную аккредитацию можно только очно, в аккредитационном центре. В каком именно – специалист может выбрать сам. Для этого нужно открыть вкладку поиск аккредитационных центров на официальном сайте ФАЦ (федерального аккредитационного центра), выбрать нужный тип аккредитации (первичная), свой уровень образования и специальность. Система покажет список учебных заведений (вузов и сузов), в которых вы сможете пройти первичную аккредитацию. Останется выбрать ближайший к вам, связаться с вузом и подать заявку на прохождение аккредитации.
Что она собой представляет
Процедура первичной аккредитации состоит из двух этапов:
- Тестирование. Оцениваются знания и умения, необходимые для выполнения трудовых функций (эти функции прописаны в профессиональных стандартах), а также уровень освоения профессиональных компетенций.
- Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Этот этап позволяет определить, насколько хорошо выпускники овладели практическими навыками, также перечисленными в профессиональном стандарте.
Что дают после прохождения
В теории, после прохождения аккредитации, вы не обязаны получать документ, подтверждающий это. Данные о том, что первичная аккредитация вами пройдена, вносятся в ФРМР (федеральный регистр медицинских работников). Но в действительности зачастую всё не так просто. Данные в ФРМР вносит организация, в которой работает специалист. Соответственно, если выпускник еще не успел нигде поработать, информации о нем в этом регистре пока нет.
Так что подтвердить, что первичная аккредитация пройдена, можно, заказав на «Госуслугах» свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. С этим свидетельством можно спокойно работать по специальности ближайшие 5 лет, А затем необходимо будет пройти периодическую аккредитацию – и так каждый пятилетний период.
Периодическая аккредитация
Со вторым видом – периодической аккредитацией – многие из нас впервые столкнулись совсем недавно, а многим это еще только предстоит. Эта процедура стала обязательной только с начала 2021-го года. Раньше вместо аккредитации можно было пройти процедуру сертификации – освоить курс 144 часа, получить сертификат и легально работать с ним пять лет. Теперь такой возможности нет – подтвердить свою профпригодность можно только с помощью процедуры периодической аккредитации.
Где ее проходят
Чтобы пройти периодическую аккредитацию, не нужно никуда идти или ехать. Она проходит дистанционно. Нужно собрать необходимый пакет документов и отправить их в ФАЦ. Сделать это можно в электронном виде с помощью личного кабинета специалиста в ФРМР или заказным письмом по обычной почте. Подробный алгоритм действий вы найдете в нашей инструкции (а как правильно заполнить документы – смотрите в видеоинструкции).
Что она собой представляет
Процедура периодической аккредитации состоит всего из одного этапа: оценки портфолио специалиста (комиссия изучает и оценивает пакет документов, направленный в ФАЦ).
Что дают после прохождения
Ситуация такая же, как и с первичной аккредитации. В теории вы не обязаны получать физическое подтверждение того, что успешно прошли периодическую аккредитацию. ФАЦ утверждает: всё помнит интернет, и если ваш работодатель захочет убедиться в том, что вы законопослушный специалист, он найдет информацию о вас в ФРМР.
Однако реальность не всегда соответствует этому правилу. Как мы писали, доступ к регистру медицинских работников аптечные организации получили относительно недавно – с апреля 2022го года. Но пока не все успели там зарегистрироваться. Минздрав законодательно обязал аптек вносить данные о всех своих работников с 1го марта 2023го года (ФЗ от 14.07.22 №275-ФЗ). А до этого срока внесение данных в ФРМР – дело для аптек добровольное. Так что ситуация, когда провизор или фармацевт не находит себя в ФРМР, встречается довольно часто.
А значит, как и в случае с первично аккредитацией, стоит заказать «бумажное» свидетельство об аккредитации специалиста на госуслугах. После этого можно выдохнуть и спокойно работать, не забывая в комфортном темпе набирать баллы для следующей периодической аккредитации – ее предстоит проходить каждые пять лет.
Первичная специализированная аккредитация
Для кого же предназначен третий вид – первичная специализированная аккредитация? Для тех, кто:
- закончил программу ординатуры или магистратуры;
- хочет получить свидетельство об аккредитации по новой специальности;
- не работал по своей специальности более пяти лет, и хочет вернуться в профессию.
В двух последних случаях сначала необходимо пройти программу профессиональной переподготовки, а уже затем, с дипломом о профпереподготовке – первичную специализированную аккредитацию.
Где ее проходят
Как и первичную аккредитацию, первичную специализированную можно пройти только очно. Точно так же можно выбрать удобный вам вуз или суз на странице поиск аккредитационных центров официального сайта ФАЦ.
Что она собой представляет
Первичная специализированная аккредитация состоит из трех этапов:
- Тестирование. Оцениваются знания и умения, необходимые для выполнения трудовых функций (эти функции прописаны в профессиональных стандартах), а также уровень освоения профессиональных компетенций.
- Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Этот этап позволяет определить, насколько хорошо выпускники овладели практическими навыками, также перечисленными в профессиональном стандарте
- Решение ситуационных задач. Проверяется, хорошо ли будущие специалисты усвоили трудовые функции своего профессионального стандарта.
Что дают после прохождения
Как и в первых двух вариантах: либо запись в ФРМР (если вас туда внес работодатель), либо бумажное свидетельство об аккредитации специалиста, которое вам нужно будет запрашивать на госуслугах. Дальнейший сценарий тоже аналогичен: со свежим свидетельством можно будет работать по специальности пять лет, а потом – добро пожаловать на периодическую аккредитацию.
Вебинары
Ещё- ≈ 60 мин.
- Органы дыхания
- ≈ 60 мин.
- Разное
- ≈ 60 мин.
- Разное
- ≈ 60 мин.
- Разное
Программы НМиФО
Ещё- 36 ак. часов
- 72 ак. часа
До 3500 ₽Подробнее- 36 ак. часов
- 36 ак. часов
Подкасты
Ещё- Секрет шикарной прически: как правильно и неправильно ухаживать за волосами
- Падыганова Алсу Вазиховна
- Не временное облегчение, а настоящая помощь: консультирование при насморке
- Ковригина Елена Семёновна
- Крапивница острая и хроническая: диагностика, лечение, профилактика
- Ольшанская Ирина Ивановна
- Алкогольная интоксикация: как помочь?
- Ольшанская Ирина Ивановна
Лучшие комментарии
Твердякова Елена АнатольевнаСупер, это инструкция, которую я искала. Всё подробно и понятно - куда нажимать...
Твердякова Елена Анатольевна"Нужно вставать с кровати каждый раз, когда вы не смогли уснуть в разумное время...
Алмазова Наталья Николаевнаспасибо. интересно было почитать. Всех с праздником
Преснова Елена ИвановнаОчень полезная информация,особенно для единичных аптек,а/пунктов. Спасибо
Новости
ЕщёСтали известны номинанты по итогам первого этапа голосования XXIII «Платиновой...
Они объявлены в рамках второго заседания оргкомитета конкурса
Нерегулярность сна повышает риск атеросклероза?
Исследование влияния времени засыпания и количества часов сна на развитие...
Сертификаты и категории украинских фармспециалистов приравняли к российским
По украинским документам можно будет работать до 1 января 2026 года
Постановление Правительства РФ №477 от 26.03.2022
Рассказываем, как подготовиться к вступлению в силу постановления
Аккредитация
ЕщёПодать документы на аккредитацию через ФРМР
Пошаговая инструкция для фармацевтов
Приказ Минздрава №709н: Какой будет аккредитация фармспециалистов?
Изучаем приказ Минздрава №709н
Типы аккредитации фармацевтических специалистов
Где, кому и как нужно проходить аккредитацию?
7 вопросов о прохождении аккредитации и записях в трудовой
7 популярных вопросов и комментарии эксперта
Правовой разбор
ЕщёМожно ли отправлять лекарства в посылке за границу?
Разбираемся, что можно и нельзя ввозить и вывозить
Кто и кем имеет право работать в аптеке?
Таблица соответствия образования и должностей фармспециалистов
Внесение данных в ФРМР: разбор юриста
Ответы на популярные вопросы о ФРМР
Как зарегистрироваться в ФРМО и ФРМР
Подробная инструкция и образец заполнения формы
Ассортимент и консультирование
ЕщёМетформин: применение, механизм действия и побочные эффекты
ЛС на основе метформина
10 фактов о парацетамоле
Десять фактов о парацетамоле
Ингибиторы протонной помпы: применение и препараты
Механизм действия и особенности популярных препаратов
Сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность: тест для врачей и...
Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина
Аптечная психология
ЕщёМнения экспертов
ЕщёАптека с роботизированным складом в Подмосковье
О том, как это произошло, поговорили с генеральным директором
Долгосрочные последствия коронавируса для организма
Обзор свежих научных публикаций о последствиях коронавируса для организма
Правильное питание: рекомендации от врача эндокринолога и чек-лист продуктов
Как правильно составить рацион питания
Важный фактор лечения эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция (ЭД) - постоянная неспособность достичь и поддерживать...
Мнения аптек
ЕщёУвеличение штрафа за отпуск ПКУ без рецепта: что думают фармацевты
«В таких условиях станет невозможно работать»: что думают фармацевты и провизоры...
Операция «Спаси Новый Год», или Помоги Деду Морозу попасть на праздник
Календарь на 2022 год тает, и праздники с каждым днем становятся все ближе...
Мотивация фармацевтов в аптеке
Рассказываем, чем вдохновляют специалистов в аптеках России.
Симптомы и лечение отита у детей
Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО
Просто о жизни
ЕщёКак быстро заснуть: 5 неочевидных способов
Эффективные подходы к коррекции бессонницы
Когда и что сеять в марте?
Когда и как сеем в марте
Аптечная посевная или что сеять в феврале
Посевной календарь на весну 2023 год
«Я не в ресурсе»: что это значит и как исправить?
5 шагов, которые помогут справится с нересурсным состоянием
Коронавирус
ЕщёШтамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение
Разновидность омикрон-штамма добралась и до России
Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов
Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой
Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах
Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.
Противовирусные препараты при коронавирусе: факты и ответственное...
Рассказываем эффективны ли противовирусные препараты при профилактике...
Работа в аптеке
ЕщёПравовое регулирование деятельности аптек: что нового?
Заведующие за первым столом и другие новеллы фармацевтического законодательства
Лечение аллергического конъюнктивита
Обзор популярных препаратов
Репродуктивное право женщины. Роль работника первого стола в его реализации.
Репродуктивные права – это права человека, которые на сегодняшний день уже...
Фармзнание поздравляет коллег с международным женским днём: Пять признаний в...
Мы собрали истории о любви к профессии и делимся этими прекрасными словами с...
Добавить отзыв или комментарий
Спасибо за информацию -она очень актуально, всё подробно рассказано
много полезного. все подробно рассказано . Спасибо.
Бррр как вспомню первичную специализированную( столько учиться, мучиться, сдавать. И в итоге слышать от посетителя "продавец". Обидно
Романова Ирина , О да, напарница бежала на работу, роняя тапки, чтобы не было 5-летнего перерыва и не пришлось идти на первичную специализированную. Периодическая-то ерунда по сравнению с ней