Сальмонеллез у большинства людей ассоциируется с зеленоватым стулом и сырыми яйцами. Но на самом деле яйца — это далеко не единственный способ заразиться неприятной болезнью. Как долго живут сальмонеллы во внешней среде, как передается, протекает и диагностируется заболевание и какими препаратами его лечат — подробно разбираем в нашей статье.
Сальмонеллез– острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella, который включает 2 вида (на основании строения ДНК):
Salmonella enterica с пятью подвидами, в каждом из которых множество серотипов в зависимости от наличия различных жгутиковых и соматических антигенов (O- и H-антигенов);
Salmonella bongori - включает менее 10 очень редких мало патогенных сероваров.
Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с O- и H-антигенной специфичностью штаммов. В настоящее время насчитывается более 2500 серотипов сальмонелл, однако практическое значение имеют до 15-ти из них, именно они обусловливают до 90% заболеваемости в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S. typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum. Клинические проявления, вызванные различными сероварами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серовар выделенной сальмонеллы, что важно для выявления источника инфекции. Чаще всего сальмонеллез протекает с поражением ЖКТ, но описаны случаи тяжелого системного процесса с поражением других органов и систем, а также, наоборот, случаи бактерионосительства без клинических проявлений. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
Salmonella — одна из четырех ведущих причин диарейных болезней во всем мире [2]. Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезом за последние 10 лет имеет тенденцию к снижению в РФ. В 2021 году по сравнению с 2020 годом показатель достоверно не изменился и составил 13,61 на 100 тыс. населения. По данным на 2022 год, в России с января по август сальмонеллез был диагностирован у 16 360 человек (примерно у 11 человек на 100 000 населения). По предварительным данным, за 11 месяцев 2023 года зарегистрировано 36 крупных очагов сальмонеллеза.
Наибольшие показатели заболеваемости сальмонеллезом в РФ:
ХМАО - 51,57
Томская область - 45,59
ЯНАО - 43,98
Естественная восприимчивость людей к сальмонеллезу высокая, зависит от совокупности многих факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с гипоацидным состоянием. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и пожилых людей и характеризуется высоким риском летальности.
Как долго живут сальмонеллы
Сальмонеллы — микроскопические палочки, покрытые длинными жгутиками, которые помогают ей передвигаться. Они способны длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При 600 С сальмонеллы окончательно гибнут через 20-30 минут, при 1000 С — мгновенно, могут сохраняться при низких температурах. Наиболее интенсивное размножение и накопление бактерий происходит при температуре 20-400 С. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить до 5-ти месяцев, на яичной скорлупе — до 3-х месяцев, в мясе — до 6 месяцев, в почве – до 18 месяцев. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются [3].
Бактерия Salmonella широко распространена среди сельскохозяйственных животных, преимущественно среди тех, которые используются в пищу — домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы быта, а также через воду.
Вспышки заболевания сальмонеллезом чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшенными условиями хранения продуктов[4].
Как можно заразиться сальмонеллезом?
Простой ответ: через рот. Если подробнее, то вот так:
Употреблять зараженные пищевые продукты животного происхождения (яйца, мясо, домашняя птица и молоко), а также растительного, например, зеленые овощи, загрязненные навозом.
Плохо мыть руки или не мыть вообще и подцепить сальмонеллу фекально-оральным путём от носителя инфекции, им может быть человек или животное, в частности домашний питомец.
Сальмонеллы проникают в ЖКТ с продуктами животного происхождения, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания.
В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы — в печень, селезенку, легкие, кости [5].
Классификация сальмонеллеза
Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной форме.
При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета ЖКТ. Степень тяжести заболевания может быть легкой, средней и тяжелой и зависит от уровня интоксикации и обезвоживания1.
При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), септикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).Генерализованные формы развиваются у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с иммунодефицитом[6].
Возможно бессимптомное выделение сальмонелл – бактерионосительство.
Клиническая картина и симптомы различных вариантов сальмонеллеза
Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза
Одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, температура тела повышается до 390С и выше, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.
При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела.
При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-390 С, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела.
Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 390 С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более.
Гастритический вариант
Характеризуется преимущественным поражением желудка. Инкубационный период в данной форме заболевания не большой, т.к. возбудитель быстро достигает желудка. Он составляет от 4 часов до 3 суток (чаще всего 12-24 ч.). Для гастритической формы характерно острое начало заболевания, с подъемом температуры до 38-390 С , острой болью в эпигастральной области и повторной рвотой. Интоксикационный синдром выражен умеренно. Длительность заболевания составляет 2-3 дня2.
Гастроэнтеритический вариант
Это наиболее типичная форма сальмонеллеза. Характеризуется сочетанным поражением желудка и тонкого кишечника. Имеет острое начало и ярко выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура тела, больной испытывает озноб, ломоту в мышцах, схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту. Из-за поражения тонкого кишечника развивается классическая сальмонеллезная диарея - испражнения по типу болотной тины с большим количеством слизи. Других патологических включения — крови и гноя — обычно не обнаруживается. Развивается дегидратация, со следующими признаками: бледность, сухость кожных покровов, приглушение тонов сердца, тахикардия, снижение АД, уменьшение выделения мочи.
Гастроэнтероколитический вариант
Характеризуется сочетанным поражением желудка, тонкого и толстого кишечника. Повышается температура тела, больной испытывает боли в животе, тошноту, рвоту. За счет того, что поражается также и толстый кишечник, в стуле появляются патологические включения - примеси крови, редко гноя. Объем испражнений уменьшается на 2-3 день болезни. Акт дефекации может быть болезненным. Синдромы обезвоживания аналогичны гастроэнтеритическому варианту заболевания.
Генерализованная форма сальмонеллеза
Возникает при распространении возбудителя с током крови и разносится по организму человека. Накопление и размножение сальмонелл происходят во внутренних органах и лимфатических образованиях.
Тифоподобный вариант
По клинической картине заболевание напоминает брюшной тиф. Характеризуется острым началом. Фебрильная лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная (38-400 С). Ярко выражен синдром интоксикации, сопровождающийся головной болью, заторможенностью, апатией, состоянием прострации (typhos-дымка). У некоторых больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня - розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдается брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Живот вздут. К концу 1-й недели болезни появляется увеличение печени и селезенки. Длительность лихорадки 1-3 недели. Рецидивы отмечаются редко.
Септический вариант
Септическая форма — наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза, возникает когда организм человека, по сути, не может справиться с инфекционным агентом. Заболевание начинается остро, в первые дни оно имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Характерна стойкая лихорадка (до 40°С и выше) с большими суточными колебаниями, ознобы, потливость, постепенное расстройство трофического статуса, анемизация. Часто это сопровождается выраженными диспептическими явлениями, диареей, гепатоспленомегалией. Септическая форма может развиваться без предшествующего поражения ЖКТ, тогда на первый план выступает клиника органных поражений (менингита, эндокардита, гепатита, плеврита и др.).Характерна потеря массы тела. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии.
Атипичные формы сальмонеллеза
Стертая форма
Характеризуется слабо выраженными симптомами: субфебрильная лихорадка, слабый интоксикационный синдром либо его отсутствие. Болезнь проходит через 2-3 дня.
Субклиническая форма
Клинические проявления отсутствуют, отклонения выявляются только при проведении лабораторных исследований.
Бактерионосительство
При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории:
Острое носительство характеризуется выделением сальмонелл длительностью от 15 дней до 3 месяцев.
Хроническое носительство характеризуется выделением сальмонелл более 3 мес.
Транзиторное бактериовыделение характеризуется однократным/двукратным обнаружением сальмонелл при отсутствии клиники и образовании антител.
У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.
Токсины сальмонелл
Сальмонеллы в просвете тонкой кишки прикрепляются к мембранам энтероцитов и выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины. Взаимодействие бактерий с эпителиальными кишечника клетками приводит к дегенеративным изменениям микроворсинок. Проникновению возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием воспалительной реакции.
При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс - эндотоксин, играющий основную роль в развитии синдрома интоксикации. Одновременно нарушается выработка ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи, а также меняются физико-химические свойства содержимого кишечника. Это может приводить к дисбактериозу, особенно у людей с хронической патологией органов ЖКТ, ослабленным иммунитетом, или при бесконтрольном приеме антибиотиков [3].
Диагностика сальмонеллеза основывается на клинико-эпидемиологических данных. Выявление у больных сочетания поражения желудочно-кишечного тракта и выраженных симптомов интоксикации симптоматики имеет ключевое значение в диагностике различных форм заболевания. Важную роль играют данные эпиданамнеза.
Таблица 2. Критерии оценки степени тяжести заболевания по клиническим признакам.
Признак
Легкая степень тяжести
Средняя степень тяжести
Тяжелая степень тяжести
Выраженность и длительность интоксикации
Отсутствует или легкая выраженность, 1-3 дня
Умеренной выраженности, 3-4 дней
Ярко выражена, более 6-8 дней
Выраженность и продолжительность лихорадки
Повышение температуры до 38ₒС, длительность 1-3 дней
Повышение температуры более 38,5ₒС, длительность 4-7 дней
Повышение температуры более 39,5ₒС, длительность более 7-10 дней
Характер поражения ЖКТ
Жидкий стул 1-3 дня; кратность диареи 2-5 раз, тошнота, рвота 1- 2 раза
Жидкий стул более 9 дней; кратность диареи более 15 раз, тошнота, рвота многократная
Степень выраженности синдрома дегидратации
отсутствует
I, I-II степени
II-III степени
Степень увеличения печени, селезенки
Отсутствует
Увеличение печени 1,0-2,5 см; селезенки - 1,0 см ниже края реберной дуги
Увеличение печени более 2,5см; селезенки - более 2,0 см ниже края реберной дуги
Обратное развитие симптомов
К концу 1-й недели
Клинические симптомы сохраняются 2 недели
Клинические симптомы сохраняются более 2- 3-х недель
Осложнения
Нет
Возможны
Имеются
Порядок лабораторной диагностики при подозрении на сальмонеллез определяется Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.1117—02 «Профилактика острых кишечных инфекций». Для диагностики назначают клинические и биохимические исследования крови, анализы на антитела к сальмонеллам, а также посев кала на сальмонеллез. Клинический анализ крови проводят, чтобы оценить общее состояние человека.Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние печени и почек на фоне болезни и предупредить осложнения. Сбор биологического материала (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) для лабораторных исследований осуществляется до начала этиотропного лечения.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза возможно проводить в амбулаторных условиях. Госпитализации в инфекционные стационары подлежат пациенты, переносящие заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме, с осложненными формами болезни, а также по эпидемическим показаниям. Принципы лечения больных с сальмонеллезом предусматривают одновременное решение нескольких задач:
предупреждение дальнейшего развития патологического процесса;
предупреждение развития патологических процессов и осложнений.
В случае безуспешно проводимого амбулаторного лечения или его невозможности рассматривается вопрос о госпитализации пациента в стационар.
Показаниями к госпитализации при сальмонеллезе
клиника обезвоживания;
изменение психического состояния;
ранний возраст пациента (<6 месяцев или <8 кг массы тела);
отягощенный преморбидный фон (недоношенность, хронические заболевания и пр.);
лихорадка > 380 С для детей <3 месяцев или > 390 С для детей от 3 до 36 месяцев;
видимая кровь в стуле;
выраженный диарейный синдром (частый и значительный по объему стул);
упорная (повторная) рвота;
отсутствие эффекта от оральной регидратации;
отсутствие эффекта амбулаторного лечения в течение 48 часов;
клинический симптомокомплекс тяжелого инфекционного заболевания с расстройством гемодинамики, недостаточностью функции органов;
эпидемиологические показания;
невозможность обеспечить надлежащий уход на дому.
Основа лечебных мероприятий:
регидратация;
диета;
средства патогенетической терапии (сорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты);
симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики кровоостанавливающие препараты).
Регидратация
Ведущим в клинике сальмонеллеза является обезвоживание – следствие многократной диареи и рвоты. Поэтому очень важно при осмотре пациента оценить степень дегидратации. Зная степень обезвоживания, врач должен немедленно начать проведение регидратационной терапии, целью которой является быстрое и адекватное восполнение водно–электролитных потерь. Своевременная и грамотно проведенная регидратационная терапия позволяет в короткие сроки улучшить состояние больного, избежать возможных осложнений (таких как гиповолемический шок), отказаться от госпитализации в инфекционный стационар.
Таблица 3. Оценка степени дегидратации
Симптомы
Легкая степень
Средне-тяжелая степень
Тяжелая степень
Острая потеря массы тела
До 5 %
6 – 9%
10% и более
Стул
3-5 раз, жидкий
до 10 раз, энтеритный
> 10 раз, водянистый
Рвота
Редкая, 1-2 раза
Повторная
Многократная
Жажда
Умеренная
Резко выраженная
Отказ от питья
Внешний вид
Возбуждение
Беспокойство или заторможенность
Сонливость, цианотичные конечности
Глазные яблоки
Нормальные
Мягкие
Западают
Слезы
Есть
Нет
Нет
Слизистые
Влажные
Суховатые, гиперемированы
Сухие, яркие
Тоны сердца
Громкие
Приглушены
Глухие
ЧСС
Нормальная
Умеренная тахикардия
Выраженная Тахикардия
Пульс
Нормальный
Быстро слабеет
Нитевидный
Дыхание
Норма
Умеренно учащено
Токсическая одышка, ОДН
Диурез
В пределах нормы
Снижен
Ниже 10 мл/час
АД
Норма
Диастолическое повышено
Снижено
Согласно рекомендациям ВОЗ, для терапии сальмонеллеза с развитием обезвоживания легкой и средней-тяжелой степени тяжести применяются методы пероральной регидратации.
Принципы пероральной регидратации:
дробность введение жидкости
применение растворов с оптимальным составом (регидратационные растворы со сниженной осмолярность 200-240 мосмоль/л).
при легкой и средней степени обезвоживания применяются глюкозо–электролитные растворы. Они содержат глюкозу, которая усиливает процесс активного всасывания воды и электролитов в кишечнике.
Пероральная регидратация проводится в два этапа:
I этап – в первые 6 часов после поступления больного ликвидируют водно-солевой дефицит, возникающий до начала лечения. При дегидратации I ст. объем жидкости составляет 40-50 мл/кг, а при дегидратации II ст. – 80-90 мл/кг массы тела за 6 часов.
II этап – поддерживающая оральная регидратация, которую проводят весь последующий период болезни при наличии продолжающихся потерь жидкости и электролитов. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей регидратации составляет 80-100 мл/кг массы тела в сутки .Эффективность пероральной регидратации оценивается по следующим признакам:
уменьшению объема потерь жидкости
снижению скорости потери массы тела
исчезновению клинических признаков обезвоживания
нормализации диуреза
улучшению общего состояния пациента.
К парентеральному введению жидкости при ОКИ прибегают при отсутствии эффекта от оральной регидратации, при развитии дегидратации II и II-III степени, при дегидратации I-II степени в сочетании с симптомами интоксикации.
Для парентеральной регидратации используются полиионные растворы. Купирование дегидратационного синдрома проводится в 2 этапа:
– первичная регидратация (восстановление потери жидкости и электролитов, развившихся к моменту начала терапии);
– компенсаторная регидратация (коррекция водно–электролитных потерь, продолжающихся в ходе лечения).
Таблица 4. Перечень растворов для регидратации6
Фармакологическая группа
МНН
Торговое наименование
Цель терапии
Способ введения
Регидратирующее средство для перорального приема
Декстроза+
Калия хлорид+
Натрия хлорид+
Натрия цитрат
Регидрон
Тригидросоль
Регидратация
Перорально
Растворы, влияющие на водноэлектролитный баланс
Натрия хлорид +
натрия ацетата тригидрат
Дисоль
Регидратация и дезинтоксикация
Раствор для инфузий
Растворы, влияющие на водноэлектролитный баланс
Калия хлорид+
Натрия гидрокарбонат+
Натрия хлорид
Трисоль
Регидратация и дезинтоксикация
Раствор для инфузий
Растворы, влияющие на водноэлектролитный баланс
Калия хлорид+
Натрия ацетат+
Натрия хлорид
Ацесоль
Регидратация и дезинтоксикация
Раствор для инфузий
Растворы, влияющие на водноэлектролитный баланс
Калия хлорид+
Магния хлорид+
Натрия ацетат+
Натрия глюконат+
Натрия хлорид
Ионоплазм
Регидратация и дезинтоксикация
Раствор для инфузий
Растворы, влияющие на водноэлектролитный баланс
Натрия хлорида раствор сложный [Калия хлорид+
Кальция хлорид+
Натрия хлорид]
Раствор
Рингера
Регидратация и дезинтоксикация
Раствор для инфузий
Растворы, влияющие на водноэлектролитный баланс
Меглюмина натрия сукцинат
Реамберин
Регидратация и дезинтоксикация
Раствор для инфузий
Другие ирригационные растворы
Декстроза
Глюкоза
Для нормализации обменных процессов
Раствор для инфузий
Патогенетическая и симптоматическая терапия
Выбор средств для патогенетической и симптоматической терапии сальмонеллеза проводят в зависимости от клинической картины и особенностей пациента.
Таблица 5. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, включенных в клинические рекомендации при патогенетическом лечении сальмонеллеза.
Фармакологическая группа
Лекарственное средство
МНН и торговое название
Показания
Производные пропионовой кислоты
Ибупрофен
(Ибупирин, Ибупрофен Канон, Нурофен)
При повышении температуры более 380С
Анилиды
Парацетамол (Парацетамол Реневал, Паацетамол-Лект и др.)
При повышении температуры более 380С
Производные уксусной кислоты и родственные соединения
Диклофенак
(Ортофен, Диклофенак Реневал, Наклофен дуо и др.)
При повышении температуры более 380 С, болевом синдроме
Глюкокортикоиды
Преднизолон
(Преднизолон, Преднизолон Реневал)
При тяжелой форме сальмонеллеза, с выраженными проявлениями лекарственной аллергии, при угрожающем септическом шоке
Глюкокортикоиды
Дексаметазон
(Дексаметазон-КРКА, Дексаметазон Реневал,
При тяжелой форме сальмонеллеза, с выраженными проявлениями лекарственной аллергии, при угрожающем септическом шоке, отеке головного мозга, неврологических осложнениях
Противодиарейные микроорганизмы,
пробиотики
Бифидобактерии бифидум+
Бактерии кишечной палочки (Бификол)
Лиофилизированные Сахаромицеты булардии
(Энтерол)
Бифидобактерии бифидум
(Бифидум)
Пробиотик из бифидобактерий бифидум однокомпонентный сорбированный
(Бифидумбактерин форте)
Лактобактерии ацидофильные
(Аципол)
Биоспорин
Для купирования острой диареи, восстановления микрофлоры кишечника после и во время антибиотикотерапии
При сальмонеллезе не следует назначать лоперамид, так как он замедляет моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости.
Этиотропная терапия
При легком течении заболевания антибиотикотерапия не назначается.
Согласно рекомендациям ВОЗ, с целью снижения устойчивости сальмонелл к антибактериальной терапии, антимикробные препараты показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у пациентов всех возрастов и при любой тяжести течения у пациентов из групп риска [8]. Их назначение проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни [7].
В некоторых случаях, целесообразно сочетание антибиотиков с иммунопрепаратами (комплексный иммуноглобулиновый препарат) [8]. При нетяжелом течении заболевания в качестве этиотропного лечения возможно применение только специфических сальмонеллезных бактериофагов групп АВСDЕ [8].
Таблица 5. Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза [2]
Фармакологическая группа
Лекарственные средства (МНН)
Показания
Аминогликозиды
Амикацин Нетилмицин
При среднетяжелой и тяжелой форме сальмонеллеза
Нитрофураны
Нифурантел Фуразолидон
При среднетяжелой и тяжелой форме сальмонеллеза
Фторхинолоны
Ципрофлоксацин
При тяжелой форме сальмонеллеза. Их использование в педиатрии ограничено из-за потенциального риска побочных эффектов, связанных с влиянием на суставы и хрящевую ткань.
Цефалоспорины 3-го поколения
Цефотаксим Цефтриаксон
При среднетяжелой и тяжелой форме сальмонеллеза
Цефалоспорины 4-го поколения
Цефепим
При тяжелой форме сальмонеллеза или лекарственной аллергии в анамнезе на другие антибиотики Если нет эффекта при использовании антибиотиков других групп
5-нитрофураны
Нифуроксазид
При среднетяжелой форме сальмонеллеза
Карбапенемы
Меропенем
Имипенем + Циластатин
При тяжелой форме сальмонеллеза или лекарственной аллергии в анамнезе на другие антибиотики, отсутствие эффекта при использовании антибиотиков других групп
Алгоритм фармацевтического консультирования пациентов с сальмонеллезом
Многие посетители аптек обращаются к фармацевтическим работникам за препаратами патогенетического и симптоматического действия при сальмонеллезе у членов семьи.
Прежде чем консультировать пациента, работнику аптеки необходимо узнать возраст пациента, сопутствующие симптомы, уточнить, принимал ли заболевший какие-то лекарственные средства и др. Получив ответы на эти вопросы, специалист аптеки сможет дать рекомендации по применению назначенного препарата или выявить признаки неотложного состояния, требующего срочной медицинской помощи.
В случае легкой формы заболевания фармацевтическому работнику необходимо объяснить больному: важно не допустить обезвоживания организма.
Для профилактики дегидратации специалист аптеки должен рекомендовать посетителю пить больше жидкости и принимать средства для восстановления баланса электролитов. Если жидкость сразу же выходит обратно со рвотой, можно рассасывать кубики льда или смачивать ими губы — это поможет не допустить дегидратации.
Также важно напомнить о необходимости диетотерапии, поскольку некоторые продукты могут усугубить диарею при сальмонеллезе, поэтому их стоит исключить из рациона на время болезни.
При необходимости применения симптоматической терапии, назначенной врачом, фармацевт должен дать грамотную консультацию по ее применению во избежание развития побочных эффектов и ухудшения состояния больного.
Если для лечения врач назначил антибиотики, то после курса терапии у человека могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея или запор, вздутие живота. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, фармацевту важно рекомендовать прием пробиотиков или пребиотиков и синбиотиков.
При тяжелых формах заболевания, длительно непрекращающейся рвоте и диарее, выраженных симптомах обезвоживания фармацевт должен рекомендовать незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лечение таких состояний проводится строго в стационаре под наблюдением медицинских специалистов.
Смотрите видео-лекцию об этой интересной инфекции:
Брико Н. И., Онищенко Г. Г., Покровский В. И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 2019. Т. 1
Тихонова Е.П., Кузьмина Т.Ю., Андронова Н.В. Диагностика и лечение кишечных инфекций на современном этапе. Неотложные состояния при острых кишечных инфекциях : учебное пособие. Красноярск : КрасГМУ, 2017.
Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов, Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ. - 1999.
Падейская Е. Н. // Некоторые вопросы антимикробной терапии кишечных инфекций. Русский медицинский журнал.
– 1997 - №4. – С. 95-97.
Шахмарданов М.З., Кадышев В.А., Никифоров В.В.//К вопросу о противобактериальной терапии гастроинтестинальной формы сальмонеллеза /Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013.
Пока я не вижу,что систему максимально отработали,поэтому считаю,что сложности будут.
Бугакова Татьяна Александровна30.11.2024
Классная статья!!! Узнала новое слово, интернет -серфинг, а ведь это про меня, так здорово иногда побродить по дорогам интернета, затягивает и отвлекает от реального мира, надо попробовать побродить по дорогам парка, города и т.д.
МИ
Морозова Инесса Валерьевна03.12.2024
2 верных ответа. в моем понимании, кто составлял эти стандарты - страшно далеки от народа и практической работы. Почему правила для практиков сочиняют теоретики ? 8))
ХО
Христенко Ольга Николаевна01.12.2024
отличный тест на проверку своих знаний
конечно немного странно, что морально-этические нормы профессиональной деятельности должны соблюдать только провизоры.... а как же фармацевты