Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Осуществление фармдеятельности ИП

5
6

Последние несколько лет Правительство активно реформирует налоговую систему, чтобы перераспределить налоговое бремя и увеличить доходы в бюджет. Например, с 2019 года идет эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В комитете Государственной Думы (ГД) по экономической политике введение этого режима связывают со вероятным скорым прекращением института индивидуальных предпринимателей (ИП).

Политика Минздрава последнего времени в отношении ИП с фармлицензией подтверждает общий вектор движения в этом направлении:

  • Во-первых, введен запрет на открытие более одной розничной точки для соискателей лицензии – индивидуальных предпринимателей (постановление Правительства РФ от 31.03.2022 № 547 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»)
  • ИП исключены:
    • из дистанционной торговли (постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом…»)
    • из эксперимента по дистанционной торговле рецептурными препаратами (постановление Правительства РФ от 22.02.2023 № 292 «Об утверждении Положения о порядке проведения эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом»)
    • из аптечного изготовления (приказ Минздрава РФ от 22.05.2023 № 249н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность»)

Не прекращаются споры с Росздравнадзором по вопросу наличия сотрудников (фармацевтов и провизоров) у работодателя – ИП. С одной стороны, по ТК РФ сотрудники у ИП могут быть, но с другой стороны – лицензия на фармацевтическую деятельность носит персональный характер, т.к. выдается человеку с профобразованием..

Основным преимуществом ИП перед самой распространенной организационно-правовой формой осуществления коммерческой деятельности – ООО – это возможность свободного использования денежных средств на личные цели (например, письмо УФНС России по г. Москве от 28.05.2009 № 20-14/2/054094 «О праве индивидуального предпринимателя использовать на личные нужды денежные средства, оставшиеся после уплаты налога на расчетном счете»). Но именно это преимущество наименее контролируемого вывода денежных средств и может рассматриваться в аппарате Правительства и ГД РФ в качестве основной причины для ликвидации института ИП.

В целом, у ИП большой выбор систем налогообложения: ОСН, УСН, ЕСхН, ПСН, НПД. Но те ИП, которые работают по фармлицензии, могут применять в основном только две из систем: ОСН и УСН. Кого не пугает раздельный учет могут применять и ПСН, за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (п. 2 подп. 38 ст. 346.43 НК РФ) и отпуска лекарств по льготным рецептам (п.3 ст.346.43 НК РФ)*.

*иные критерии применения ПСН в этой статье рассматриваться не будут

УСН – самый используемый налоговый режим среди фармпредпринимателей. Его выбирают за возможность освобождения от части налогов. Сравним применение УСН индивидуальными предпринимателями и организациями (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная таблица применения УСН индивидуальными предпринимателями и организациями

ИП

ООО

при применении УСН освобождаются от налога:

  • на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности
  • на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств
  • на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности.

Однако с 01.01.2015 для ИП, применяющих УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Это административно-деловые и торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых точек и т.п. Перечень устанавливается на уровне региона на очередной налоговый период.

  • на имущество организаций

Однако с 01.01.2015 для организаций, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество налоговая база котрого определяется как их кадастровая стоимость. Перечень такого имущества устанавливается в регионе (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ)

  • на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом

Вне зависимости от выбранной системы налогообложения ИП платит страховые взносы за сотрудников, как и ООО, а также страховые взносы за себя, как ИП. Из заработанных денежных средств ИП оплачивает и налоги на собственность: транспортный, имущественный, земельный.

Действующее законодательство дает возможность ИП не вести, в частности:

  • бухгалтерский учет (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)
  • воинский учет (Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; Постановление Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 № 13798/08)
  • кассовую книгу (Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»)
  • локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (ст. 309.2 ТК РФ)

Хотя работа как ИП может быть привлекательной, возможно стоит рассмотреть переход к организационно-правовой форме ООО. Ниже приведена таблица сравнения ИП и ООО по различным показателям.

Таблица 2. Сравнительная таблица ИП и ООО по основным вопросам (показателям)

№п/п

ИП

ООО

1.

Благодаря развитию цифровых услуг процедура регистрации может занять максимум 30 минут. ФНС разработала сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (https://service.nalog.ru/gosreg/#ip). Он помогает заполнить заявления на государственную регистрацию юридических лиц или ИП, сформировать полный комплект документов и направить его в регистрирующий орган. Кроме того, он позволяет избежать ошибок при их заполнении. Программа сама формирует бланк заявления, проверяет корректность информации от пользователя, при необходимости предлагает исправить ошибки, выбрать необходимый ОКВЭД, подобрать типовой устав, определить наиболее подходящий налоговый режим и заполнить заявление о переходе на него. Все сведения представлены в понятной интерактивной форме. Подача документов в электронном виде освобождает от уплаты госпошлины и ИП и ООО.

2.

Нет обязанности по наличию устава, уставного капитала, печати

 

После государственной регистрации у учредителя ООО есть обязанность оплатить уставный капитал на расчетный счет ООО. Уставной капитал должен быть не меньше 10 т. р. (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ).

Устав ООО может быть типовым (не нужно его составлять) и его можно указать при регистрации. 

Наличие печати – право, а не обязанность (ст. 3 Закона № 14-ФЗ), поэтому у ООО может и не быть печати. А при ЭДО необходимость в печати отпадает.

3.

ИП, как гражданин, в соответствии со ст. 24 ГК РФ отвечает по долгам бизнеса всем своим имуществом, за исключением личного имущества, на которое взыскание не накладывается — единственное жилье должника, предметы домашнего обихода (ст. 446 ГПК)

  • Имущество гражданина как физлица и ИП не разграничено (п. 55 постановления Пленума ВС от 17.11.2015 № 50)
  • Прекращение статуса ИП не освобождает от уплаты долгов по бизнесу (письмо Минфина от 14.12.2016 № 03-04-05/74868)
  • Задолженность по уплате налогов и пени может быть признана общим долгом супругов (определение ВС от 25.09.2020 № 302-ЭС20-12854)
  • Исполнительное производство, которое было возбуждено в отношении ИП, не прекращается после отказа от статуса ИП (постановление КС от 23.06. 2022 № 26-П)
  • Кредиторская задолженность ИП перед контрагентами, попадает в наследственную массу и впоследствии переходит к наследникам (ст. 1112 ГК РФ)

ООО отвечает по обязательствам всем своим имуществом (активами и уставным капиталом). Общество не отвечает по обязательствам своих участников

  • Если кредиторами будет доказана вина участников общества при недостаточности имущества ООО для покрытия долгов, то может применяться субсидиарная (совместная) ответственность участников (ст. 3 Закона №14-ФЗ)

 

 

 

4.

Регистрация и сдача отчетности – по месту жительства

Регистрацию по любому юридическому адресу в пределах РФ

5.

Не требуется дополнительной регистрация при начале работы в других городах, кроме деятельности в рамках ПСН

Для открытия филиала требуется его регистрация

6.

Простой вывод денег для собственных нужд

Вывод денег для собственных нужд может быть осуществлен только через выплату зарплаты или дивидендов

7.

Нет возможности разделить на доли, продать, купить или переоформить, передать по наследству бизнес ИП

В ООО может быть несколько соучредителей, имеющих конкретную долю. Продать, купить или переоформить ООО не вызывает проблем.

При переоформлении или продаже ООО есть возможность сохранить бренд и наработанную компанией репутацию на рынке.

Доли учредителей могут переходить по наследству (ст. 93 ГК РФ, ст. 21 Закона №14-ФЗ)

8.

Упрощенный порядок отчетности и ведения хозяйственной деятельности

Необходимо документальное подтверждение хозяйственной деятельности и ведение большего объема отчетности

9.

Недостаточно высокая репутация и престиж для крупных компаний

Репутация и престиж считаются достаточно высокими

10.

Перспективы роста и расширения за счет привлеченных инвестиций невелики

  • Упрощенная отчетность делает бизнес ИП менее прозрачным, что приводит к сложностям в оценке платежеспособности для выдачи кредитов
  • Единоличный бизнес не позволяет принять инвесторов в свой состав

Законодательством предусмотрена регистрация новых участников-инвесторов, переформатирование бизнеса в ОАО. Гибкая система банковского кредитования

11.

Налоговое бремя зависит от системы налогообложения. Льготы, в том числе, и налоговые послабления, как правило, предоставляются по коду ОКВЭД, а не по форме осуществления деятельности

Налоговое бремя зависит от системы налогообложения. Льготы, в том числе, и налоговые послабления, как правило, предоставляются по коду ОКВЭД, а не по форме осуществления деятельности. В случае если получателем дохода от бизнеса является учредитель – гражданин, то налоговая ставка составляет 13% от суммы выплаченного ему дохода

12.

Установлена обязанность по оплате фиксированных взносов в СФР, которые не зависят от фактического ведения деятельности (ст. 420, 432 НК РФ)

Фиксированных взносов нет.

Разницы в уплате взносов за работников ИП и ООО нет

13.

Суммы штрафов значительно ниже, чем у ООО.

Но при точечном регулировании возможно внесение изменений в конкретные составы КоАП РФ. Например, в старой версии ст. 6.34 КоАП РФ (продажа ЛП без знаков маркировки) было указано, что ИП несут ответственность, как юридические лица

Суммы штрафов за такие же нарушения достаточно высоки.

Но в рамках мер поддержки бизнеса были предусмотрены варианты освобождения от ответственности или применение меньшей суммы штрафа

14.

ТК РФ позволяет нанимать сотрудников, но при осуществлении лицензионных видов деятельности возможны вопросы со стороны профильных контролирующих органов (лицензия на фармацевтическую деятельность является персональной)

Действующее законодательство позволяет нанимать сотрудников. При осуществлении лицензируемых видов деятельности не возникает вопросов, если сотрудники соответствуют установленным требованиям

15.

Проверки со стороны Росздравнадзора и других контролирующих органов не зависят от формы осуществления деятельности

16.

Сервис ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (https://service.nalog.ru/gosreg/#ip) позволяет закрыть ИП, подготовив и направив соответствующее заявление

Процедура ликвидации ООО несколько сложнее, но с помощью сервиса ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (https://service.nalog.ru/gosreg/#ip) все процедуры реорганизации и ликвидации ООО оптимизированы и занимают всего несколько кликов. Достаточно ввести ОГРН компании, и сервис подскажет, какие действия доступны на этом этапе. 

Через него можно подать и заявку на публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации»

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Авторюрист в фармотрасли

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё