Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

БЦЖ на защите человечества?

2

В последние дни в СМИ стали появляться сообщения о вакцине, которая может, по-видимому, защитить от нового коронавируса. Эта новость на первый взгляд кажется абсурдной, потому что речь идёт о вакцине БЦЖ. Какая может быть связь между ослабленной микобактерией и иммунитетом против коронавируса? Давайте посмотрим.

БЦЖ - бацилла Кальмета-Герена (фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG) широко применяется в качестве вакцины от туберкулеза вот уже более полувека. Согласно официальному документу ВОЗ она не защищает, к сожалению, от первичного инфицирования и распространения микобактерии, вызывающей туберкулез, среди населения, однако, она надежно защищает детей от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Но, оказывается, на этом свойства этой вакцины не заканчиваются. Так, было показано, что БЦЖ тренирует врожденный (внутренний) иммунитет [1]. Проведенный систематический анализ нескольких исследований показал, что БЦЖ, и правда, снижает смертность среди детей, при чем это объясняется не только защитой от туберкулеза, но и от других инфекционных болезней [2]. По-видимому, по мере взросления детей эффект БЦЖ на иммунитет снижается, либо маскируется специфическим иммунитетом ко всё большему количеству разнообразных патогенов, с которыми встречается ребёнок в течение жизни [3]. 

Способность БЦЖ усиливать иммунитет давно используется при  лечении рака мочевого пузыря [4]. Так что иммунотерапевтические свойства этой бациллы не такой уж и новый и неожиданный факт. 

Теоретически защитная функция вакцинирования БЦЖ может объяснять низкую заболеваемость в России, т.к. наша страна, эндемичная по туберкулезу, до сих пор не отказалась от этой прививки, как, например, США, которая сейчас вышла по заболеваемости COVID-19 на первое место [5]. Ближайшие недели покажут, каковы  темпы развития коронавирусной пандемии в нашей стране.

Как минимум в двух европейских странах, Германии и Нидерландах, а также в Австралии, уже начались клинические испытания БЦЖ в качестве вакцины от SARS-CoV-2 [6-8]. Очень интересно будет узнать их результаты. Хотя полной защиты, по всей видимости, такая вакцинация не даст, вполне возможно, как и в случае с самим туберкулезом, она позволит сделать протекание болезни менее драматичным.

Список литературы:

  1. BCG Vaccination Protects against Experimental Viral Infection in Humans through the Induction of Cytokines Associated with Trained Immunity 
  2. Association of BCG, DTP, and measles containing vaccines with childhood mortality: systematic review
  3. Heterologous effects of infant BCG vaccination: potential mechanisms of immunity
  4. Bladder Cancer: Diagnosis and Treatment
  5. COVID-19 Map - Johns Hopkins Coronavirus Resource Center
  6. Can a century-old TB vaccine steel the immune system against the new coronavirus?
  7. Candidate tuberculosis vaccine in phase II/III trial
  8. Australian researchers to trial BCG vaccine for Covid-19

Все материалы, полезные фармацевтическим работникам о COVID-19, мы собираем в специальном разделе сайта.

Самое важное по теме: гигиена рук, дезинфекция в аптеке, правила использования масок, мифы и факты о коронавирусе, фармконсултирование по жаропонижающим во время пандемии

Отвечаем на вопросы о системе НМиФО в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторкандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории генной и вирусной терапии Новосибирского государственного университета

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё