
Аптеки в центре внимания: уголовная и административная ответственность, нарушения закона и штрафы
Обзор громких дел, в которых замешаны аптеки: омские «серые» фармацевты, отравление подростков в Тобольске, продажа «Лирики» и спирта, спор о зарплате, ковидные нарушения.
Омские фармацевты
20 декабря 2021 года прошло первое заседание суда по делу фармацевтов из Омска. На скамье подсудимых оказались три женщины и один мужчина. Как сообщают СМИ, все они работали в аптеке нелегально, так как не имели фармацевтического образования. Их незаконную деятельность классифицируют как работу организованной преступной группировки. Основное обвинение, которое им предъявляется — незаконный отпуск рецептурных препаратов: прегабалин, глазные капли «тропикамид» и другие.
Как утверждает следствие, все эти лекарства отпускались не только без рецепта, но и без чеков, чтобы не оставлять следов. Сильнодействующие препараты продавали по завышенной цене без коробки и инструкции, что также является нарушением. Для конспирации отпуск производился только постоянным клиентам, среди которых были наркозависимые. Последние и дали показания против аптеки, после чего туда пришли силовики.
Обвинения предъявили и собственнице аптечной сети, она проходит по делу как организатор преступной группировки. Фармацевты признали свою вину лишь частично. Судебное заседание продолжается, чем закончится и кто понесет наказание? — будем следить вместе с вами и поделимся новостями в следующих статьях [1].
Отравление подростков в Тобольске
В Тюменской области арбитражный суд оштрафовал аптечную сеть «Планета здоровья» на 100 тысяч рублей за продажу без рецепта препарата «Баклосан» (МНН баклофен, применяется при рассеянном склерозе, патологиях спинного мозга и других неврологических патологиях). Об этом «аптечном наркотике» мы писали ранее, прочитать можно здесь.
7-го июня 2021-го года в аптечном пункте фармацевт отпустила троим подросткам (двум девушкам 15 и 16 лет и молодому человеку 15 лет) «Баклосан» без рецепта. После покупки дети приняли таблетки в большом количестве, а вечером с тяжелым отравлением и в коме были доставлены в Областную больницу № 3. Почему подростки пошли на такой шаг, неизвестно. К счастью, врачам удалось спасти их жизни и через несколько суток они были выписаны домой.
Аптечная сеть отрицала факт отпуска лекарства без рецепта, но доказать обратное не удалось. Фармацевт, работавшая в тот день, затруднялась ответить, был у детей рецепт или нет. Подростки же на суде указали, что рецепта на лекарство у них не было. Аптечная сеть отделалась только штрафом, а чем закончилось дело в отношении фармацевта, информации нет [2-3].
Миллионный штраф за продажу «Лирики»
Арбитражный суд Краснодарского края оставил в силе решение о возложении штрафа в 1 миллион рублей на аптеку за продажу без рецепта препаратов «Лирика» (прегабалин, применяется при нейропатической боли, эпилепсии, генерализованном тревожном расстройстве, фибромиалгии), «Залдиар» (трамадол, применяется для обезболивания), глазных каплей «Тропикамид» и «Мидриацил» (оба — тропикамид, применяется для диагностических целей, в т.ч. при исследовании глазного дна, при терапии воспалительных процессов и синехий). В ходе судебного процесса кроме нарушений правил отпуска (продажа без рецепта), были выявлены признаки контрафактности препарата «Лирика»:
- отсутствовала вторичная упаковка на 22-х блистерах;
- на двух капсулах препарата не были указаны серия, срок годности и т.д.
- в аптеке не оказалось документов, которые подтверждали бы законность поступления и подлинность этих препаратов — поставщик, указанный в первичной документации, согласно данным Единого реестра лицензий на фармдеятельность, не имеет права на осуществление фармацевтической деятельности.
Также было установлено, что «Лирика» подавалась поштучно, что тоже является грубым нарушением. Все препараты с признаками контрафактности были отправлены на уничтожение [4].
Продажа спирта без рецепта
Еще один штраф, на этот раз в 100 тысяч рублей, был назначен судом Свердловской области в отношении ООО «Аптека Ермак» в Качканаре за продажу этилового спирта без рецепта. Пресс-служба прокуратуры области сообщила, что в ходе надзорных мероприятий установлено: сотрудниками аптеки произведена розничная продажа этилового спирта 95%, что прямо запрещено законом. Решение вступило в силу, аптека обязана его выполнить. Будет ли аптека оспаривать его в арбитраже, пока не известно, но сам прецедент — сигнал другим аптекам строго придерживаться правил отпуска и не делать никаких исключений [5].
Суд аптеки с работниками
В Кирово-Чепецке перед судом предстанет бывший директор ООО «Центральная аптека 99» по обвинению в совершении преступления по части 2 статьи 145.1 уголовного кодекса РФ — «Невыплата заработной платы более 2 мес». Фармацевтам и другим сотрудникам аптеки не платили зарплату с апреля по октябрь 2021 года. Общая задолженность перед работниками составила около 590 тысяч рублей. При этом сотрудники прокуратуры установили, что возможность выплаты задолженности была, но по какой-то причине директор не выполняла свои обязательства перед сотрудниками. После возбуждения уголовного дела зарплату выплатили в полном объеме, но дело все-таки направили в суд и в данный момент идет его рассмотрение [6].
Ковидные нарушения
В Боброве заведующую аптеки аптечной сети «Воронежфармация» суд оштрафовал на 25 тысяч рублей за грубые нарушения санитарных правил. При проверке аптеки Роспотребнадзором было выявлено, что из 7 сотрудников было привито от COVID-19 только четверо. Напомним, что в период пандемии привитыми должны быть не менее 80% персонала.
Также были установлены и другие нарушения:
- Перед началом работы у фармацевтов и других сотрудников не измеряли температуру тела;
- Не проводилось обеззараживание воздуха рециркуляторами;
- Один из сотрудников неправильно использовал индивидуальные средства защиты — носил маску не прикрывая нос и рот, а спускал ее на подбородок.
В условиях пандемии такие нарушения классифицировали как критичные, и дело направили в суд. Изначально размер штрафа должен был составлять от 50 до 150 тысяч рублей, но в связи с тем, что заведующая аптеки в одиночку содержит двух несовершеннолетних детей, штраф составил всего 25 тысяч рублей [7].