Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

info@pharmznanie.ru +7 (499) 213-05-00

БЦЖ на защите человечества?

В последние дни в СМИ стали появляться сообщения о вакцине, которая может, по-видимому, защитить от нового коронавируса. Эта новость на первый взгляд кажется абсурдной, потому что речь идёт о вакцине БЦЖ. Какая может быть связь между ослабленной микобактерией и иммунитетом против коронавируса? Давайте посмотрим.

В последние дни в СМИ стали появляться сообщения о вакцине, которая может, по-видимому, защитить от нового коронавируса. Эта новость на первый взгляд кажется абсурдной, потому что речь идёт о вакцине БЦЖ. Какая может быть связь между ослабленной микобактерией и иммунитетом против коронавируса? Давайте посмотрим.

БЦЖ - бацилла Кальмета-Герена (фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG) широко применяется в качестве вакцины от туберкулеза вот уже более полувека. Согласно официальному документу ВОЗ она не защищает, к сожалению, от первичного инфицирования и распространения микобактерии, вызывающей туберкулез, среди населения, однако, она надежно защищает детей от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Но, оказывается, на этом свойства этой вакцины не заканчиваются. Так, было показано, что БЦЖ тренирует врожденный (внутренний) иммунитет [1]. Проведенный систематический анализ нескольких исследований показал, что БЦЖ, и правда, снижает смертность среди детей, при чем это объясняется не только защитой от туберкулеза, но и от других инфекционных болезней [2]. По-видимому, по мере взросления детей эффект БЦЖ на иммунитет снижается, либо маскируется специфическим иммунитетом ко всё большему количеству разнообразных патогенов, с которыми встречается ребёнок в течение жизни [3]. 

Способность БЦЖ усиливать иммунитет давно используется при  лечении рака мочевого пузыря [4]. Так что иммунотерапевтические свойства этой бациллы не такой уж и новый и неожиданный факт. 

Теоретически защитная функция вакцинирования БЦЖ может объяснять низкую заболеваемость в России, т.к. наша страна, эндемичная по туберкулезу, до сих пор не отказалась от этой прививки, как, например, США, которая сейчас вышла по заболеваемости COVID-19 на первое место [5]. Ближайшие недели покажут, каковы  темпы развития коронавирусной пандемии в нашей стране.

Как минимум в двух европейских странах, Германии и Нидерландах, а также в Австралии, уже начались клинические испытания БЦЖ в качестве вакцины от SARS-CoV-2 [6-8]. Очень интересно будет узнать их результаты. Хотя полной защиты, по всей видимости, такая вакцинация не даст, вполне возможно, как и в случае с самим туберкулезом, она позволит сделать протекание болезни менее драматичным.

Список литературы:

  1. BCG Vaccination Protects against Experimental Viral Infection in Humans through the Induction of Cytokines Associated with Trained Immunity 
  2. Association of BCG, DTP, and measles containing vaccines with childhood mortality: systematic review
  3. Heterologous effects of infant BCG vaccination: potential mechanisms of immunity
  4. Bladder Cancer: Diagnosis and Treatment
  5. COVID-19 Map - Johns Hopkins Coronavirus Resource Center
  6. Can a century-old TB vaccine steel the immune system against the new coronavirus?
  7. Candidate tuberculosis vaccine in phase II/III trial
  8. Australian researchers to trial BCG vaccine for Covid-19

Все материалы, полезные фармацевтическим работникам о COVID-19, мы собираем в специальном разделе сайта.

Самое важное по теме: гигиена рук, дезинфекция в аптеке, правила использования масок, мифы и факты о коронавирусе, фармконсултирование по жаропонижающим во время пандемии

Отвечаем на вопросы о системе НМиФО в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Лучшие комментарии

  • БЛ
    Бедринцева Людмила Евгеньевна02.04.2025

    Нас никто слушать не будет!!!! Профессия фармацевта 30 лет назад и сегодня - это небо и земля! Полное нивелирование престижа профессии и высшего фармобразования! Сколько лет профсообщество бьётся за то, чтобы нас приравняли к медработникам? И что? Воз и ныне там. Мы выполняем требования Минздрава, но работники торговли. Вспомните Ковид. Что мы за него получили?:

  • КО
    Крячкова Ольга Альбертовна02.04.2025

    Мы получили свое образование законно,в процессе работы,дистанционно обучаемся по разным программам ,ездим на очные семинары .Очная система обучения создат дефицит кадров,которых итак не хватает ,настоящих медицинских кадров ,а не продавцов с улицы ,как это практикуется в некоторых точках .Раз такие очередные требования,как к медработникам ,тогда и верните нам льготы и выслугу ,как медработникам .

  • Савельева Татьяна Анатольевна02.04.2025

    Поддерживаю сторонников дистанционной профпереподготовки. В своё время мы получили достойное очное образование. И ежедневно на своих рабочих местах подтверждаем его. Меня интересует вопрос как согласуется постоянное закручивание гаек в образовании фар специалистов на законодательном уровне и лобирование возможности отпуска лекарственных средст через автоматы?

  • Ашурзода Зиёдамохи Нурулло02.04.2025

    Живём в 21 веке где время это бесценно. Диплом есть, проходим обучение в различных площадках, внутри сети, участие в очных мероприятия, семинары от фарм компании, преподают непросто специалисты а действительно кандидаты науки по всем специальности медицины. Им низкий поклон а также площадки фармзнании большое спасибо. Считаю, что всё эти очное имеет место период университета. . . Спасибо