Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Витамин Е: польза, применение, формы и дозировка

≈ 13 мин

Витамин Е в аптеке, что нужно знать

Витамин — антиоксидант, за свои свойства получил народное название «витамин молодости». Для чего и сколько витамина Е нам нужно, чем отличается синтетический витамин Е от природного, стоит ли употреблять витамин Е для красоты, молодости и здоровья дополнительно, кому препараты витамина Е необходимы и почему его называют «антистерильным» читайте в статье.

Какие витамины, аминокислоты и минералы еще необходимы нам для хорошего самочувствия? Узнайте на на курсе «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0» от Pharmznanie.

Зачем нужен витамин Е

Основная роль витамина Е в организме связана с его антиоксидантными способностями. В клеточной мембране он располагается так, что препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что препятствует их перекисной деструкции. Еще один механизм антиоксидантной защиты заключается в способности подвижного гидроксила хроманового ядра непосредственно взаимодействовать с активными формами кислорода (О2• ¯ , НО• НО2 • ), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO• , RO2 • ) и перекисями жирных кислот1. И это далеко не исчерпывающие механизмы антиоксидантного действия витамина Е. Целый ряд болезней имеет в своей основе свободнорадикальный механизм развития. Витамин Е защищает клетки тканей и органов от повреждений свободными радикалами, это позволяет сделать вывод о том, что его адекватное поступление в организм важно для профилактики таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания и других. От витамина Е зависит работа иммунитета, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, тонус мышц. Благодаря антиоксидантной защите витамин Е препятствует преждевременному старению кожи под действием УФ-излучения и других свободных радикалов2. Косметические эффекты витамина заключаются в его способности удерживать влагу в эпидермисе, разглаживать рельеф, улучшать эластичность и регенерацию3.

Токохроманолы

α–токоферола ацетат — к такому витамину Е мы привыкли в аптеке. Природный же витамин Е продуцируется в растениях в виде  токохроманолов, представляющих собой восемь родственных соединений: четыре токоферола (α, β, γ, δ) и четыре токотриенола (α, β, γ, δ).  Их объединяет общая основа химической структуры, все они жирорастворимы, все в разной степени являются антиоксидантами. Разные формы витамина Е в организме отличаются по витаминной активности и проявляют различные биологические свойства. Так, γ-токоферол имеет ряд уникальных свойств, которыми не обладает α-токоферол. К ним относятся противовоспалительная активность, ингибирование активности ЦОГ-2 и пролиферации клеток рака легких4. В разных продуктах питания витамеры распределены по-разному.

Почему α–токоферол

Добавки и лекарственные формы витамина Е содержат α–токоферол.  Именно он обладает наибольшей витаминной активностью и признан единственным, способным восполнить нашу ежедневную потребность при гиповитаминозе. Концентрация α–токоферола в крови и клетках выше, чем остальных форм витамина Е, и, соответсвенно, он наиболее изучен. Другие формы витамина Е также метаболизируются и ресекретируются печенью в кровь и также выполняют свою функцию в организме, но не взаимопревращаются и не могут заменить α – токоферол. Поэтому для него определено рекомендованное потребление и верхний допустимый предел поступления в организм.

Аптечный витамин Е

Для приема в лечебных и профилактических целях фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты и БАД витамина Е. Скорее всего мы встретим витамин Е в виде сложного эфира уксусной кислоты или ацетата (α-токоферола ацетат, α - токоферилацетат). Этерифицируют витамин для того, чтобы продлить его срок годности и защитить его антиоксидантные свойства. Усвояемость и эффективность ацетата витамина Е такая же, как и у токоферола5.

Синтетический витамин Е получают конденсацией метилзамещенных n-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.  На упаковке он обозначается как D,L-α-токоферола ацетат и состоит из рацемической смеси лево- и правовращающих стереоизомеров. Витамин Е природного происхождения получают из растительных масел. На упаковке он может быть обозначен как D- α–токоферола ацетат или RRR-α–токоферилацетат, что, по сути, одно и то же, но второе обозначение более точное с точки зрения химии.

Чаще всего в лекарственных препаратах содержится синтетический витамин Е, однако можно найти и естественный (например, витамин Е форте фирмы Доппельгерц). БАД тяготеют к использованию природного витамина Е, причем можно найти добавки с содержанием не только альфа, но и бета, дельта и гамма-токоферолов, например, витамин Е от Солгар. Синтетический витамин Е в БАД также встречается.

Формы и дозировки витамина Е

Витамин Е выпускается в виде 5%, 10% или 30% масляных растворов, содержащих по 50, 100 или 300 мг витамина Е в 1 мл. А также же в виде мягких желатиновых капсул по 100, 200 или 400 мг витамина Е. Иногда дозировка указывается в МЕ (международных единицах).

 Таблица 1. Соответствие дозировок витамина Е

альфа-токоферол 1 мг 1 МЕ
натуральный 1,49 МЕ 0,67 мг
синтетический 2,22 МЕ 0,45 мг
Для лечения гиповитаминоза у взрослых применяются дозировки 100-300мг. в сутки.  Для профилактики гиповитаминоза Е достаточно употреблять суточную норму витамина.

Суточная норма витамина Е, верхний допустимый предел

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ от 2021 года для взрослого человека суточная доза составляет 15 мг витамина Е. Верхний допустимый предел — 300 мг витамина Е в сутки. Детали в таблице 2.

Таблица 2. Нормы потребления витамина Е (только для α-токоферола)

Категория Взрослые Дети до 6 мес Дети 6 мес- 2 лет Дети 3-6 лет Дети 7-11 лет Дети 11-14 лет Дети 15-18 лет Беременные  Кормящие
Суточная норма, мг 15 3 4 7 10 12 15 15-17 19

Нормы потребления рассчитаны в α-токофероловых эквивалентах (α-ТЭ), где 1мг α-ТЭ соответствует 1 мг d-α-токоферола, 1,35 мг dl-α-токоферола или 1,49 мг dl-α-токоферилацетата.

Стоит ли принимать витамин Е отдельно

Что можно сказать покупателю, который желает попить витамин Е дополнительно (для красоты, здоровья, молодости)? Ответить на этот вопрос можно, исходя из следующих фактов:

  1. Факт первый: гиповитаминоз витамина Е явление редкое поскольку его в натуральном виде мы получаем в достаточном количестве с привычными продуктами питания. Источником витамина Е являются любые растительные продукты, имеющие в составе липиды. Особенно много его в растительных маслах: масле зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом и др. и в молодых ростках злаков. Человек получает витамин Е также с зеленью, зерновыми культурами, семенами, орехами. Меньшее количество содержится в плодах, овощах и животных продуктах, таких как сливочное масло, яйца, мясо, молоко.В пищевой промышленности витамином Е обогащают многие продукты для повышения их витаминной ценности, также токоферолы используют в качестве пищевой добавки (Е306, Е307, Е309) как антиокислитель для сохранности продуктов.
  2. Факт второй. При приеме естественных продуктов передозировки не возникает, а организм получает всю гамму различных форм витамина Е.
  3. Факт третий. Витамин Е в профилактических дозах входит в состав различных поливитаминных комплексов и биодобавок.
  4. Факт четвертый. Исследования о пользе дополнительного употребления витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, заболеваний глаз, когнитивных нарушений имеют неоднозначные результаты и не поддерживают использование в этих целях дозировок, превышающих норму.
  5. Факт пятый. Большинство лекарственных препаратов и биодобавок витамина содержат значительно большие дозировки, чем рекомендованные.
  6. Факт шестой. Гипервитаминоз витамина Е также редок, однако многочисленные долгосрочные клинические испытания и результаты мета-анализа свидетельствуют о том, что у лиц, обеспеченных витамином Е, при его приеме в чрезмерно высоких дозах существует повышенный риск смертности.
  7. Факт седьмой. При длительном приеме витамина Е в дозах более 330-660 мг могут возникнуть симптомы передозировки: - нечеткость зрения- головная боль- головокружение- утомляемость, астения- тошнота, диарея, гастралгияПри приеме более 660 мг ежедневно на протяжении длительного времени увеличивается риск кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушается метаболизм гормонов щитовидной железы, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагический инсульт.NB! Приём больших дозировок витамина Е может привести к дефициту витамина А.
  8. Факт восьмой. Концентрация витамина Е в эпидермисе человека снижается с возрастом. Для поддержания красоты и молодости кожи витамин Е добавляют в различные косметические продукты (антивозрастные кремы, сыворотки, масла), правда в небольшой концентрации. При желании можно использовать наружно масляный раствор витамина Е. Местное применение в косметических целях более эффективно, чем прием добавок2. Благодаря своей липофильной природе витамин Е хорошо проникает во все слои кожи.

Когда и кому необходим дополнительный прием витамина Е

Дефицит витамина Е может наблюдаться у недоношенных детей с низкой массой тела, у людей с нарушением всасывания жиров (например, с болезнью Крона). При данных состояниях необходимо обеспечить поступление повышенных доз витамина. Большие дозы требуются при наследственных заболеваниях, связанных с метаболизмом витамина. Так, при абеталипопротеинемии плохо усваиваются пищевые жиры. Атаксия и дефицит витамина Е (AVED) — еще одно редкое наследственное заболевание, при котором белок-переносчик альфа-токоферола печени дефектен или отсутствует. 

!!! Дефицит витамина Е может возникать у людей, придерживающихся диет с ограничением жиров, принимающих орлистат.5

!!! Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что приводит к увеличению потребности в витамине Е.

!!! С увеличением потребления ПНЖК (к которым относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9) и степенью их ненасыщенности, потребность в витамине Е возрастает4.

Витамин Е для беременности

Витамин Е был открыт в 1922 году в ходе эксперимента над белыми крысами. Тогда было установлено, что лишение крыс продуктов, содержащих фактор «Х» приводит к бесплодию. Впоследствии фактор был выделен и назван витамином Е или «антистерильным» витамином. Он участвует в синтезе гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для созревания, оплодотворения, прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, удержания зародыша, формирования плаценты. 

На ранних сроках беременности витамин Е предотвращает выкидыш и снижает риск развития тромбоза. Также при беременности витамин Е снижает тонус мышц, предотвращает судороги, препятствует появлению растяжек.6 Поэтому его назначали врачи на этапе планирования беременности и на ранних сроках. Повышенные дозировки в данном случае вопрос также спорный, поскольку для выполнения своих вышеперечисленных функций достаточно вышеупомянутой суточной дозы 15 мг.

Резюме: Отдельно и тем более в повышенных дозах принимать витамин Е самостоятельно не нужно. Конечно, при желании покупатель может приобрести монопрепарат или биодобавку витамина Е поскольку он безрецептурный. При этом можно предложить покупателю природный вариант и объяснить, что не рекомендуется принимать более 300 мг в день. Учитывая соотношения синтетического и природного альфа-токоферола, суточная доза природного витамина Е не должна превышать 150-200 мг. В косметических целях витамин лучше использовать наружно.

Какие витамины, аминокислоты и минералы еще необходимы нам для хорошего самочувствия? Узнайте на на курсе «Нутрициология и диетология. Новая профессия 2.0» от Pharmznanie.

Источники:

1. Докучаева, Е. А., Сяхович, В. Э., & Богданова, Н. В. (2017). Общая биохимия: Витамины: практикум/ЕА Докучаева, ВЭ Сяхович, НВ Богданова; под ред. СБ Бокутя.

2. Юркова, А. А. (2020). Витамин Е: состав, свойства, биологическая роль. Modern Science, (11-2), 16-20.

3. Самусева, К. Р. (2021). Витамин Е в косметических кремах для кожи. In Молодость. Интеллект. Инициатива, 79-81.

4. Коденцова, В. М., & Рисник, Д. В. (2018). Токоферолы: биологическая роль, критерии витаминной обеспеченности, физиологическая потребность организма и рекомендуемые нормы потребления. Вопросы диетологии, 8(2), 22-31.

5. Vitamin E. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. 

6. Балабаева, Е. С., & Муртазина, Л. Р. (2020). Витамины Е и К и их применение в клинической практике. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 10 (1), 13-14.

Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии