Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Увеличение штрафа за отпуск ПКУ без рецепта: что думают фармацевты

6

Результаты опроса фармацевтов о проекте увеличении штрафа за отпуск ПКУ без рецепта

Для того, чтобы бороться с «лекарственной наркоманией», нужно ввести новые, более жесткие штрафы для аптек – так считают депутаты, которые недавно внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Наши коллеги из Фарма РФ решили узнать, что думают по этому поводу работники аптек, и провели опрос на своем портале. Кажется ли провизорам и фармацевтам разумной идея новых штрафов за отпуск ПКУ-препаратов без рецепта? Своим мнением по этому поводу поделился 451 специалист. 

  1. Согласны ли вы, что таким образом можно побороть «лекарственную наркоманию»?

Идея новых штрафов совсем не вызвала энтузиазма у фармацевтов и провизоров. Лишь малая часть опрошенных поддерживает проект. Еще 6% готовы поддержать его, если документ будет доработан. Подавляющее же большинство считают новый закон бесполезным, и даже вредным.

В комментариях респонденты поделились еще одной недоработкой идеи: по их мнению, начинать следует с другого конца, а именно – с системы здравоохранения. «Начинать надо с поликлиник, – пишет один из участников опроса, – Люди на прием не могут попасть неделями. Даже с острыми болями люди идут в аптеку за помощью». Та же идея в разных вариациях высказывалась еще не раз: «Нужно заставить врачей выписывать правильные рецепты, и их штрафовать», «Сначала накажите врача, от которого пациент вышел без рецепта, а потом поговорим про работу фармацевта».

  1. Что бы вы изменили в нынешнем проекте закона? (можно было выбрать несколько вариантов ответа)

Второй вопрос продолжил тему ответственности врача, поднятую в комментариях к первому вопросу. Значительная часть работников аптек (40%) убеждена, что ответственность нужно разделить. А некоторые участники опроса предлагают наказывать еще и покупателей: «Я бы ввела наказание для врачей и покупателей, которые зачастую после просьб и уговоров продать начинают угрожать фармацевтам».

Некоторые ответившие посчитали, что отчасти в сложившейся ситуации виноваты еще и интернет-аптеки: «Я бы ввел штрафы за оформление интернет-заказов на рецептурный отпуск без рецепта, уже на этом уровне должен быть контроль, а то гонят всё подряд, а аптеки отдуваются... Возврат таких заказов обратно – процедура трудоёмкая и времязатратная, и зачастую отпускают заказы интернет-аптек не соблюдая требования».

Ненужным новый закон считает пятая часть опрошенных. По их мнению, достаточно привести в соответствие уже имеющуюся нормативную базу: исключить противоречия, неоднозначные и непрофессиональные трактовки, и т.д. Кстати, такого же мнения придерживается и директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций, провизор Виктория Преснякова. В комментарии для «Известий» Виктория предложила вместо введения новых доработать уже существующие меры контроля. Например, аннулировать лицензии недобросовестных аптек, отпускающие ПКУ-препараты без рецепта. 

  1. Что изменится в вашей работе (аптеке), если закон все-таки будет принят в нынешнем виде? (можно было выбрать несколько вариантов ответа)

Ответы на последний вопрос оказались неожиданными. Казалось бы, проект нового закона предполагает увеличение штрафов только за отпуск без рецепта ПКУ-препаратов, а это всё-таки довольно редкое явление, характерное скорее для так называемых «серых» или «черных» аптек. «Такое вообще существует, отпуск ПКУ из аптеки БЕЗ рецепта? – удивился в комментариях один из читателей портала, – Я лично не встречал и даже не слыхал, чтобы нашёлся такой фармацевт, который бы согласился за ЗП таким заниматься». Тем не менее, предложение штрафовать за такой «беспредел» вызвало серьезное опасение у опрошенных. Больше трети респондентов и вовсе считают, что после принятия закона им станет невозможно работать. Еще почти треть ожидают столкнуться со сложностями при отпуске всех рецептурных препаратов, не только ПКУ. Впрочем, оставшаяся треть опрошенных коллег ничего не боится, потому что и так не нарушает.

В комментариях респонденты объясняют, почему их беспокоит нововведение, направленное на отъявленных нарушителей, а не добросовестных фармспециалистов: «Когда пойдут проверки, они не будут различать, ПКУ это или просто препарат по рецепту, – делится опасениями читательница Фармы РФ, – Например, самый любимый препарат контрольной закупки – кеторол. А штраф будут выписывать по закону... А насчёт по рецепту ПКУ полностью согласна, но на самом деле не так много аптек, готовых отпускать список ПКУ без рецепта. И правильно замечено, что с врачами надо работать – у нас, например, половина врачей не умеет правильно выписывать рецепт, а скандалы и проклятия в аптеке...».

Вступить в орден фармацевтов Проверить расписание бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна29.02.2024

    Спасибо за интересную информацию за информацию про витамины группы Д. Важно,что с витаминами которые способны накапливаться в организме, нужно быть осторожными и применять только по показаниям.

  • Меркулова Валерия Алексеевна24.01.2024

    Сочувствую фармацевту 😢 что мы только не терпим в смене

  • Михеева Галина Николаевна28.02.2024

    Очень нужный препарат для борьбы с такой страшной болезнью! Важно,что практически нет побочных явлений,проходит серъёзные испытания. Ещё один шаг к долголетию)))#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна28.02.2024

    Спасибо за статью. Думаю,не стоит пренебрегать некоторыми действенными народными советами при лечении простудных и иных заболеваний. Но относится необходимо аналитически не навредя себе и близким.# фрмзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё