Брокколи: польза и вред для организма
Брокколи обладает славой «невкусного» овоща, однако эта тенденция сходит на нет, благодаря рекомендациям специалистов по здоровью и питанию.
Её стоит попробовать, но брокколи может быть как полезным, так и, в определенных случаях, не слишком желательным овощем для некоторых групп людей. "Даже если вы не поклонник вкуса брокколи, польза для здоровья очевидна"
Теперь давайте рассмотрим, что стоит принимать во внимание при употреблении брокколи, и ответим на самые частые вопросы об этом популярном продукте.
История брокколи
Брокколи стало настоящим героем кулинарного мира лишь в прошлом веке, когда её оценили, как полезный продукт для здоровья. Для многих из нас этот овощ уже вошел в привычное меню, хотя многие по-прежнему путают его с цветной капустой. Их легко различить по цвету: брокколи бывает зеленой или фиолетовой, в то время как цветная капуста обладает желтовато-белым цветом.
Что содержится в брокколи
Этот полезный овощ оправдывает свою репутацию настоящего суперфуда. Брокколи богата важными витаминами и минералами и уверенно обходит цветную капусту по химическому составу. Например, в 100 г брокколи содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока!
- Нерастворимая клетчатка: представляет собой грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя желудок и подавляя чувство голода. Работают словно "щетка", убирая остатки пищи и жира, предотвращая накопление холестерина.
- Растворимая клетчатка: такие волокна не разбухают, а перевариваются под действием желудочного сока. Они насыщают организм энергией и питательными веществами.
Большое количество клетчатки в брокколи не только насыщает организм, но и способствует очищению кишечника, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.
Влияние брокколи на здоровье
Брокколи полезна для людей любого возраста, как и другие виды капусты. Постоянное добавление брокколи в рацион способствует профилактике и улучшению состояния при таких проблемах, как герпес, диабет, нарушения стула, болезни почек и повышенное давление.
Польза для женщин
Брокколи содержит витамин С, поддерживающий здоровье волос, кожи и ногтей. Минеральные вещества в её составе облегчают самочувствие в период ПМС. Витамин В9 играет важную роль в формировании плода у беременных, снижая риск врождённых дефектов.
Польза для мужчин
Брокколи богата калием, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках, а также кальцием, витаминами С и фолиевой кислотой, что положительно сказывается на здоровье сердца и костей.
Польза для детей
Брокколи — гипоаллергенный продукт, его можно давать во время грудного вскармливания и использовать как первую прикормку для младенцев.
Противопоказания употреблению брокколи
Как и у любого продукта, у брокколи есть свои противопоказания, хотя их совсем немного. Не рекомендуется употребление брокколи людям:
- с заболеваниями поджелудочной железы;
- с повышенной кислотностью желудка;
- с непереносимостью грубой клетчатки;
- с приёмом препаратов, снижающих свертываемость крови;
- с гипотиреозом.
Рекомендованное ежедневное количество брокколи
В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков и 4-5 г углеводов, при отсутствии жиров.
Хотя у брокколи энергетическая ценность выше, чем у белокочанной капусты, она всё же остаётся полезным и низкокалорийным продуктом питания для всех, кто следит за фигурой.