Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Типы аккредитации фармацевтических специалистов

19
9

Три типа аккредитации – кому какой?

После упразднения процедуры сертификации только и разговоров что о периодической аккредитации. Вопросы и ответы, пошаговые инструкции, обсуждения, споры, и многое другое, касающееся периодической аккредитации, публикуется в профессиональных группах и специализированных СМИ. Конечно, «Фармзнание» не исключение – в нашем разделе «аккредитация» вы найдете много полезного.

Но давайте вспомним о том, что аккредитация бывает не только периодической. Какие еще есть типы аккредитации, как и в каких случаях их нужно проходить – разберемся вместе.

Не только периодическая

Начнем с того, что такое аккредитация. Как следует из  ст. 69 ФЗ 323, аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Эта процедура бывает трех типов:

1

Первичная аккредитация

очно

после окончания вуза или суза

2

Периодическая аккредитация

дистанционно

пришла на смену процедуре сертификации, ее нужно проходить каждые пять лет

3

Первичная специализированная аккредитация

очно

после окончания ординатуры, магистратуры, профессиональной переподготовки

 

Первичная аккредитация

С первым видом аккредитации – первичной – фармспециалисты встречаются сразу после завершения образования, получения диплома. Или не сразу – если провизор или фармацевт после окончания университета или колледжа какое-то время не работал по профессии. Так или иначе, без этой процедуры незаконно допускать провизора или фармацевта к работе по специальности.

Где ее проходят
Пройти первичную аккредитацию можно только очно, в аккредитационном центре. В каком именно – специалист может выбрать сам. Для этого нужно открыть вкладку поиск аккредитационных центров на официальном сайте ФАЦ (федерального аккредитационного центра), выбрать нужный тип аккредитации (первичная), свой уровень образования и специальность. Система покажет список учебных заведений (вузов и сузов), в которых вы сможете пройти первичную аккредитацию. Останется выбрать ближайший к вам, связаться с вузом и подать заявку на прохождение аккредитации.

Что она собой представляет
Процедура первичной аккредитации состоит из двух этапов:

  1. Тестирование. Оцениваются знания и умения, необходимые для выполнения трудовых функций (эти функции прописаны в профессиональных стандартах), а также уровень освоения профессиональных компетенций.
  2. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Этот этап позволяет определить, насколько хорошо выпускники овладели практическими навыками, также перечисленными в профессиональном стандарте.

Что дают после прохождения
В теории, после прохождения аккредитации, вы не обязаны получать документ, подтверждающий это. Данные о том, что первичная аккредитация вами пройдена, вносятся в ФРМР (федеральный регистр медицинских работников). Но в действительности зачастую всё не так просто. Данные в ФРМР вносит организация, в которой работает специалист. Соответственно, если выпускник еще не успел нигде поработать, информации о нем в этом регистре пока нет.

Так что подтвердить, что первичная аккредитация пройдена, можно, заказав на «Госуслугах» свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. С этим свидетельством можно спокойно работать по специальности ближайшие 5 лет, А затем необходимо будет пройти периодическую аккредитацию – и так каждый пятилетний период.

Периодическая аккредитация


Со вторым видом – периодической аккредитацией – многие из нас впервые столкнулись совсем недавно, а многим это еще только предстоит. Эта процедура стала обязательной только с начала 2021-го года. Раньше вместо аккредитации можно было пройти процедуру сертификации – освоить курс 144 часа, получить сертификат и легально работать с ним пять лет. Теперь такой возможности нет – подтвердить свою профпригодность можно только с помощью процедуры периодической аккредитации.

Где ее проходят
Чтобы пройти периодическую аккредитацию, не нужно никуда идти или ехать. Она проходит дистанционно. Нужно собрать необходимый пакет документов и отправить их в ФАЦ. Сделать это можно в электронном виде с помощью личного кабинета специалиста в ФРМР или заказным письмом по обычной почте. Подробный алгоритм действий вы найдете в нашей инструкции (а как правильно заполнить документы – смотрите в видеоинструкции).

Что она собой представляет
Процедура периодической аккредитации состоит всего из одного этапа: оценки портфолио специалиста (комиссия изучает и оценивает пакет документов, направленный в ФАЦ).

Что дают после прохождения
Ситуация такая же, как и с первичной аккредитации. В теории вы не обязаны получать физическое подтверждение того, что успешно прошли периодическую аккредитацию. ФАЦ утверждает: всё помнит интернет, и если ваш работодатель захочет убедиться в том, что вы законопослушный специалист, он найдет информацию о вас в ФРМР. 

Однако реальность не всегда соответствует этому правилу. Как мы писали, доступ к регистру медицинских работников аптечные организации получили относительно недавно – с апреля 2022го года. Но пока не все успели там зарегистрироваться. Минздрав законодательно обязал аптек вносить данные о всех своих работников с 1го марта 2023го года (ФЗ от 14.07.22 №275-ФЗ). А до этого срока внесение данных в ФРМР – дело для аптек добровольное. Так что ситуация, когда провизор или фармацевт не находит себя в ФРМР, встречается довольно часто.

А значит, как и в случае с первично аккредитацией, стоит заказать «бумажное» свидетельство об аккредитации специалиста на госуслугах. После этого можно выдохнуть и спокойно работать, не забывая в комфортном темпе набирать баллы для следующей периодической аккредитации – ее предстоит проходить каждые пять лет.

Первичная специализированная аккредитация

Для кого же предназначен третий вид – первичная специализированная аккредитация? Для тех, кто:

  • закончил программу ординатуры или магистратуры;
  • хочет получить свидетельство об аккредитации по новой специальности;
  • не работал по своей специальности более пяти лет, и хочет вернуться в профессию.

В двух последних случаях сначала необходимо пройти программу профессиональной переподготовки, а уже затем, с дипломом о профпереподготовке – первичную специализированную аккредитацию.

Где ее проходят
Как и первичную аккредитацию, первичную специализированную можно пройти только очно. Точно так же можно выбрать удобный вам вуз или суз на странице поиск аккредитационных центров официального сайта ФАЦ.

Что она собой представляет
Первичная специализированная аккредитация состоит из трех этапов:

  1. Тестирование. Оцениваются знания и умения, необходимые для выполнения трудовых функций (эти функции прописаны в профессиональных стандартах), а также уровень освоения профессиональных компетенций.
  2. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Этот этап позволяет определить, насколько хорошо выпускники овладели практическими навыками, также перечисленными в профессиональном стандарте
  3. Решение ситуационных задач. Проверяется, хорошо ли будущие специалисты усвоили трудовые функции своего профессионального стандарта.

Что дают после прохождения
Как и в первых двух вариантах: либо запись в ФРМР (если вас туда внес работодатель), либо бумажное свидетельство об аккредитации специалиста, которое вам нужно будет запрашивать на госуслугах. Дальнейший сценарий тоже аналогичен: со свежим свидетельством можно будет работать по специальности пять лет, а потом – добро пожаловать на периодическую аккредитацию.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    6
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    14
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    9

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...