Сайт предназначен для фармацевтов и провизоров

Чат с коллегами:

Помощь +7 (499) 213-05-00

Приказ Минздрава №206н: вопросы и ответы

14
6

Еще четыре вопроса про новые квалификационные требования

Первого сентября вступит в силу приказ Минздрава России №206н от 02.05.2023 года, который утвердит новый перечень квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Приказ упростит переход из одной специальности в другую (кроме фармтехнологов) и позволит занимать желаемые должности без лишнего обучения.

Но как только документ был опубликован, у специалистов начали возникать вопросы: как именно повлияют на них изменения в каждом отдельном случае? Недавно мы опубликовали ответы на 5 вопросов о приказе №206н. В тонкостях приказа помогала разбираться наш эксперт, Ирина Алексеевна Джупарова, д.ф.н., доцент, заведующая кафедры управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России. 

Сегодня с помощью Ирины Алексеевны Джупаровой мы ответим еще на четыре важных вопроса, касающихся новых квалификационных требований.

  • Подскажите, пожалуйста, в связи с изменениями в квалификационных требованиях, можно ли работать провизором-технологом без ординатуры по направлению «Фармацевтическая технология», учитывая, что есть законченное высшее образование по направлению «Фармация» и пройдена первичная аккредитация специалиста?

Ответ: нет. В соответствии с приказом Минздрава №206н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» работать в должности провизор-технолог по специальности «Фармацевтическая технология» без обучения в ординатуре по специальности «Фармацевтическая технология» нельзя. 

  • Подскажите, пожалуйста, я получила в 2018 году диплом провизора, ординатуру не проходила, работаю 4 года по специальности. Хочу получить специальность УЭФ, пройдя профессиональную подготовку. Можно ли мне это сделать согласно новому приказу?

Ответ: да. Приказ №206н позволяет на основе профессиональной переподготовки получить специальность «Управление и экономика фармации»  фармацевтическим специалистам при наличии стажа по специальности: «Фармация», причем стаж (2 года)  указан только в Приказе Минтруда России от 22.05.2017 N 428н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью"». По окончании обучения специалисты должны проходить специализированную аккредитацию по специальности «Управление и экономика фармации».  

  • Спасибо за разъяснения к 206 приказу! Вопрос: у меня аккредитация по специальности провизор-технолог до 2027 года. Моя заведующая сказала, что она хочет передать заведование этой аптекой мне. Она разговаривала насчет меня с руководством, они пока думают. Если меня поставят заведующей, я смогу в дальнейшем проходить аккредитацию по обеим специальностям?

Ответ: трудно ответить на этот вопрос однозначно. Если должность «провизор-технолог» занимает специалист со свидетельством об аккредитации по «Управлению и экономике фармации», важно, чтобы он был задействован в выполнении управленческих функций. Необходимо иметь ввиду ,что специальность  «Фармацевтическая технология» сохраняется до 31.12.2025 г.

  • У меня аккредитация по специальности провизор-технолог до 2027 года. Я уже прошла по своей специальности цикл 144 часа, а потом моя заведующая сказала мне, что она хочет передать заведование этой аптекой. Как мне перейти на специальность УЭФ?

Ответ: в соответствии с приказом №206н  можно перейти из специальности: «Фармацевтическая технология» в специальность «Управление и экономика фармации» на основе профессиональной переподготовки (не менее 504 часов) в образовательной организации при наличии стажа по специальности «Фармацевтическая технология» (по Приказу Минтруда России от 22.05.2017 N 428н стаж должен быть не менее двух лет). Не стоит забывать, что по окончании обучения специалисты должны проходить специализированную аккредитацию по специальности «Управление и экономика фармации». 

Коллеги, если у вас возникли вопросы, связанные с новыми квалификационными требованиями, напишите их в комментариях. Мы обязательно ответим на них с помощью нашего эксперта.


Проверить расписание
бесплатных вебинаров

Вебинары

Ещё
Все вебинары

Программы НМиФО

Ещё
Все программы НМиФО

Лучшие комментарии

Новости

Ещё

Аккредитация

Ещё

Правовой разбор

Ещё

Ассортимент и консультирование

Ещё

Аптечная психология

Ещё

Мнения

Ещё

Просто о жизни

Ещё

Коронавирус

Ещё

Работа в аптеке

Ещё

ОРВИ по науке

Ещё

Аллергия по науке

Ещё

ФармЭссе

Ещё

ФармШОК

Ещё

Квизы

Ещё