Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Эффективные порошки при простуде и гриппе для взрослых и детей

24

Порошки при ОРВИ для взрослых и детей 

Материал актуализирован на конец ноября 2023 года. Неизменно популярными и любимыми у покупателей остаются порошки для приготовления горячего питья во время ОРВИ. Ими можно вкусно согреться в ненастную погоду и быстро облегчить проявления болезни.

В многообразии порошков для устранения симптомов простуды сложно разобраться не только покупателям, но и фармацевтам. Чтобы подобрать тот, который подойдет больше всего конкретному человеку с учетом жалоб, возраста, сопутствующих заболеваний и  предпочтений, необходимо ориентироваться в лекарственных препаратах легко и быстро. 

Разбираемся, чем же схожи и чем отличаются различные порошки от симптомов ОРВИ, а также даем подробную и удобную таблицу для скачивания.

Что объединяет и разъединяет порошки при симптомах ОРВИ?

Все они созданы для того, чтобы уменьшить симптомы, сопровождающие болезнь: температуру, озноб, ломоту в теле, головную боль, насморк, заложенность носа, чихание. Все препараты представляют собой порошки (гранулы) в пакетиках, которые растворяются в теплой воде для получения напитка. Напиток действует быстро, часто приятен на вкус и более щадящий к слизистой ЖКТ по сравнению с таблетированными формами. Пить такой напиток надо сразу после приготовления. 

В большинстве своем порошки от ОРВИ содержат комбинацию из таких веществ:

  • парацетамол 
  • фенилэфрин
  • фенирамин/хлорфенирамин
  • аскорбиновая кислота. 

Об «атипичных» порошках мы расскажем отдельно. 

Отличаются порошки между собой различным сочетанием действующих веществ и их дозировками. В зависимости от этого препараты отличаются по воздействию на организм, возрастным ограничениям, показаниям и противопоказаниям. Отметим, что на рынке есть полные аналоги по составу основных активных веществ у разных производителей.

Состав вспомогательных веществ у всех порошков также разный. Особенно важно наличие/отсутствие сахара в составе для людей с сахарным диабетом. Препаратов, разрешенных к применению при сахарном диабете, мало. Как правило, большинство противопоказаны или рекомендованы к применению с осторожностью. Различаются порошки также по вкусам, производителю, цене. Рассмотрим основные действующие вещества, входящие в состав современных порошков.

Парацетамол

Давно известный и хорошо изученный ненаркотический анальгетик-антипиретик воздействует на центры боли и терморегуляции. Оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Противовоспалительное действие слабое. Парацетамол уменьшает головную и мышечную боли, явления лихорадки, смягчает боль в горле. 

Терапевтическая разовая доза для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела более 40 кг составляет 500мг. 

Максимальная разовая доза – 1 г, суточная – 4 г [1]. 

Разовая доза для детей составляет 10-15 мг/кг массы тела, максимальная суточная доза 60 мг/кг массы тела. 

Кратность приема до 4 раз/сут. Интервал между применениями не менее 4 ч. 

Максимальная продолжительность лечения без согласования с врачом 3 дня.

Негативное влияние парацетамола на организм (гепатотоксичность, нефротоксичность и др.), как правило, связано с длительным применением, особенно в больших дозах, либо с передозировкой. 

Передозировка парацетамола особенно опасна у пациентов пожилого возраста и у маленьких детей. Не следует превышать максимальную разовую и суточные дозы. 

Для снижения риска развития нежелательных побочных явлений следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом. При соблюдении дозировки и правил приема, изложенных в инструкции, отрицательное воздействие парацетамола на организм практически исключается [2]. Пожилым пациентам, а также пациентам с нарушениями функции печени и почек перед применением препарата следует рекомендовать проконсультироваться со специалистом.

Во избежание передозировки не применять совместно с другими парацетамолсодержащими препаратами. Этанол в сочетании с парацетамолом усиливает негативное влияние на печень, а также способствует развитию острого панкреатита, поэтому во время лечения парацетамолом следует исключить алкоголь. Об этом следует предупреждать покупателей.

О дозировках жаропонижающих читайте  наш подробный материал Лихорадка в вопросах и ответах.

Фенилэфрин

Альфа-адреномиметик с умеренным сосудосуживающим действием, уменьшает заложенность носа и облегчает дыхание. 

Разовая дозировка фенилэфрина стандартная для всех порошков и составляет 10 мг. Повышенную дозу фенилэфрина 12,2 мг мы видим в пакетиках с повышенной дозировкой парацетамола 1000 мг. Это сделано, по-видимому, для усиленного удара по симптомам «простуды».

Основным побочным действием фенилэфрина при употреблении внутрь является повышение артериального давления [3], сужение артериол. Поэтому препараты с фенилэфрином противопоказаны больным с артериальной гипертензией, склонностью к спазмам коронарных сосудов, с осторожностью назначается при ИБС.

Фенирамин/хлорфенирамин

Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов 1-го поколения, снижают ринорею, слезотечение, уменьшают проницаемость капилляров, сужают сосуды, убирают отечность и гиперемию слизистой носа, носоглотки и придаточных пазух носа. 

Хлорфенирамин —  галогенированный фенирамин. Оба действующих вещества вызывают снижение скорости психомоторных реакций, чувство усталости, сонливость. Поэтому нельзя такие порошки назначать людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания и быстротой реакций. Учитывая М-холинолитические свойства антигистаминных 1-го поколения, они будут противопоказаны при аденоме предстательной железы и закрытоугольной глаукоме.

Витамин С

При простудных заболеваниях повышена потребность организма в витамине С: он повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, улучшает переносимость парацетамола и удлиняет его действие (4). Витамин  С оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм, повышает его адаптационные способности и сопротивляемость инфекциям, способствует процессам регенерации.

Как правило, суточная доза аскорбинки, необходимая для человека, составляет от 50 мг до 100 мг. 

В детском возрасте не нужно потреблять более 50 мг этого витамина, а грудничкам и вовсе только 35 мг. В период простудных заболеваний доза может быть увеличена до 1500 мг в день коротким курсом. 

Верхний допустимый предел в России — 2000 мг. При применении аскорбиновой кислоты в дозе 500 мг/сут возможно нарушение функции левого желудочка. 

Дозировка витамина С в порошках для взрослых – от 40 мг до 300 мг, что не превышает верхний суточный предел при кратности употребления 3-4 раза в день. Нужна ли аскорбинка в пакетиках, тоже вопрос спорный. В сезон простуд нередко люди употребляют аскорбинку отдельно или в составе поливитаминных препаратов. Довольно часто встречается аллергия на аскорбиновую кислоту. В этом случае подойдут порошки без нее. Остальным аскорбиновая кислота не помешает. Высоких доз аскорбиновой кислоты следует избегать людям с мочекаменной болезнью и с повышенной свертываемостью крови.

Как устроена таблица?  В нашей таблице препараты, которые содержат все 4 действующих вещества: парацетамол+фенилэфрин+фенирамин/хлорфенирамин+аскорбиновая кислота вынесены в самый первый блок. Есть порошки, в которых отсутствует какой-либо один ингредиент (кроме парацетамола). Они также разделены по блокам. Детские порошки (их не так много) выделены отдельной группой.

Кофеин

Психостимулятор, способствует уменьшению усталости и сонливости, повышению умственной и физической работоспособности. Усиливает жаропонижающую и болеутоляющую активность парацетамола и снижает эффект сонливости от фенирамина. Порошки с кофеином также вынесены в отдельный блок нашей таблицы. 

Из побочных эффектов: усиленное сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления. обострение язвенной болезни. Как и другие стимуляторы ЦНС, кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, эпилепсии, бессоннице, а также при выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. 

Гвайфенезин

Обладает муколитическим действием, облегчает удаление мокроты из легких и способствует переходу непродуктивного кашля в продуктивный. Также обладает анксиолитическим действием. В целом переносится хорошо, противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочном кровотечении в анамнезе. Порошок с гвайфенезином всего один (смотрим таблицу).

Нетипичные порошки

1. Отдельно следует сказать о порошках АнвиМакс и Антигриппин-максимум. Они содержат парацетамол в дозе 360 мг и аскорбиновую кислоту в разовой дозе 300 мг, а вот антигистаминный компонент в них представлен лоратадином. Поскольку он относится ко 2-му поколению противоаллергических средств, то ему не присущи побочные эффекты 1-го поколения.

В противоаллергических препаратах доза лоратадина составляет 10 мг и принимается 1 раз в сутки. Здесь же разовая доза — 3 мг с кратностью приема 2-3 раза/день. Кроме того, порошки содержат комбинацию кальция глюконата (100 мг) и рутина (20 мг), призванную снизить повышенную проницаемость сосудов, уменьшить их ломкость, а также отечность и миастению, сопровождающую простудные заболевания. 

2. В число порошковых средств от «простуды» особняком затесался препарат на растительной основе производства Пакистан под названием Линкас ОРВИ. Ранее он был известен под названием Инсти. Препарат многокомпонентный, согласно инструкции оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, муколитическое и жаропонижающее действие. Несмотря на полностью растительный состав, препарат разрешен к применению с 18 лет. Препарат можно рекомендовать тем противникам «химических составов». Эти препараты также отдельно выделены в таблице.

3. И еще четыре средства выделяются своими простыми составами (отдельный блок в таблице). Гриппостад: парацетамол 600 мг + аскорбинка 50 мг. Идеальная для взрослого дозировка парацетамола и небольшая доза вит.С. Подходит для тех, кто предпочитает порошки, но имеет противопоказания к фенилэфрину и фенирамину или предпочитает снимать симптомы заложенности носа, насморка и чихания местными препаратами. Лемсип Лимон состоит также из двух компонентов: 650 мг парацетамола + 10 мг фенилэфрина. Без сонливости и без ненужной кому-то аскорбинки. Оба эти препарата произведены в Европе, в Гриппостаде парацетамол и аскорбиновая кислота используются производства Германии, в порошке Лемсип Лимон и всей линейке порошков Лемсип используются субстанции французского, немецкого и американского производства. В других порошках частично или полностью используются субстанции  индийского или китайского происхождения.

Вот ссылка для скачивания таблицы по ныне существующим на фармрынке порошкам от ОРВИ.

Короткие советы

  1. Порошки, которые находятся в блоке таблицы «содержат всё» можно рекомендовать заболевшим гриппом и ОРВИ людям, не имеющим других заболеваний и не принимающим на постоянной основе каких-либо других препаратов, желающим максимально комфортно перенести заболевание.
  2. Пакетики для приготовления горячего питья без фенирамина/хлорфенирамина (второй блок в таблице) можно смело рекомендовать тем, кому не нужна дневная сонливость. Противопоказаны при повышенном артериальном давлении за счет фенилэфрина. 
  3. Людям с гипертонией можно предложить средства, не содержащие фенилэфрин (третий блок в таблице), но также хорошо справляющиеся с простудным симптомокомплексом за счет антигистаминных компонентов. Основным минусом для таких средств может стать сонливость и заторможенность. Противопоказаны при закрытоугольной глаукоме и аденоме предстательной железы.
  4. Для тех, кому нужно быстро снять высокую температуру и проявления головной, мышечной и суставной боли есть препараты с повышенной дозой парацетамола (пятый блок в таблице). Не подходят для лиц пожилого возраста, а также для людей с заболеваниями печени и почек.
  5. Если покупателю не нужна аскорбиновая кислота в составе, то найдутся и такие препараты. Это четвертый блок в таблице.
  6. Викс АнтиГрипп КОМПЛЕКС – единственный препарат, который содержит в своем составе помимо парацетамола и фенилэфрина гвайфенезин. Его можно рекомендовать как комплексный препарат от простуды, ОРВИ и кашля.
  7. Все препараты также отличаются и по цене, но т.к. у разных производителей есть аналогичные составы, можно подобрать оптимальное средство для покупателя и по этому параметру. Выбор у покупателей очень большой, а у фармацевтов и провизоров много вариантов для предложения.
Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторфармацевт

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

  • Михеева Галина Николаевна19.04.2024

    Открыты уникальные ферменты, которые могут быть применимы для производства большого числа различных жирных кислот, полезных в медицине.Спасибо отечественным учёным.

  • Савельева Мария Анатольевна17.04.2024

    Спасибо за интересную статью, тимофеевка, полынь, лебеда - чудо травки, от которых у людей появляются слезки!!! Ну тут к Вам в помощь пришли антигистаминные препараты!!!

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    Питаться правильно в острый период язвенной болезни (ЯБ) - критически важно. Впрочем, как и поддерживать здоровый рацион вне обострения. Спасибо.#фармзнание.

  • Михеева Галина Николаевна17.04.2024

    На практике проблема с проверкой может возникнуть и на стороне Честного знака и на стороне ПО продавца. Всё это усложняет нашу работу.Лучше бы контролирующие органы искали и боролись с фальсификаторами)))).#фармзнание.

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё