Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Мои фантазии о работе в «Аптеке средневековья»

4
2

 

Публикуем историю участницы конкурса Татариновой Виктории, фармацевта аптеки «Витаминка» г. Березники, Пермский край

Я работаю в средневековой аптеке, где каждый день встречаюсь с интересными ингредиентами и лекарствами. Конечно же я мужчина, в то время в аптеках работали только мужчины.

Вход в мою аптеку украшен старинными флаконами и глиняными сосудами. Воздух наполнен ароматом лечебных трав, здесь они висят повсюду. С потолка свешиваются саламандры, змеи и летучие мыши. Это место где магия и наука соединяются для создания эликсиров и зелий.

Возьмем, например, мою любимую траву – лаванду. Я использую ее для создания ароматических втираний и лекарственных настоев. Лаванда успокаивает и помогает снять излишнюю гневливость. Я собираю ее цветки, сушу их, а потом измельчаю в ступке пестиком, чтобы получить ароматическую пыль.

Рядом со старинными книгами и пергаментами находится мой рабочий стол. Здесь я смешиваю ингредиенты в строгом соответствии с назначением для больного. Ингредиентов часто бывает очень много: от 20 до 70. Я должен прекрасно в этом разбираться. Иначе я могу навредить больному.

В аптеке я и мои помощники готовим не только лекарства, а также средства по уходу за кожей, волосами. Например, варим хну с оливковым маслом для придания губам мужчин красивого цвета спелой вишни. Так как прекрасные дамы должны быть с чистым белым лицом, для них мы готовим белила на основе цинка и свинца, а также втирания на основе благовоний.

В моей аптеке есть не только лекарства, а еще и сладости, такие как марципан и пряники. Можно купить чернила, свечи и бумагу. Ровно в полдень нас можно посетить, чтобы выпить вина или аптекарской водки и вкусно закусить. Ну и конечно же у нас есть лаборатория, где мы работаем над созданием философского камня, который нужен, чтобы создать эликсир жизни.

Я горжусь тем, что я провизор. Мой путь был длинным: 4 года в учениках и 10 лет в помощниках. После сдачи экзаменов я смог открыть свою аптеку. И вот уже двадцать лет я готовлю лекарства для людей, и ни дня не пожалел, что выбрал такое ремесло.

За все время работы было много интересных случаев исцеления больных, хочу поведать вам о самом интересном в моей практике

Поздний вечер, аптека была уже закрыта, как в дверь постучали. На пороге стояли слуга и личный лекарь графа Джакомо Де Сильва. Граф недавно овдовел и снова женился на молодой девушке из знатного рода Дель Дука. Лаура Дель Дука была моложе графа на сорок лет, конечно же она не любила своего мужа.

По рассказам слуги Джузеппо, граф недолго радовался женитьбе. Стал хворать, постоянно испытывал слабость и подолгу проводил время в своих покоях. Личный лекарь Лоренцо испробовал все методы лечения, но ничего не помогало, больной угасал. Слуга увидел на столике своей госпожи Лауры маленький флакончик с изображением Николая Чудотворца и отлил из него немного для того, чтобы принести мне. Он подозревал, что его господина отравили. 

Исследовав эту жидкость, я обнаружил в ней мышьяк и белладонну, как предполагал, это оказался яд «Аква-тофана». Это было любимое оружие женщин для избавления от опостылевших супругов. Яд действовал деликатно, жертва постепенно угасала. Спасти отравленного можно было только если ему дали первую дозу яда. Нужно срочно было приготовить противоядие. Лекаря Лоренцо я отправил к больному, чтобы он усиленно поил графа молоком, пока я буду изготавливать териак. Это противоядие. Я готовил с помощниками всю ночь и к утру оно было сделано. Змеиный яд, змеиное мясо и жабий камень были превращены в пасту, которую надо было употреблять больному, растворив в коньяке.

И случилось чудо – граф Де Сильва исцелился. Свою супругу Лауру он должен был предать в руки инквизиции, но так как он ее очень любил, то простил. Наказанием для нее стала ссылка в монастырь. Впоследствии до меня дошли слухи, что она сбежала оттуда и следы ее потерялись.

Вести о том, что я помог графу очень сильно подняли мой авторитет в обществе. Моя аптека процветает и вот уже мой сын перенимает от меня мои навыки и знания, трудясь рядом со мной. Мои дочери и супруга выращивают лекарственные травы в ботаническом саду, который находится рядом с аптекой.

Я верю в то, что аптекари несут людям здоровье и свет. Эта профессия будет нужна и через сотни лет
Прочитать эссе других участников конкурса вы можете по этой ссылке

Изображение от Freepik

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Автор

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё