Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Симптомы пищевого отравления

41
4
≈ 25 мин

Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи

  • или обсеменённой болезнетворными микроорганизмами 
  • и/или заражённой их токсинами
  • или зараженной токсичными веществами немикробной природы 

Отравляющие агенты в общем случае называются контаминантами [1]. 
При постоянном поступлении отравляющих веществ острое отравление переходит в хроническое [2].

Чем пищевое отравление отличается от острой кишечной инфекции?

При острой кишечной инфекции в организм человека поступают болезнетворные или условно патогенные микроорганизмы, последние продуцируют ряд метаболитов, которые раздражают слизистые ЖКТ и вызывают отравление организма [3]. 

Общие признаки для пищевых отравлений [2,4]:

  • как правило заболевание начинается внезапно и протекает остро
  • начало заболевания регистрируется одномоментно у группы лиц
  • начало заболевания пациенты связывают с приемом какого-либо одного пищевого продукта или блюда
  • заболевание имеет признак территориальной ограниченности, т.е. связано местом потребления или приобретения продукта
  • как правило новые случаи отравления прекращаются после изъятия «виновного» продукта
  • заболевание не передается от человека к человеку

Факторы, способствующие отравлению [5]:

  • Употребление немытых овощей и фруктов
  • Нарушение условий хранения продуктов
  • Потребление продуктов с истекшим сроком годности
  • Неправильная обработка продуктов
  • Несоблюдение работниками заведений общепита и пищевой промышленности личной гигиены; технологии производства (например, добавление избыточного количества удобрений в сельскохозяйственную продукцию)
  • Потребление продуктов сомнительного качества
  • Потребление продуктов природного происхождение добытых самостоятельно в диких условиях (ягоды, грибы и т.п.)
  • Прием пищи в условиях предрасполагающих к контаминации продуктов, к примеру работниками угольной, химической или металлургической промышленности в пределах производственного помещения

Классификация пищевых отравлений [5,6] 

Современная классификация пищевых отравлений представлена в таблице 1. Отношение вирусов (ротавирусы, норовирусы), сальмонеллеза, паратифа В и дизентерии Зонне к пищевым отравлениям — спорный момент, поскольку с одной стороны возбудители могут передаваться через еду, а с другой стороны в механизме их передачи помимо пищевых продуктов, немаловажную роль играют другие объекты внешней среды: вода, руки, игрушки и т.д. Также к пищевым отравлениям не следует относить: пищевые аллергии, преднамеренное введение в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения, поступление в организм избыточного количества лекарственных средств.

Таблица 1. Классификация пищевых отравлений. ссылка на таблицу

Группа отравлений

Подгруппа отравлений

Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции

  • Бактерии рода E. coli (энтеропатогенные серотипы)
  • Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris)
  • Энтерококки (Sfr. faecalis var. liquefaciens et zymogenes)
  • Спороносные анаэробы (Cl. perfringens)
  • Спороносные аэробы (B. cereus)
  • Патогенные галофилы (Vibrio parahaemolyticus)
  • Другие микроорганизмы (Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Eolwarolsiella, Yersinia, Pseudomonas, Aeromonas и т. д.)

Бактериальные токсикозы (стафилококковые интоксикации, ботулизм)

  • Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aureus)
  • Палочка ботулизма (Cl. Botulinum)

Микотоксикозы (афлатоксикоз, фузариозы, эрготизм)

  • Грибы рода Aspergillus
  • Грибы рода Fusarium:
  • F. Sporotrichiella var. sporotrichioides
  • F. graminearum
  • Грибы рода Claviceps purpurea

Миксты (смешанная этиология)

  • B. cereus и энтеротоксигенный стафилококк 
  • B.proteus и энтеротоксигенный стафилококк

Немикробные

Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе

  • Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.)
  • Условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (сморчки, валуи, волнушки, грузди и др.)
  • Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, вех ядовитый,
    болиголов, красавка, аконит, бузина и др.)
  • Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)
  • Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх)
  • Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)

Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

  • Горькие ядра косточковых плодов
    (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др., содержащие амигдалин)
  • Орешки бука, тунга, рицинии
  • Бобы сырой фасоли, содержащие фазин
  • Проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин
  • Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (щуки, налима, линя, окуня, скумбрии) в период нереста, мидии
  • Мед пчелиный при сборе нектара с ядовитых растений
  • Хлопковое масло, содержащее госсипол

Отравления примесями химических веществ

  • Поступающие из оборудования, упаковочных материал (медь, цинк, свинец, мышьяк)
  • Ртутноорганические и мышьяксодержащие, поступающие в семенное зерно в процессе его обработки протравливания (гранозан, меркуран и др.)
  • Пищевые добавки, введенные в чрезмерных количествах (нитраты, красители, консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.)
  • Пестициды (остаточные количества которых присутствуют в продуктах сверх установленных норм)

Неустановленной
этиологии

Алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь)

  • Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы

Клиника пищевого отравления — общие симптомы [4,5,7]

Острое пищевое отравление может проявляться различными симптомами, в зависимости от типа контаминанта. Общие признаки включают тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и спазмы. Эти симптомы являются результатом раздражения желудочно-кишечного тракта и прямого действия токсинов на организм. При этом пациент часто может связать начало перечисленных симптомов с приемом пищи. 

Часто пищевое отравление сопровождается лихорадкой, особенно если причиной являются бактериальные инфекции. Общая слабость, усталость и головная боль также могут быть связаны с действием токсинов и обезвоживанием, вызванным потерей жидкости через рвоту и диарею. Дегидратация является серьезным осложнением пищевого отравления, которое проявляется сухостью во рту, снижением объема мочи и сухостью кожи.

Важно отметить, что некоторые виды пищевых отравлений могут вызывать специфические симптомы. Например, ботулизм — очень серьезное отравление, вызванное токсинами бактерий Clostridium botulinum, может привести к параличу и дыхательной недостаточности

Симптомы пищевого отравления могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. При возникновении первых признаков важно обратиться за медицинской помощью. 

Клиника пищевого отравления —частные случаи [4,5,7]

Выше мы описали общие симптомы отравления различными пищевыми агентами, давайте разберем частные вопросы отравления некоторыми из них.

1. Особенности течения токсикоинфекций

Все токсико-инфекции начинаются остро, при этом одновременно заболевают несколько человек, употреблявших один и тот же продукт. Пик причины этого заболевания приходится на летнее время, при этом отсутствует контагиозность. Токсикоинфекции могут протекать в следующих формах:

  • Гастритическая – характеризуется болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, приносящей облегчение
  • Энтерическая – характеризуется наличием боли в околопупочной и правой подвздошной области, как правило присутствует обильный, водянистый, пенистый, зловонный стул, могут быть комки непереваренной пищи, при этом окраска испражнений светлая, желтая или зеленоватая. При тяжелом течении испражнения могут иметь вид полупрозрачной белесоватой мутной жидкости с хлопьевидными взвешенными частицами
  • Колитическая – при этой форме присутствуют схваткообразные боли в нижней части живота, левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного опорожнения кишечника. Испражнения скудные кашицеобразные или жидкие с примесью слизи, крови, гноя. При тяжелых колитах испражнения с каждой дефекацией становятся все более скудными, теряют каловый характер («ректальный плевок»).  При развитии геморрагического процесса в терминальных отделах толстой кишки стул состоит из слизи с прожилками крови, когда кровоизлияния локализуются преимущественно в правой половине толстой кишки, слизь равномерно окрашивается в красный или буро-красный цвет

Для всех описанных форм токсикоинфекций характерен синдром интоксикации, проявляющейся слабостью, лихорадкой, тахикардией или брадикардией. Особенности течения токсикоинфекций в зависимости от этиологии представлены в таблице 2

Таблица 2. Особенности клинической картины токсикоинфекций в зависимости от этиологии [5]. ссылка на таблицу

Клинические симптомы

Шигеллы

Энтеропатогенные серотипы бактерий группы E.Coli

Бактерии

рода Proteus

В. Сereus

Грамположительные стафилококки

Ботулиническая палочка

С1. Perfringens

Инкубационный период

3-5 ч

4-10 ч

4-20 ч

4-15 ч

4-18 ч

2 ч – неск.суток.

8-23 ч

Температура

Повыш.

Повыш.

Повыш.

Норма, редко субф.

Норма, редко субф.

Норма, редко субф.

норма

Озноб

+

-

-

-

+/-

-

-

Рвота

++

           

Боль в

эпигастральной области

+/-

+/-

+/-

++

+/-

-

+

Боль в области живота

+++

++

++

++

-

-

+++

Жидкий стул

+++

+++

+++

++

+/-

-

++

Стул с кровью

+++

-

-

+

-

-

-

Стул со слизью

+++

+

+

-

-

-

+

Запор

-

-

-

-

-

++

-

Метеоризм

-

-

-

-

-

+/-

++

Общая слабость, головокружение

++

++

+

+

+

+++

+/-

Головная боль

+++

+/-

+/-

-

+

+/-

+/-

Расстройство зрения, диплопия, птоз, мидриаз и др.

-

-

-

-

-

+++

-

Расстройство речи, глотания

-

-

-

-

-

+++

-

Сухость во рту

-

-

-

-

-

+++

-

Потеря сознания

+/-

+/-

+/-

+/-

+/-

-

-

Судороги

+/-

+/-

-

-

+/-

-

-

Упадок сердечной деятельности

+/-

+/-

+/-

+/-

+/-

++

+/-

Расстройство дыхания

-

-

-

-

-

+++

-

2. Особенности клинической картины ботулизма

Чаще всего возникает в зимне-весенний период. Ботулотоксин чаще передается через консервированные продукты, вяленую и копченную рыбу, колбасы и окороки домашнего приготовления. Инкубационный период обычно составляет 16-72 часа, при том, чем этот период меньше, тем течение заболевания тяжелее. Со стороны ЦНС в начале появляются такие симптомы как расширение зрачков, диплопия, отсутствие реакции на свет, паралич глазных мышц, опущение века, мушки перед глазами. В дальнейшем присоединяются следующие симптомы: паралич мышц мягкого неба, язычка, гортани, расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания, выражение лица изменяется до неузнаваемости вследствие паралича лицевых мышц, парезы мышц желудка и кишечника приводят к резкому нарушению моторной функции, к стойким запорам и метеоризму. Паралич центров дыхания и сердца приводит к летальному исходу.

NB! В контексте ботулотоксина важно знать об его особых свойствах: 

  • устойчив к действию пищеварительных ферментов (пепсину, трипсину)
  • устойчив к кислотам
  • слабая устойчивость и быстрая инактивация щелочами
  • не большая устойчивость к нагреванию (80 0С)
  • высокая устойчивость к низким температурам
  • концентрация соли 6-10 % не разрушает токсин
  • смертельная доза для человека составляет 0,035 мг сухого токсина. 

Подробнее о ботулизме.

3. Особенности клинической картины отравления грибами

Клиника отличается в зависимости от гриба, которым отравился человек. Более подробно особенности этих отравлений отражены в таблице 3.

Таблица 3. Особенности клинической картины при отравлении различными грибами. ссылка на таблицу

Гриб

Сезон

Ядовитый компонент

Особенности клиники

Бледная поганка

Июль-сентябрь

Аманитогемолизин (инактивируется при 70С) аманитотоксин (сильнейший яд) гепатотоксический (нейротоксический)

  • Инкубационный период 9-11 ч
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта, частый понос, неукротимая рвота, обезвоживание организма, гепатомегалия, желтуха, коматозное состояние
  • Летальность более 50%

Мухомор

Июль-октябрь

Мускарин (нейротоксин)

  • Инкубационный период 1-6 ч
  • Слюнотечение, потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, бред, судороги, галлюцинации
  • Летальные исходы редки

Строчки

Март-апрель

Гельвелловая кислота

  • Инкубационный период 8-10 ч
  • Боли в животе, резь, неукротимая рвота. На второй день желтуха
  • Летальность 25% при сердечной слабости, в коматозном состоянии

4. Особенности отравления ядовитыми растениями

Характеризуется общими для отравления симптомами, однако в зависимости от вида растения симптомы могут отличаться, что подробно отражено в таблице 4

Таблица 4. Особенности клинической картины при отравлениях ядовитыми растениями [5]. ссылка на таблицу

Название

Клинические проявления

Части ядовитых растений. ошибочно принимаемые за съедобные

Белена черная

Симптомы отравления наступают через 15-60 мин: спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации

Корень принимается за петрушку, турнепс. Молодые его листья принимают за щавель, лебеду

Вех ядовитый

Начинаются через 1-2 ч: рвота, синюшность слизистых, общее тяжелое состояние, ступор, расширение зрачков и потеря сознания

Корневища принимают за свеклу, турнепс, «дикую морковь», т. к. имеет сладковатый вкус и запах сушеных яблок

Болиголов пятнистый

Судороги, нарушение чувствительности, смерть от асфиксии, параличи мелких групп мышц

Листья и корни принимают за петрушку

Белладонна (красавка)

Быстрое начало, появляются: возбуждение, бред, спутанное сознание, снижение сердечной деятельности, расширение зрачков, нарушения зрения

Крупные ягоды. схожие с вишней, обладающие сладковатым вкусом

Клещевина

Быстрое начало, через несколько часов, иногда через 18-24 ч: гастроэнтерит с коликой, болями в животе

Семена клещевины принимают за орешки

Хлопчатник

Тяжелые поражения ЖКТ, почек, кровавые поносы и гематурия

В семенах содержится госсипол (обладающие токсическими свойствами), поэтому хлопковое масло пригодно к использованию только после рафинации

5. Особенности отравления пестицидами

Клинические симптомы могут варьировать в зависимости от типа пестицида и его дозы. 
Такие отравления обычно начинаются с гастроинтестинальных симптомов, включая резкую тошноту, рвоту и диарею, что быстро приводит к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. 
Неврологические нарушения, такие как головокружение, головная боль, треморы и нарушения координации, могут развиваться по мере усугубления состояния. В более серьезных случаях возможны судороги и потеря сознания, что указывает на значительное токсическое воздействие на центральную нервную систему. 
Респираторные симптомы, включая затруднение дыхания и кашель, также могут возникать, особенно если токсин воздействует на дыхательные пути. 
Кожные реакции в виде сыпи и покраснения часто являются ответом на химическое воздействие. 
Кардиоваскулярные нарушения, такие как изменение сердечного ритма и колебания артериального давления, требуют немедленного вмешательства

6. Особенности отравления нитратами

Отравление нитратами характеризуется несколькими специфическими особенностями. Прежде всего, оно проявляется в виде метгемоглобинемии — состоянии, при котором нитраты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Это приводит к кислородной недостаточности в тканях и может проявляться цианозом — синюшным оттенком кожных покровов и слизистых оболочек. Симптомы могут включать также головную боль, усталость, слабость и головокружение из-за гипоксии (кислородного голодания тканей). В более тяжелых случаях возможны диспноэ (одышка) и учащенное сердцебиение, что является попыткой компенсировать недостаток кислорода. В особо серьезных случаях развивается судорожное состояние и даже кома.

Как понять, что человек отравился [5,8] 

При появлении лихорадки, слабости, тошноты, рвоты и/или диареи связанных с приемом пищи, а также если эти симптомы проявляются у нескольких людей, появляются основания для того, чтобы заподозрить пищевое отравление. Если симптомы выраженные, без положительной динамики — лучше обратиться к врачу для постановки диагноза, назначения соответствующего лечения и, возможно, для проведения эпид мероприятий для локализации ПТИ. 

Когда вызывать скорую помощь при отравление?

При следующих симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь:

  • неукротимый понос
  • безостановочная рвота
  • судороги
  • обмороки
  • температура тела более 390С
  • угнетение дыхания
  • выраженные неврологические нарушения. 

Уже в стационаре будет выполнен ряд необходимых обследований для подтверждения предполагаемого диагноза. 

Вы можете самостоятельно сдать:

  • Общий анализ крови + СОЭ
  • Биохимический анализ крови: общий белок, альбумины, СРБ, креатинин, мочевина, АСТ, АЛТ, ЩФ, глюкоза крови
  • Копрограмму 
  • Бактериологическое исследование испражнений посев испражнений на питательные среды для выделения возбудителя

NB! Возможно назначение и других исследований врачом в зависимости от предполагаемого диагноза. 

Что следует немедленно предпринять при симптомах отравления [4,9]?

  1. Воздерживаться от приема пищи: когда вы перестаете употреблять пищу в период болезни, это позволяет вашему организму «сосредоточиться» на  борьбе с инфекцией, а не на переваривании еды. Кроме того, если продолжать есть, это может стать дополнительным источником питания для болезнетворных бактерий, которые все еще находятся в вашем теле, или самих бактерий/токсинов. Подождите, пока не начнете чувствовать себя лучше, прежде чем возобновить прием пищи. Следует помнить, что эта рекомендация применима только к острому периоду заболевания, когда выражены симптомы и нет поставленного диагноза. В дальнейшем голод будет способствовать ослаблению организма.
  2. Избегать крепительных средств, таких как лоперамид: хотя кажется, что остановка диареи улучшит ваше самочувствие, на самом деле диарея — один из механизмов для удаления токсинов и инфекций из ЖКТ. Использование препаратов, замедляющих кишечник, может предотвратить этот важный процесс, что приведет к более длительному выздоровлению.
  3. Отказ от самолечения антибиотиками: неправильное использование антибиотиков может быть не только бесполезным, но и вредным, если не известен конкретный возбудитель инфекции. Антибиотики эффективны против бактерий, но многие случаи пищевого отравления вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют. Вместо этого следует применять специальные противомикробные препараты, которые назначит врач после диагностики
  4. Снизить интоксикационную нагрузку на организм:
    Промывание желудка — с этой целью выпивают один литр чистой воды, после чего вызвать рвоту путем стимуляции корня языка пальцами
    Прием сорбентов — принимаются после промывания желудка (если оно запланировано), позволяют адсорбировать оставшиеся токсины в просвете желудочно-кишечного тракта. С этой целью могут быть использованы такие препараты как: активированный уголь (15-20 г х 3 раза в сутки), полисорб, энтеросгель
  5. Провести профилактику обезвоживания:
    Регидратационные мероприятия — с этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.
  6. Снятие болевого синдрома: с этой целью можно использовать спазмолитики, например, дротаверин.
  7. Ликвидация патогенной флоры: высокоэффективным средством являются Нифуроксазид (Энтерофурил). Этот препарат не нарушает равновесие кишечной микрофлоры, при острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника, при инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Принимается внутрь, в течение 7 дней. 

NB! При пищевых отравлениях следует избегать назначения препаратов, подавляющих перистальтику кишечника (лоперамид), ввиду возможного развития тяжелого колита, токсической дилатации толстого кишечника (мегаколон), бактериального обсеменения тонкого кишечника. Напомним показания для лоперамида — регуляция стула у пациентов с илеостомой, а также симптоматическое лечение острой и хронической диареи различного генеза, в т.ч. аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого; при изменении режима питания и качественного состава пищи; при нарушении метаболизма и всасывания; как вспомогательное средство при диарее инфекционного генеза.

Традиционные методы лечения отравлений

Иногда аптек и медицинской помощи поблизости нет, и тогда отравившиеся вспоминают про народные методы. Рассмотрим некоторые из них с точки зрения медицины. 

1. Раствор морской соли — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, после чего этот раствор следует выпить в 3-4 приема.  

Отношение медицины: раствор морской соли обычно используется как слабительное средство и может быть полезным для быстрого опорожнения кишечника при определенных типах пищевых отравлений. Однако, принимать такой раствор не следует без консультации с врачом, так как чрезмерное употребление соли опасно для детей, пожилых людей и людей с заболеваниями почек.

2. Для восстановления баланса жидкости в народе широко используют такие напитки как: вода, чай с лимоном (черный или зелёный), чай из плодов рябины или шиповника

Отношение медицины: Употребление достаточного количества жидкости важно для восстановления водного баланса после диареи и рвоты. Чаи, особенно с лимоном или из лекарственных трав (например, рябина или шиповник), могут иметь антиоксидантные и витаминизирующие свойства. Однако, они не заменяют полноценного лечения, особенно если симптомы тяжелые или продолжительные. Но стоит помнить, что подобные жидкости не восполнят потери электролитного баланса и введение дополнительной жидкости без электролитов может лишь ухудшить течение заболевания.

3. Отвар укропа с мёдом — предполагается, что такой отвар поможет компенсировать недостаток необходимых нутриентов и выведет токсины. 

Отношение медицины: Укроп традиционно используется для улучшения пищеварения и может помочь как ветрогонное при вздутии живота и газах. Мёд — источник антиоксидантов и может обладать некоторыми антимикробными свойствами, но его эффективность в лечении пищевых отравлений не доказана. Кроме того, мёд не рекомендуется детям до года из-за риска заражения ботулизмом.

Особенности диеты при пищевых отравлениях [10-13]

Давайте разберемся с основными принципами построения диеты при пищевых отравлениях:

  1. Пища не должна стимулировать секрецию желез желудка
    К слабым стимуляторам гастральной секреции относят молочные продукты, крупяные и овощные супы, жидкие молочные каши, варёное мясо и рыбу, мягко варёные или омлетные яйца, а также белый хлеб из вчерашней выпечки. К этому списку добавляются также щелочные минеральные воды без газа и слабый чай. Исключаются продукты, вызывающие интенсивную секрецию желудочного сока: специи (корица, горчица, хрен), все виды жареной пищи, консервы, а также блюда с экстрактивными веществами, например, мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары. Также исключаем черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки и газировки
  2. Пища не должна раздражать слизистую ЖКТ 
    Поэтому исключаются репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох, незрелые ягоды и фрукты с твёрдой кожурой (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также хлеб на основе грубого помола муки с добавлением отрубей и продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо)
  3. Рацион в период механического щажения должен включать тщательно измельчённые мясо, рыбу, птицу в форме суфле, котлет, тефтелей и других подобных блюд. Овощи следует подавать в виде гомогенизированных пюре (из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Приготовление пищи осуществляется методом варки, запекания или на пару без добавления соли
  4. Строгий режим диеты длится первые три дня, за которыми следует несколько дней адаптации к более разнообразному питанию. Через неделю после отравления, при удовлетворительном состоянии здоровья, можно постепенно возвращаться к обычному рациону
  5. Рекомендуется частое питание — 5-6 раз в день небольшими порциями
  6. Соблюдайте питьевой режим

Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа

Видео: Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Лекция для студента и практикующего врача 

Список литературы:

  1. Foodborne Germs and Illnesses: [англ.]// CDC. – 2020
  2. Бурцева Т.И., Бурлуцкая О.И. Отравление, связанные с питанием: методические указания к практическому занятию. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005
  3. Пищевая токсикоинфекция и острая кишечная инфекция, в чём отличия?. – Управление Роспотребнадзора по Иркутской области
  4. Кильдиярова, Р. Р. Детские болезни: учебник / под ред. Р. Р. Кильдияровой – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 832 с.
  5. Оценка безопасности пищевых продуктов. Пищевые отравления. Основные принципы профилактики и расследования пищевых отравлений // Э.Р. Валеева, Н.В.Степанова, Фомина С.Ф. – Казань: К(П)ФУ. – ИФМиБ. – 2015
  6. Классификация пищевых отравлений: утв. приказом № 2436-81 от 30.07.81 г. – Минздрав СССР
  7. Степанова И. В. Санитария и гигиена питания: учебн. пос./ Ирина Владимировна Степанова. – СПб.: Троицкий Мост, 2010. – 224 с. – 1000 экз. – ISBN 978-5-904406-08-0
  8. Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения. Клинические рекомендации МЗ РК. 2015
  9. Профилактика пищевых отравлений. (10gkb.by)
  10. Медицинская энциклопедия. – М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. № 2436-81 от 30.07.81)
  11. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. – 3-е издание. СПб. 2008
  12. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007
  13. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. – М.:МИА., 2015. Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

 

Проверить расписание
бесплатных вебинаров
  • Автор

Добавить отзыв или комментарий

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии