Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Обязательная вакцинация фармацевтических специалистов: обзор ситуации в июле

8

Сотрудники аптек и обязательная вакцинация: ситуация на июль

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в ряде регионов РФ введена обязательная вакцинация против COVID-19 отдельных категорий граждан. Разбираемся, как в этих условиях жить и работать провизорам и фармацевтам.

Как требования о вакцинации могут повлиять на работу провизоров и фармацевтов?

В обычное время иммунопрофилактика в России является добровольной и проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Обязательная вакцинация требуется только при работе, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства № 825). Деятельность аптечных работников в перечень не включена.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки действуют другие правила. По рекомендации главного санитарного врача руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан (п. 2 ст. 10 Федерального закона № 157-ФЗ, п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Перечень инфекционных заболеваний утвержден приказом Минздрава РФ № 384н. Ранее перечень включал такие заболевания как туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис и ВИЧ. С июня 2020 года этот список пополнил COVID-19. Также календарь прививок по эпидемическим показаниям дополнен прививкой от коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. 

Это положение дало возможность различным регионам обязать сотрудников, среди которых могут быть фармацевты и провизоры как работники сферы здравоохранения, к применению вакцины от COVID-19. Так, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.09.2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» предусматривается проведение обязательной вакцинации 60% работников сферы здравоохранения до 15 июля 2021 года. Требование о проведении вакцинации в период эпиднеблагополучия распространяется только на группы граждан из сфер услуг, указанных в постановлении: сотрудников сферы торговли, салонов красоты, общественного питания, образования, здравоохранения и т.д.

После публикации постановления в Оперштаб Москвы и Роспотребнадзор стало поступать множество вопросов от работодателей — например, обязан ли работодатель организовывать вакцинацию своих сотрудников (официальный ответ ведомства: да, обязан). 24-го июня 2021-года представители ведомства опубликовали подробные ответы на этот и другие вопросы работодателей.

Ситуация в других регионах страны отличается и регулярно обновляется. Так, по данным на 14-е июля обязательная вакцинация работников здравоохранения помимо Москвы введена в таких регионах как республики Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Хакасия, Хабаровский и Забайкальский края, Амурская, Брянская, Калининградская, Кемеровская, Курская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Омская, Псковская, Ростовская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская области. 

Таким образом, в тех регионах, где принято постановление главного санитарного врача и в нем прописана необходимость вакцинации в сфере здравоохранения, сотрудники аптечных организаций при уклонении от вакцинации могут иметь следующие последствия:

 

Права и обязанности работодателя

Согласно ст. 76 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами РФ, работодатель обязан отстранить работника от работы. Таким образом, в условиях действия постановления о проведении прививок по эпидемическим показаниям, в котором указаны фармацевтические работники или здравоохранение, как сфера услуг с высоким риском заболевания, работодатель не имеет права увольнять, но обязан отстранить от работы провизора или фармацевта, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии у него медицинских противопоказаний. 

Алгоритм действий работодателя, в том числе при взаимодействии с непривитыми сотрудниками, выглядит так:

  1. Обеспечить проведение сотрудниками профилактических прививок: 
  • создать приказ об организации проведения профилактических прививок с требованием пройти вакцинацию, довести под роспись до всех сотрудников;
  • заключить договор с медицинской организацией о проведении профилактических прививок;
  • составить график прививок с подписью сотрудников, по этому графику они должны пройти вакцинацию;
  1. Получить от работников, отказавшихся от прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации (п. 3, ст. 5 Федеральный закон № 157-ФЗ). В случае уклонения работника от оформления письменного отказа от проведения прививки работодателю необходимо зафиксировать этот факт в виде акта;
  2. Отстранить работников, не прошедших вакцинацию от работы на период эпиднеблагополучия. При этом работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, так как сотрудник не совершает дисциплинарный проступок, отказываясь от прививки, а реализует свое законное право. Следует отметить, что в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе при его отстранении согласно ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). 
  3. Предложить сотруднику альтернативы при наличии возможностей:
  • перевести на выполнение иной работы (или в иную местность), если в этом случае не требуется проведения вакцинации (в порядке ст. 72.1-72.2 ТК РФ) с согласия работника. При отсутствии такого согласия перевод не осуществляется;
  • перевести на удаленный режим работы. Но этот вопрос должен решаться индивидуально, законодательством не предусмотрены гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки.

За нарушение работодателем законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (п. 2, 3 ст. 6.3 КоАП РФ).

Права сотрудников аптек

Статья 5 Федерального закона № 157-ФЗ определяет общие права граждан при осуществлении иммунопрофилактики:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • выбор медицинской организации;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • отказ от профилактических прививок.

Если требование вакцинироваться вызвало конфликт с руководством, работнику необходимо выяснить, введено ли в регионе постановление главного государственного санитарного врача с указанием соответствующей сферы услуг (здравоохранение) или категории граждан (фармацевтические работники). Только при введении в действие постановления работник аптеки будет иметь последствия для работы при отказе от профилактической прививки. Тем не менее, и в этом случае можно отказаться от вакцинации: 

  • при наличии противопоказаний, написав письменный отказ с указанием причины;
  • принимая возможные последствия по отстранению от деятельности;

или обсудить с работодателем возможные альтернативы.

В заключение хотелось бы отметить, что никто не может лишить сотрудника аптеки его законного права отказаться от профилактической прививки. С одной стороны, неготовность и колебания по поводу вакцинации замедляют процесс формирования коллективного иммунитета. С другой стороны, принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке пользы и риска в конкретной ситуации. Важно тщательно учитывать особенности эпидемической опасности для каждого человека и его окружения, а также последствия для трудовой деятельности и карьеры. Берегите себя и близких, осознавайте свою ответственность в борьбе с  серьёзной болезнью COVID-19.

 

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH
Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • АвторСтарший преподаватель кафедры управления и экономики фармации, фармацевтической технологии и фармакогнозии ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, к.фарм.н

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё
  • Какой гель ибупрофена самый дешевый? Подготовили сравнение гелей по...

    Гайд для фармацевтов по торговым наименованиям ибупрофена в форме геля

    5
  • Кто виноват в крупнейшей вспышке ботулизма в России

    Отслеживаем хронологию крупнейшей за 30 лет вспышки ботулизма в России

    7
  • Глава государства начнет управлять «медицинским спецназом»

    Опубликован Указ Президента о подчинении ФМБА напрямую главе государства

    2
  • Иностранные БАДы оказались опасны для здоровья

    Выявлены добавки с бактериями и плесень

    5

Аккредитация

Ещё
  • Контроль за стажем при аккредитации усилили?

    В декабре 2023 года появлялись сообщения о многочисленных отказах в аккредитации

    9
  • Разбираем с экспертом приказ Минздрава №206н

    Что будет с фармтехнологами? Кто может переподготовиться на УЭФ? Разбираем эти и...

    34
  • Сложности при подаче документов через ФРМР

    Отвечаем на ваши вопросы

    33
  • Подать документы на аккредитацию через ФРМР

    Пошаговая инструкция для фармацевтов

    22

Правовой разбор

Ещё
  • Может ли полиция проводить проверку в аптеке

    И что делать работнику аптеки, если она нагрянула

    13
  • Льготы на лекарственное обеспечение: кому полагаются бесплатные лекарства...

    Как понять, положена ли мне льгота на лекарства

    6
  • Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов

    Что делать, если рецепт выписан неправильно?

    30
  • Фармацевт-заведующий: можно или всё-таки нет?

    Заведующая аптекой со средним образованием

    38

Ассортимент и консультирование

Ещё
  • Защита желудка: в фокусе новые технологии

    Какими критериями руководствоваться, подбирая препарат по международному...

  • Противогрибковые препараты от молочницы

    Сравнительная таблица популярных препаратов

    9
  • Как справиться со стрессом перед экзаменом и не только

    Разбираем механизм развития стресса и ЛС для борьбы с ним

  • Изжога, отравление, боль в желудке: три проблемы — одно решение

    Лето – время собирать аптечки.

Аптечная психология

Ещё
  • Как работать с токсичным коллегой в аптеке

    Советы от клинического психолога, как вести себя с невыносимым напарником

    15
  • Что делать если работа угнетает?

    Три стороны одного простого правила

    14
  • Работа летом в аптеке: чем себя занять?

    Залечь на дно в аптеке

    22
  • Продажи в аптеке летом: как увеличить выручку, когда посетителей становится...

    Как твёрдое знание летнего ассортимента и легкая магия математики поможет...

    20

Мнения

Ещё
  • Не судить по Блиновской: как учиться онлайн без обмана

    Как не нарваться на инфомошенников

    11
  • Нобелевская премия по версии «Фармзнания»: получите 500 Zn за лучшего номинанта

    Создателям какого препарата вы бы вручили самую известную премию мира?

    34
  • Посетители жалуются на продажу лекарств без рецепта

    Участились жалобы на аптеки от посетителей, купивших препарат без рецепта

    12
  • Барби за первым столом: получите 1000 Zn за идею нового фильма

    Запускаем легкий мини-конкурс идей нового фильма про Барби

    28

Просто о жизни

Ещё
  • Морщины на лбу: можно ли избежать и как от них избавиться

    Разбираемся вместе с экспертами в плюсах и минусах разных методов

    39
  • Подвиг женщин и аптечное производство в подвале под обстрелом

    Как советские врачи и ученые победили опасные инфекции во время Сталинградской...

    19
  • Безопасны ли для здоровья айкос и электронные сигареты?

    IQOS и другие сигареты — что вреднее?

    34
  • Пять необычных способов покрасить яйца на Пасху

    11

Коронавирус

Ещё
  • Новый вариант коронавируса «Пирола»: как появился и нужна ли вакцинация?

    Стоит ли опасаться нового подтипа омикрона и делать ли вакцинацию?

    11
  • Штамм коронавируса «Кракен»: признаки и лечение

    Разновидность омикрон-штамма добралась и до России

    8
  • Пандемия коронавируса в 2023 году: прогнозы экспертов

    Что ожидать россиянам нынешней осенью-зимой

    6
  • Вакцинация от коронавируса в России: самое важное, что нужно знать о вакцинах

    Об эффективности российских вакцин и стоит ли прививаться.

    9

Работа в аптеке

Ещё
  • Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

    Изучаем совместимость алкоголя и различных ЛС

    39
  • День фармацевтического работника. Принимайте поздравления!

    Теплые пожелания ко Дню фармацевтического работника

    11
  • А вы помните все 30 разновидностей таблеток?

    Что такое лекарственная форма и какие формы существуют?

    25
  • Темперамент клиента аптеки: шпаргалка для первого стола

    Виды клиентов аптеки: как их обслуживать и как с ними общаться. Разбираемся на...

    14

Аллергия по науке

Ещё
  • Самое важное о поллинозе на основе клинических рекомендаций

    Поллиноз: страдают нос и глаза

    11
  • Зачем царапать кожу при аллергии и другие способы выявить аллерген

    Как проверяют на аллергию?

    20
  • 40+ явных и скрытых симптомов аллергии

    Факторы и симптомы аллергии

    16
  • Есть ли шанс избавиться от аллергии на кошек и собак с помощью АСИТ?

    Исследуем АСИТ при лечении аллергии на животных

    16

ФармЭссе

Ещё
  • ФармЭссе — самые интересные выдержки из работ наших читателей

    Делимся самыми яркими выдержками из эссе наших читательниц

  • Телепорт в мрачное средневековье

    Мне удалось попасть в аптеку средневековья посредством IT-телепортирования...

  • Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

    Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными...

    2
  • Волшебно-историческое путешествие аптекаря по древним аптекам

    Дело было вечером, делать было нечего и решила я слетать в Средневековье...

ФармШОК

Ещё
  • «Что в голове у этих людей?». Посетитель плюнул на витрину (видео)

    Стоя в очереди молодой человек решил развлечь себя странным образом

    22
  • Покупательница плюется и проклинает руководство аптеки (видео)

    Выдержке сотрудников аптеки можно только позавидовать

    3
  • Неудавшаяся кража и стриптиз в аптеке (видео)

    В ответ на просьбу вернуть препарат посетитель начал раздеваться

    23
  • Настойки боярышника набирают популярность (видео)

    Дегустация от известного петербургского бармена

    1

Квизы

Ещё
  • Что вы знаете о сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности?

    Проверьте свои знания и получите памятку с нормой гликированного гемоглобина

    7
  • Тест на знание крылатой латыни

    Помните ли вы крылатые выражения, связанные с лекарствами и медициной?

    13
  • Симптомы и лечение отита у детей

    Проверьте свои знания о симптомах и терапии ОСО

    7
  • Всё ли вы знаете о витамине D? Проверьте с помощью нашего теста

    Честная проверка ваших знаний + клин.рекомендации в подарок

    16

ОРВИ по науке

Ещё
  • Оглавление тематического раздела, посвященного ОРВИ

    Зачем нужен раздел по ОРВИ и как им пользоваться?

    5
  • Эффективные препараты для лечения бронхита

    Особенности фармакотерапии острого бронхита

    13
  • Лечение ОРВИ у беременных: рекомендации

    Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных на разных сроках

    19
  • Лечение ОРВИ у детей: рекомендации

    Шпаргалка-алгоритм для родителей

    8